Ваши настройки обновлены для текущего сеанса. Чтобы сделать измененные настройки аккаунта постоянными, перейдите на страницу «Мой аккаунт»
Напоминаем, что вы в любой момент можете выбрать другую страну или язык на странице «Мой аккаунт»
checkoutarrow
UA
beauty2 heart-circle sports-fitness food-nutrition herbs-supplements

Зверобой — лучшая добавка для настроения

Автор статьи: доктор-натуропат Майкл Мюррей

В этой статье:


Со времен Древней Греции и в течение Средних веков многие верили, что зверобой обладает практически волшебной способностью улучшать настроение. С учетом долгой истории применения этого растения и на основе некоторых предварительных исследований, в 1984 году Немецкая комиссия E (совет экспертов при Федеральном институте лекарственных средств и медицинских изделий Германии — органе, аналогичном Управлению по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США) выпустила фармакопейные статьи, официально разрешающие применение зверобоя для улучшения настроения.

Немецкая комиссия E признала зверобой безопасным и эффективным. Если зверобой назначался врачом, он покрывался страховкой. Благодаря этому ряд компаний получили немалую прибыль от продажи зверобоя и инвестировали ее в клинические исследования. Результаты этих исследований привели к еще большей степени признания зверобоя среди немецких врачей, и вскоре он стал наиболее часто назначаемым средством в Германии для улучшения настроения.

‌‌Что такое зверобой?

Экстракт зверобоя (Hypericum perforatum) — одна из наиболее изученных растительных пищевых добавок в мире. По итогам более 40 двойных слепых исследований с участием более 7000 человек мы многое знаем о его полезных свойствах и способности улучшать настроение. Качество исследований, проведенных за последние 40 лет, считается приемлемым даже по самым строгим критериям.

Зверобой — кустарниковое многолетнее растение с множеством ярких желтых цветков. На английском языке он называется «St. John’s wort». «Wort» на староанглийском означает «растение», а упоминание святого Иоанна (St. John) связано с легендой, что красные пятна (символизирующие кровь святого) появились на листьях растения в годовщину казни святого. Зверобой исторически произрастал в Европе, Азии и Америке, а сегодня выращивается по всему миру. Он особенно хорошо растет на севере Калифорнии и на юге Орегона.

‌‌Как зверобой способствует улучшению настроения?

Зверобой отличается комплексным воздействием на организм. Он влияет на взаимодействие иммунной системы и центров мозга, отвечающих за управление настроением. Кроме того, он повышает уровень серотонина в основных зонах мозга. Серотонин — химическое вещество, передающее сигналы между клетками мозга (нейромедиатор). При низком уровне серотонина характерны плохое настроение, тревожность и тяга к углеводам. Зверобой блокирует обратный захват серотонина клетками мозга. В итоге между нервными клетками остается больше серотонина для передачи сигналов.1

Разница между нормальным и низким уровнем серотонина

Нормальный уровень

Низкий уровень

Позитивное настроение / Оптимизм

Негативное настроение / Пессимизм

Спокойствие

Нервозность

Добродушие

Раздражительность

Терпение

Нетерпеливость

Рефлексия и задумчивость

Импульсивность

Любовь и забота

Равнодушие

Сосредоточенность

Кратковременная устойчивость внимания

Креативность, целеустремленность

Зажатость, несобранность

Способность к обдумыванию

Потеря контроля

Отзывчивость

Реактивность

Нет злоупотребления углеводами

Сильная тяга к углеводам

Крепкий сон с хорошими снами

Плохой сон, кошмары

‌‌ Клинически изученные полезные свойства зверобоя

Экстракты зверобоя  со стандартизованным содержанием гиперицина (0,3%) в медицинской литературе признаются способными улучшить настроение.1 В последние годы были проведены технические обзоры (метаанализы) исследований экстрактов зверобоя. В самом масштабном на данный момент метаанализе оценивались результаты 35 исследований с 6993 участниками.2 Тщательный анализ подтвердил высокую эффективность и безопасность растения для улучшения настроения, особенно при его ухудшении малой и средней тяжести. В таких клинических исследованиях эффективность средства в основном измеряется с помощью очень подробных анкет с вопросами на тему субъективных оценок настроения, качества сна, энергичности, физических симптомов и качества жизни. При приеме зверобоя повысились все эти оценки. Кроме того, он очень хорошо переносится и не вызывает заметных побочных эффектов.

Несмотря на положительные результаты большинства исследований экстракта зверобоя, две работы, опубликованные в JAMA (Journal of the American Medical Association) в 2001 и 2002 годах, показали его небольшую эффективность, и именно эти работы сильно освещались в СМИ.3,4 Эти исследования и последовавшая за ними шумиха в СМИ способствовали уменьшению популярности зверобоя. Однако, судя по всему, эти исследования изначально были направлены на получение таких результатов. В обеих работах использовалась дозировка ниже считающейся эффективной. Кроме того, были подобраны участники со значительным ухудшением настроения. Некоторые исследования показали эффективность зверобоя при его дозировке в 900 мг в день. Однако при сильном ухудшении настроения может потребоваться более высокая дозировка — 1800 мг в день.5 В этих двух исследованиях, вышедших в JAMA в 2001 и 2002 годах, участникам с сильным ухудшением настроения давали менее 1800 мг зверобоя. Интересное наблюдение — первое исследование с негативными результатами проводилось на средства фармацевтической компании, продающей в тот момент свой бестселлер-антидепрессант. Во втором исследовании экстракт зверобоя сравнивался с сертралином (популярным антидепрессантом). В итоге лекарство также не оказалось эффективным в улучшении настроения у участников, причем оно привело к серьезным побочным эффектам, а зверобой — нет.

Более того, анализ данных второго исследования показал значительную необъективность пациентов и врачей в определении того, что именно получает пациент. Это значительно повлияло на результаты.6,7 Данная ошибка подвергает сомнению качество исследования и объясняет отсутствие эффектов после приема средства.

Результаты этих двух исследований подорвали популярность зверобоя в США. Объем продаж в 2020 году составил менее 5% от показателей 2001 года. Парадоксально, но несмотря на падение популярности, клинические исследования после 2002 года по-прежнему демонстрируют очень высокие эффективность и безопасность зверобоя для улучшения настроения.2

Сейчас отмечается, что зверобой также может ослаблять приливы крови у женщин в менопаузе. В недавнем исследовании 80 женщин в возрасте 45-60 лет, страдающие от плохого настроения и приливов крови, в течение двух месяцев получали экстракт зверобоя или плацебо.8 К концу исследования количество приливов крови сократилось с четырех случаев средней или высокой тяжести в день до примерно одного небольшого случая раз в два дня. Группа плацебо по-прежнему испытывала в среднем четыре прилива крови средней и высокой тяжести в день. Через восемь недель настроение улучшилось у 80% женщин в группе получавших зверобой по сравнению с 5,7% в группе плацебо.

‌‌Какова рекомендуемая дозировка зверобоя?

В большинстве клинических исследований зверобоя используется его экстракт, стандартизованный до содержания гиперицина в 0,3%. Хотя гиперицин является основным активным веществом, многие другие соединения, составляющие остальные 99,7% экстракта, также вносят свой вклад в улучшение настроения. Для достижения отмеченных в клинических исследованиях результатов сложно рекомендовать какие-либо другие формы выпуска зверобоя, кроме его экстрактов со стандартизованным содержанием гиперицина в 0,3%.

Стандартизованный (0,3% гиперицина) экстракт (в виде порошка): 900–1800 мг в день.

‌‌У зверобоя есть побочные эффекты? Взаимодействует ли он с лекарствами?

В опубликованных клинических исследованиях экстракт зверобоя не продемонстрировал серьезных побочных эффектов. В целом, побочные эффекты встречались не чаще, чем в группе плацебо. Зверобой пока не рекомендуется детям, беременным и кормящим женщинам из-за недостатка окончательных результатов исследований.

Зверобой содержит флавоноид гиперфорин, который также показал эффективность в улучшении настроения, но он ускоряет расщепление многих лекарств.9 Экстракты зверобоя с содержанием гиперфорина свыше 1% могут уменьшать уровень многих лекарств в крови: альпразолама, амитриптилина, дигоксина, циклоспорина, индинавира, иринотекана, метадона, невирапина, симвастатина, такролимуса, теофилина, варфарина и пероральных контрацептивов. Женщинам, принимающим противозачаточные, следует избегать приема экстракта зверобоя с содержанием гиперфорина свыше 1%, так как гиперфорин может ускорить расщепление противозачаточных гормонов и тем самым свести на нет эффективность контрацептивов.10

Если вы хотите принимать зверобой и при этом употребляете рецептурные лекарства, рекомендуется подобрать экстракт зверобоя со стандартизованным содержанием гиперицина в 0,3% и менее 1% гиперфорина — например, этот.

Если вы не принимаете рецептурные лекарства, безопасным будет и экстракт зверобоя с 0,3% гиперицина и 2% гиперфорина.

Источники:

  1. Russo E, Scicchitano F, Whalley BJ,. Hypericum perforatum: pharmacokinetic, mechanism of action, tolerability, and clinical drug-drug interactions. Phytother Res. 2014 May;28(5):643-55.
  2. Apaydin EA, Maher AR, Shanman R, et al. A systematic review of St. John's wort for major depressive disorder. Syst Rev. 2016 Sep 2;5(1):148.
  3. Shelton RC, Keller MB, Gelenberg A, et al. Effectiveness of St. John’s wort in major depression: A randomized trial. JAMA 2001;285:1978-86.
  4. Hypericum Depression Trial Study Group. Effect of Hypericum perforatum (St John’s wort) in major depressive disorder: a randomized controlled trial. JAMA 2002;287:1807–1814.
  5. Vorbach EU, Arnoldt KH, Hubner WD. Efficacy and tolerability of St. John’s wort extract LI 160 versus imipramine in patients with severe depressive episodes according to ICD-10.  Pharmacopsychiatry 1997;30:S81–S85.
  6. Chen JA, Papakostas GI, Youn SJ, Baer L, Clain AJ, Fava M, Mischoulon D. Association between patient beliefs regarding assigned treatment and clinical response: reanalysis of data from the Hypericum Depression Trial Study Group. J Clin Psychiatry. 2011 Dec;72(12):1669-76.
  7. Chen JA, Vijapura S, Papakostas GI, et al. Association between physician beliefs regarding assigned treatment and clinical response: re-analysis of data from the Hypericum Depression Trial Study Group. Asian J Psychiatr. 2015 Feb;13:23-9.
  8. Eatemadnia A, Ansari S, Abedi P, Najar S. The effect of Hypericum perforatum on postmenopausal symptoms and depression: A randomized controlled trial. Complement Ther Med. 2019 Aug;45:109-113.
  9. Chrubasik-Hausmann S, Vlachojannis J, McLachlan AJ. Understanding drug interactions with St John's wort (Hypericum perforatum L.): impact of hyperforin content. J Pharm Pharmacol. 2019 Jan;71(1):129-138.
  10. Berry-Bibee EN, Kim MJ, Tepper NK, Riley HE, Curtis KM. Co-administration of St. John's wort and hormonal contraceptives: a systematic review. Contraception. 2016 Dec;94(6):668-677. 
 

Статьи по теме

Посмотреть все

Здоровье

Доктор рассказывает про четыре способа оценить качество ингредиентов добавок

Здоровье

Четыре полезных свойства пептидов коллагена

Здоровье

Новая суперзвезда среди добавок: почему PQQ может помочь омолодить ваш мозг