Ваши настройки обновлены для текущего сеанса. Чтобы сделать измененные настройки аккаунта постоянными, перейдите на страницу «Мой аккаунт»
Напоминаем, что вы в любой момент можете выбрать другую страну или язык на странице «Мой аккаунт»
checkoutarrow
UA
beauty2 heart-circle sports-fitness food-nutrition herbs-supplements

Масло MCT — потрясающий продукт для кето-диеты

Автор: доктор Джон Акс, врач-хиропрактик, натуропат и клинический диетолог

В этой статье:


Цель кетогенной (кето) диеты состоит в значительном увеличении потребления жиров при одновременном серьезном сокращении количества углеводов в вашем рационе. Это позволяет телу превращать жиры, поступающие из пищи, в кетоновые тела, которые выступают в качестве источника «топлива» для выработки необходимой организму энергии. 

Прием пищевых добавок с маслом MCT служит удобным способом увеличения потребления жиров и поддержания выработки кетоновых тел. На практике масло MCT часто называют «удивительным кетогенным жиром».

Так как организм очень эффективно использует эти жиры для выработки кетонов, добавление масла MCT в вашу кето-диету позволит получить дополнительные преимущества, например, более полноценный контроль аппетита и веса, а также снизить интенсивность таких побочных эффектов, как «кето-грипп». 

‌‌‌‌Что такое масло MCT?

MCT в масле MCT обозначает среднецепочечные триглицериды, т.е. насыщенные жирные кислоты. 

MCT, которые иногда называют «среднецепочечными жирными кислотами», являются натуральным ингредиентом богатых жирами продуктов, таких как кокосовое масло и необезжиренные молочные продукты, однако масло MCT представляет собой наиболее концентрированный источник этих особенных жиров.

‌‌‌‌Что такое кето-диета? 

Кето-диета не похожа на все остальные диеты, так как она требует от вас потребления большого количества жиров. Состояние кетоза (когда ваш организм вырабатывает большое количество кетонов, используемых в качестве источника энергии вместо углеводов) сопряжено с определенными преимуществами, такими как здоровый уровень энергии, контроль аппетита и уровня веса, но для достижения такого положительного эффекта вам нужно потреблять достаточное количество макронутриентов.  

Хотя для увеличения количества потребляемых жирных кислот не обязательно использовать именно масло MCT, это очень популярный и удобный способ достижения данной цели. Это отличный источник жиров, который удобно добавлять в напитки и другие жидкости, так как масло MCT практически не имеет вкуса.

‌‌‌‌Как MCT поддерживают кетоз? 

Считается, что благодаря своей химической структуре MCT лучше преобразуются в кетоны, так как организм затрачивает меньше сил на разрыв углеродных связей по сравнению с другими типами жиров, например, длинноцепочечных триглицеридов. 

Ниже представлен список возможных положительных эффектов при приеме масла MCT во время кетогенной диеты:

  • Поддержка способности вашего организма вырабатывать кетоны и проще входить в состояние кетоза. Если вы уже находитесь в состоянии кетоза, масло MCT также поможет вам поддерживать его.
  • Помощь в поддержании здорового веса. Масло MCT и другие жиры помогают притуплять чувство голода и контролировать количество потребляемых калорий у людей, придерживающихся кето-диеты.
  • Поддержка здорового уровня энергии. Потребление достаточного количества жиров имеет большое значение во время кето-диеты, так как из жиров организм получает кетоны, используемые в качестве топлива, что помогает побороть усталость.
  • Поддержка здорового обмена веществ благодаря увеличению интенсивности метаболизма. При потреблении жиров мозг получает сигнал, что организм получает адекватное количество энергии, что, в свою очередь, поддерживает здоровье щитовидной железы и общее потребление калорий.
  • Повышение выносливости и результатов при физических нагрузках.
  • Поддержка когнитивных функций и психического здоровья (улучшенные способность к фокусированию, психологическая выносливость и концентрация).
  • Помощь при периодическом голодании. Кетоны помогают справляться с чувством голода и снижают аппетит, что дает возможность увеличить продолжительность комфортного голодания.

‌‌‌‌Лучшие типы масла MCT

Чистое масло MCT обычно получают из кокоса или плодов пальмы. Вы не можете получить чистые MCT практически из любого продукта, поэтому лучше всего употреблять их в виде масла.

Масла MCT могут отличаться друг от друга в зависимости от конкретных типов MCT, которые они содержат. Существует четыре различных типа MCT, которые могут содержать масла MCT: каприоковая, каприловая, каприновая и лауриновая кислоты. Каприловая (C8) и каприновая (C10) кислоты обычно считаются лучшими кандидатами для улучшения выработки кетонов из-за их специфической химической структуры, поэтому при выборе масла нужно обращать внимание именно на эти типы.

При выборе масла MCT для кето-диеты лучше всего останавливаться на органических и чистых (без наполнителей) продуктах без ГМО. 

‌‌‌‌Применение масла MCT во время кето-диеты

Отличная новость при использовании масла MCT для поддержания состояния кетоза заключается в том, что его очень просто включить в ваш рацион. У него нейтральные и практически неразличимые вкус и запах и, как правило, густая структура (особенно при взбивании).

  • Попробуйте добавлять масло MCT в напитки, например, в кофе, смузи или коктейли. При этом вкус не должен измениться, если только вы умышленно не воспользовались ароматизированным маслом.
  • Его также можно добавлять в чай, заправки для салатов, маринады или использовать при приготовлении пищи по вашему желанию.
  • Вы можете просто налить масло в ложку и употребить в чистом виде для быстрого поднятия тонуса. Это можно делать в любое удобное время дня, включая первую половину утра, а также до или после тренировки.
  • Многие любят принимать MCT перед едой, чтобы погасить чувство голода. 
  • Вы также можете принимать MCT в качестве средства поддержки во время периодов голодания.
  • Взбивание особенно рекомендуется, если вы используете «неэмульгированное» масло MCT, для улучшения его текстуры. Эмульгированное масло MCT лучше смешивается при любой температуре и при добавлении в напитки, например, в кофе.

‌‌‌‌Какое количество масла MCT нужно принимать? 

Начните с небольшого количества, например, с одной или двух чайных ложек в день. Это даст вашему организму время подготовиться к приему большего количества MCT. Затем постепенно увеличивайте дневную порцию в течение недели или более до одной столовой ложки или даже до двух или трех ложек, если ваш организм хорошо реагирует, а MCT помогают вам поддерживать состояние кетоза.

‌‌‌‌Можно ли готовить на масле MCT? 

Масло MCT обычно рассматривается в качестве пищевой добавки, а не средства для приготовления пищи. Большинство людей предпочитает готовить на кокосовом, сливочном или другом масле, а MCT принимать в чистом виде или добавляя в напитки, например, в кофе. Одна из причин состоит в том, что масло MCT может быть достаточно дорогим, кроме того, вы чаще всего хотите понимать, какое количество масла вы употребляете. 

Тем не менее масло MCT может выдерживать медленный и средний огонь, поэтому при желании вы можете использовать как кокосовое масло, так и масло MCT при приготовлении мяса на кухонной плите, пассеровке, быстром обжаривании при постоянном помешивании и т.д., а жир при этом не станет прогорклым или окислится слишком быстро. Температура дымообразования для масла MCT составляет 160 °С (320 °F), лишь немного уступая кокосовому маслу с температурой дымообразования 176 °С (350 °F). Это значит, что лучше не использовать масло MCT при жарке, запекании или на гриле.

‌‌‌‌Можно ли получить MCT из кокосового масла?

Хотя кокос содержит натуральные MCT, масло MCT содержит другое количество данных жиров. Кокосовое масло, в частности, содержит большое количество лауриновой кислоты, которая требует от организма немного больше работы при ее расщеплении по сравнению с другими MCT. Т.е. кокосовое масло, как правило, менее эффективно при использовании для выработки кетонов, но его все равно рекомендуется принимать во время кето-диеты.

Помимо кокосового масла и масла MCT, среднецепочечные триглицериды в меньших количествах содержатся в продуктах, содержащих насыщенные жиры, включая масло из молока коров на травяном откорме, сыры, пальмовое масло, цельное молоко и необезжиренный йогурт.

Помните, что хотя масло MCT поможет вам достигнуть ваших результатов во время диеты, а также справиться с побочными эффектами, очень важно концентрироваться на употреблении в пищу чистых, богатых жирами продуктов с низким содержанием углеводов для поддержки метаболизма и общего оптимального состояния здоровья.

Статьи по теме

Посмотреть все

Питание

5 полезных привычек, которых у вас нет, если вы не употребляете сушеную зелень

Питание

Пять способов употреблять больше белка при вегетарианской диете

Питание

Устали? Возможно, вам не хватает йода