beauty2 heart-circle sports-fitness food-nutrition herbs-supplements

Советы по уходу за кожей для тех, кто почти не выходит из дома

Автор статьи: доктор Афтон Чавез

В этой статье:

Возможно, времена полной изоляции уже прошли, но многие по-прежнему работают из дома, заказывают продукты на дом и избегают скоплений людей. Соответственно, немало людей подолгу не выходят из дома. А с переходом многих аспектов жизни в виртуальную реальность мы стали куда больше времени проводить за экраном. Возможно, вы уже прочувствовали ментальные и физические эффекты изменений в обстановке и деятельности, но задумывались ли вы, как эти изменения влияют на вашу кожу?

Кожа чувствительна к изменениям окружающей обстановки: температуре, влажности, уровню загрязнения, свету. Так, вы наверняка замечали, что вашей коже требуется разный уход в зависимости от времени года (например, зимой она становится суше) или после путешествия. Поэтому неудивительно, что при более длительном пребывании дома кожа меняется.

Что касается последних изменений в нашем образе жизни, я хотела бы подчеркнуть то, что мне кажется наиболее важным в уходе за кожей при пребывании дома: настроение и привычки, синий (видимый) свет, влажность воздуха.

Влияние привычек и настроения на кожу

Давайте начистоту. Многие проводят весь день в пижаме, даже участвуя в созвонах, слушая лекции онлайн и обучаясь выпеканию хлеба (если вам удалось достать дрожжи). С отменой привычных ритуалов вроде сборов и дороги на работу, школу или на встречи с друзьями и близкими, несложно начать пропускать и процедуры ухода за кожей. На мой взгляд, сейчас на самом деле идеальный момент, чтобы довести уход за кожей до идеала.

В непростое время стабильность и порядок в уходе за кожей могут вернуть чувство комфорта и помочь сосредоточиться на собственном благополучии и уходе за собой. Кроме того, дома вокруг нас меньше людей и отвлекающих факторов. Поэтому у нас появляется больше времени, чтобы закрепить хорошие привычки, которые будут нам полезны в долгосрочной перспективе.

При употреблении некоторых средств для ухода за кожей (например, ретиноидов местного применения) возможны высыпания и небольшое ухудшение состояния кожи, прежде чем ей станет лучше. В этом случае текущая изоляция может стать уникальной возможностью попробовать новый продукт в течение нескольких недель и при этом не встречаться со множеством людей.

Другой важный фактор — настроение. Обеспокоенность, неопределенность и невозможность встретиться с друзьями и близкими могут вызвать тревожность, стресс и депрессию. Известно, что духовное и эмоциональное состояние связано с физическим здоровьем. Более того, кожа уникальным образом связана с разумом, так как она образована из того же эмбрионального слоя, что и ткани нервной системы (мозг и нервы). Что же это значит? Это означает, что более сильный эмоциональный стресс может увеличить подверженность проявлениям акне или розацеи, а также ухудшить симптомы псориаза, экземы или других аутоиммунных заболеваний.

При высыпаниях акне рекомендую продукты с пероксидом бензоила или салициловой кислотой. Мне нравятся маска Neutrogena Rapid Clear Stubborn Acne Daily Leave-On Mask и крем Neutrogena Oil-Free Acne Stress Control Power Cream Wash. Однако при сильных высыпаниях может потребоваться консультация дерматолога, так как иногда для устранения акне необходимы рецептурные лекарства, и тогда лучше начать лечить его как можно раньше во избежание появления шрамов.

В ослаблении стресса могут помочь продукты с пиретрумом девичьим, календулой, лавандой или ромашкой за счет их успокаивающего эффекта. Эти ингредиенты входят в состав чаев, масел, увлажняющих средств и многих других продуктов. При их использовании (и любых других растительных ингредиентов) важно помнить, что иногда при их местном нанесении может развиться аллергия или раздражение, особенно при экземе в сочетании с чувствительной кожей.

Синий (видимый) свет и кожа

Сегодня многие знают, что ультрафиолетовое солнечное излучение вредно для кожи и является одним из основных факторов рака и старения кожи. Однако далеко не все в курсе, что видимый свет (например, внутреннее освещение или свет экрана) также могут способствовать старению и гиперпигментации кожи.

Что!? И если вы считали себя в безопасности от вредного излучения у себя дома, то я вынуждена сообщить вам, что даже в этом случае вам нужна защита.

Объясню подробнее. Наш организм постоянно подвержен воздействию электромагнитного излучения разной длины волны из различных источников. Мы не видим электромагнитные волны большей части спектра: например, радиоволны, рентгеновское и ультрафиолетовое излучение.

Мы способны увидеть электромагнитное излучение определенной длины волны. Его называют спектром видимого излучения. Солнце также испускает волны этой длины. Однако, в отличие от ультрафиолетового изучения, видимый свет также излучают флуоресцентные лампы и лампы накаливания (те, что используются у нас дома и в зданиях), а также компьютерные экраны. Ученые и исследователи получают все больше свидетельств тому, что видимый свет (особенно синего диапазона) может вызывать стрессовую реакцию кожи, способствуя ее гиперпигментации и старению.

Поэтому защита необходима даже дома. Однако большинство солнцезащитных средств блокируют ультрафиолетовое излучение диапазонов A и B, но не видимый свет. Именно поэтому важно найти средство с содержанием оксидов железа, которые лучше всего останавливают видимый свет. Оксиды железа часто содержатся в солнцезащитных средствах-тинтах и косметике.

Для дополнительной защиты от видимого света я рекомендую наносить поверх обычного солнцезащитного средства тинт с защитой от солнца или легкий макияж, не вызывающий угревую сыпь. Это особенно важно для людей с меланодермией или коричневыми пятнами на коже, так как видимый свет может ухудшить эти состояния.

В последнее время активно исследуется другой способ защиты от видимого света: антиоксиданты местного нанесения или перорального употребления. Пиретрум девичий, экстракт сои и витамин E имеют антиоксидантные свойства и при совместном применении продемонстрировали способность бороться с оксидативным стрессом от видимого света. Их добавляют в солнцезащитные средства, пептиды какао и пероральные препараты флебодиума золотистого.

Вот некоторые продукты с хорошей защитой от видимого света, которые мне нравятся: тинт Badger Company Mineral Lip Tint, пудра Derma E Essentials Sun Protection Mineral Powder (SPF 30), крем Physicians Formula Super BB All-in-1 Beauty Balm Cream (SPF 30).

Как влага в воздухе влияет на кожу

Наконец, еще один аспект пребывания дома, который я хотела бы обсудить — влажность воздуха. Обычно в помещении она ниже, чем на улице. Кроме того, дома часто используются обогреватели и кондиционеры. При низкой влажности воздуха кожа хуже удерживает влагу и сохнет. Поэтому при более длительном пребывании дома (например, зимой или во время пандемии) кожа может стать более сухой или чувствительной, или же возможно ухудшение экземы.

Эту проблему можно решить двумя способами. Первый — использовать увлажнитель, чтобы повысить влажность воздуха дома. Второй — постоянно увлажнять кожу.

Важно купить хорошие увлажняющие крем или мазь, а также мягкое увлажняющее средство для лица. Из вечерних увлажняющих средств мне нравятся лосьон CeraVe PM Facial Moisturizing Lotion и крем Cetaphil Rich Hydrating Night Cream with Hyaluronic Acid. Что касается тела, я предпочитаю крем CeraVe Moisturizing Cream — он отлично действует и не кажется жирным. Увлажняющие средства лучше всего наносить после душа. Перед применением я всегда рекомендую несильно вытереть кожу, чтобы она осталась слегка влажной. Так кожа лучше удержит влагу.

Надеюсь, эти советы по уходу за кожей во время пребывания дома будут вам полезны. Удачи!

Статьи по теме

Посмотреть все

Тебе понравится

Уход за ногами после сезона сандалий и босоножек

Тебе понравится

12 советов о том, как сделать волосы более густыми и объемными

Тебе понравится

Распространенные проблемы с волосами и как их решить