Ваши настройки обновлены для текущего сеанса. Чтобы сделать измененные настройки аккаунта постоянными, перейдите на страницу «Мой аккаунт»
Напоминаем, что вы в любой момент можете выбрать другую страну или язык на странице «Мой аккаунт»
checkoutarrow
UA
beauty2 heart-circle sports-fitness food-nutrition herbs-supplements

Пять добавок для оздоровления сердца и снижения кровяного давления

Автор статьи: доктор Габриэль Эспиноза

В этой статье:


‌‌‌‌Что такое гипертония?

Сердце перекачивает кровь по всему организму через кровеносные сосуды с помощью перепадов давления. Жидкости, такие как вода, обычно перетекают из областей высокого давления в области низкого давления. Этот принцип действует и в организме: давление в сосудах, по которым кровь течет от сердца (артерии), выше, чем в сосудах, по которым кровь течет к сердцу (вены). Гипертония, то есть высокое кровяное давление, возникает, когда давление в артериях превышает нормальное. Узкие кровеносные сосуды создают большее сопротивление высокому давлению. Сердце постоянно работает с повышенной нагрузкой для преодоления противодействующего высокого давления при перекачивании крови. Гипертония может развиваться долгие годы. Как правило, вы не заметите никаких симптомов. Именно поэтому гипертонию прозвали безмолвным убийцей.

‌‌‌‌Осложнения гипертонии

Гипертония является основной причиной смертности и инвалидности во всем мире. В частности, они приводит к инсультам, сердечной недостаточности, хроническим заболеваниям почек и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Семейный анамнез и образ жизни могут поспособствовать возникновению гипертонии. В частности, гипертонию вызывают высокое потребление соли, ожирение, избыточное употребление алкоголя и лекарственных препаратов, таких как ибупрофен, стимуляторы и противоотечные средства, и даже использование запрещенных наркотиков. Болезни, влияющие на другие органы, такие как почки, надпочечники и щитовидная железа, также могут привести к гипертонии.

‌‌5 пищевых добавок для снижения кровяного давления

Профилактика гипертонии исключительно важна. Многие люди живут с недиагностированной гипертонией много лет, поскольку ее симптомы часто не проявляются до тех пор, пока не станет слишком поздно. Снизить высокое давление может помочь здоровое питание, а также пищевые добавки, такие как фолиевая кислотавитамин DмагнийCoQ10 и клетчатка. Ниже подробнее рассказывается об этих пяти пищевых добавках для снижения высокого кровяного давления.

1. Фолиевая кислота

Фолиевая кислота — это синтетическая форма фолата — разновидности витамина B, которая помогает организму создавать новые клетки. Низкий уровень фолиевой кислоты может поспособствовать увеличению рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также гипертонии. Несколько исследований показали, что фолиевая кислота может помочь снизить высокое кровяное давление. Она вызывает расслабление стенок артерий, снижая тем самым давление. Прием добавок с фолиевой кислотой снижал высокое кровяное давление примерно на 3% в течение многолетних исследований. Этого достаточно для противодействия негативным последствиям гипертонии. Фолиевая кислота содержится во многих фруктах, овощах и злаках. Однако средний человек получает всего 100–150 мкг фолиевой кислоты в сутки. Поэтому для достижения рекомендуемой суточной дозы в 400 мкг необходимо принимать соответствующую пищевую добавку.

2. Витамин D

Организм вырабатывает витамин D под воздействием солнечного света. Этот витамин способствует усвоению кальция в кишечнике и укрепляет иммунную систему. У многих людей, живущих в холодном климате, отмечается пониженный уровень витамина D из-за нехватки солнечного света. Работа в помещении в течение большей части дня также может поспособствовать дефициту витамина D, который помогает регулировать кровяное давление. Этот витамин играет важную роль в выработке почками гормонов, которые помогают регулировать объем соли, сохраняемый в организме. В отчетах о наблюдениях отмечается, что высокое кровяное давление более характерно для холодных зимних месяцев. Это позволяет предположить, что снижение уровня витамина D может способствовать повышению кровяного давления. Генетически модифицированные мышиные модели показали, что витамин D поддерживал здоровый уровень кровяного давления, когда мыши сами не могли вырабатывать данный витамин. К сожалению, результаты многочисленных исследований на людях свойств витамина D по предотвращению гипертонии оказались неоднозначными. Эти исследования требуют больше времени и контроля за многими другими переменными, что сложно осуществить в исследованиях на людях. Если вы работаете в основном в помещениях или проживаете в районах с сезонными изменениями интенсивности солнечного света, рассмотрите возможность приема добавок с витамином D. Рекомендуемая суточная доза приема витамина D для здорового взрослого составляет 1000 МЕ.

3. Магний

Магний также может поспособствовать расслаблению артерий, что приводит к снижению кровяного давления. Однако он действует иначе, чем чеснок и фолиевая кислота. Употребление примерно 500–1000 мг магния может понизить артериальное давление на 2–5 мм ртутного столба. Сочетание приема магния с употреблением продуктов питания с высоким содержанием калия и низким содержанием натрия может повысить эффективность снижения кровяного давления по сравнению с употреблением только лишь добавок с магнием. Магний предлагается в виде различных препаратов, при этом препарат с таурином может быть наиболее эффективным при поддержании здорового уровня кровяного давления. На этикетках этот препарат называют тауратом магния. Этот препарат позволяет повысить усвоение магния и уменьшает побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта, отмечаемые при приеме иных составов с магнием. Наиболее распространенным препаратом является цитрат магния. Но одним из побочных эффектов цитрата магния является желудочно-кишечный дискомфорт, так как он одновременно является средством против запоров. Глицинат магния — это препарат с аминокислотой (глицином). Он встречается во многих пищевых добавках, поскольку улучшает сон и помогает бороться с беспокойством, стрессом и депрессией.

4. Клетчатка

Жители развитых стран потребляют лишь около половины пищевой клетчатки от рекомендованной суточной дозы 25–30 г. Мета-анализ показал, что потребление клетчатки может предотвратить гипертонию. Однако по-прежнему требуются обширные исследования того, как клетчатка может снижать высокое кровяное давление. Употребление пищевой клетчатки в больших объемах помогает снизить гликемический индекс продуктов, управляет инсулиновой реакцией на продукты питания с высоким гликемическим индексом. Все это может сыграть свою роль в регулировании кровяного давления. Еще более важно то, что клетчатка может содействовать усвоению минералов, таких как магний, и витаминов, например витамина D и фолиевой кислоты. Кроме того, пищевая клетчатка может помочь защитить сердце посредством снижения уровня холестерина. Каждый грамм потребленной пищевой клетчатки снижает на 2 мг уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), т.е. «плохого» холестерина. Что еще более важно, при употреблении больших объемов пищевой клетчатки снижается риск развития диабета 2-го типа.

5. Коэнзим Q10 (CoQ10)

CoQ10 — мощный антиоксидант, присутствующий в митохондриях («электростанциях» клетки). Он помогает преобразовывать пищу в энергию, а также участвует в борьбе со свободными радикалами. Организм может вырабатывать его самостоятельно. Кроме того, его можно получать и с едой. Коэнзим Q10 содержится в разных продуктах, включая мясо, рыбу и орехи.

Дефицит этого фермента сопряжен с различными нарушениями в работе сердца, нервной системы и метаболизма, а также с высоким артериальным давлением. Возможно, CoQ10 способствует расслаблению сосудов и, тем самым, поддержанию нормального артериального давления. Это особенно важно при приеме добавок с коэнзимом Q10 в сочетании со здоровым питанием.

В недавнем Кокрейновском обзоре отмечены противоречивые результаты использования только лишь добавок с коэнзимом Q10 для снижения давления. Необходимы дополнительные рандомизированные контролируемые исследования для определения того, вызвано ли снижение давления приемом коэнзима Q10 в сочетании со здоровым питанием или другими факторами.

Рекомендуемая дозировка CoQ10 составляет от 30 до 200 мг в день. Многие добавки коэнзима Q10 представляют собой гелевые капсулы — считается, что такая форма лучше усваивается организмом.

Помните — как правило, высокое артериальное давление не имеет симптомов. Его можно предотвратить, сочетая здоровое питание с приемом добавок. Поддержание нормального веса также способствует сохранению здорового давления. Достаточная физическая активность — отличный способ избежать набора веса, уменьшить уровень стресса и предотвратить повышение давления.

Регулярные осмотры у врача — еще один способ профилактики высокого давления. Если вы раздумываете о том, чтобы начать принимать какие-либо добавки, сначала проконсультируйтесь с врачом и вводите их в свой рацион по отдельности.

Источники:

  1. Corliss J. Folic acid, a B vitamin, lowers stroke risk in people with high blood pressure. Harvard Health Blog. https://www.health.harvard.edu/blog/folic-acid-a-b-vitamin-lowers-stroke-risk-in-people-with-high-blood-pressure-201503187810. Published June 24, 2020. Accessed January 24, 2021.
  2. Forman JP, Bischoff-Ferrari HA, Willett WC, Stampfer MJ, Curhan GC. Vitamin D Intake and Risk of Incident Hypertension. Hypertension. 2005;46(4):676-682. doi:10.1161/01.hyp.0000182662.82666.37
  3. McRae MP. High-dose folic acid supplementation effects on endothelial function and blood pressure in hypertensive patients: a meta-analysis of randomized controlled clinical trials. J Chiropr Med. 2009;8(1):15-24. doi:10.1016/j.jcm.2008.09.001
  4. Ried K. Garlic lowers blood pressure in hypertensive subjects, improves arterial stiffness and gut microbiota: A review and meta-analysis. Exp Ther Med. 2020;19(2):1472-1478. doi:10.3892/etm.2019.8374
  5. Streppel MT. Dietary Fiber and Blood Pressure. Archives of Internal Medicine. 2005;165(2):150. doi:10.1001/archinte.165.2.150
  6. Terrie YC. The Important Role of Vitamin D. Pharmacy Times. https://www.pharmacytimes.com/publications/issue/2010/February2010/OTCFocusVitaminD-0210. Published February 15, 2010. Accessed January 24, 2021.
  7. Taler SJ. Initial Treatment of Hypertension. New England Journal of Medicine. 2018;378(7):636-644. doi:10.1056/nejmcp1613481
  8. Vaidya A, Williams JS. The relationship between vitamin D and the renin-angiotensin system in the pathophysiology of hypertension, kidney disease, and diabetes. Metabolism. 2012;61(4):450-458. doi:10.1016/j.metabol.2011.09.007

Статьи по теме

Посмотреть все

Здоровье

Доктор рассказывает про четыре способа оценить качество ингредиентов добавок

Здоровье

Четыре полезных свойства пептидов коллагена

Здоровье

Новая суперзвезда среди добавок: почему PQQ может помочь омолодить ваш мозг