beauty2 heart-circle sports-fitness food-nutrition herbs-supplements

В чем связь между рыбьим жиром, омега-3 и иммунитетом?

Автор статьи: д-р Майкл Мюррей

Обновлено: 12 декабря 2020                 Опубликовано: апрель 2017

В этой статье:


Все в курсе влияния рыбьего жира на здоровье сердца, однако это лишь одно из множества свойств этих полезных жиров. Жирные кислоты омега-3 крайне важны для работы иммунной системы. В этой статье мы рассмотрим взаимосвязь между жирными кислотами омега-3 и иммунитетом с точки зрения развития организма и работы клеток.

‌‌Омега-3, беременность и развитие организма

Важность жирных кислот омега-3 в период беременности и младенчества обусловлена ролью докозагексаеновой кислоты (ДГК) в развитии мозга. Отметим, что эти кислоты необходимы и для здоровой работы иммунной системы.

Этот эффект описан в исследовании 2011 года. У женщин, принимавших 400 мг ДГК во время беременности, дети в младенчестве реже болели простудой. Симптомы простуды проявлялись на 24% реже на первом месяце жизни у детей, чьи матери принимали ДГК. К трем месяцам младенцы в группе матерей, принимавших ДГК, болели на 14% меньше времени. К шести месяцам у таких младенцев были отмечены более короткие периоды высокой температуры, выделений из носа, затрудненного дыхания и «других болезней». Периоды затрудненного дыхания сократились на 54%.1

В этих результатах нет ничего удивительного. Это лишь еще один факт в растущем списке свидетельств важнейшей роли длинноцепочечных жирных кислот омега-3 ДГК и ЭПК для здоровья человека и нормального развития ребенка.

Это исследование 2011 года важно тем, что оно указало на возможную роль жирных кислот омега-3 в развитии иммунитета дыхательных путей. Его нарушение чревато не только повышенным риском респираторных инфекций, но и возможностью астмы. Показатели заболеваемости астмой у детей резко растут, и в нескольких исследованиях изучалась взаимосвязь уровня жирных кислот омега-3 во время беременности с риском развития астмы в детстве.

В исследовании, проведенном в Дании в 2016 году, рассматривалось влияние приема беременными женщинами добавок с рыбьим жиром на риск развития хронического тяжелого дыхания и астмы у их детей. 736 женщинам на третьем триместре беременности каждый день давали либо 2,4 г жирных кислот омега-3 из рыбьего жира (55% ЭПК и 37% ДГК), либо плацебо (оливковое масло). Затем в течение пяти лет наблюдали за 695 детьми этих женщин. На протяжении этого периода риск развития хронического тяжелого дыхания или астмы в группе принимавших рыбий жир оказался на 31% меньше, чем в группе плацебо. Также отмечалось, что результатом приема добавок с рыбьим жиром стало снижение риска инфекций дыхательных путей сразу на 25%. 

В результате повторного обследования этих детей в 2020 года выяснились некоторые интересные результаты. Исследователи ожидали увидеть различия в микробиомах детей и их матерей, принимавших добавки с рыбьим жиром. Микробиом — совокупность микробного ДНК организма. Известно, что он значительно влияет на иммунную систему. Исследователи не нашли изменений в микробиоме кишечника в двух группах, однако они отметили различия в общем разнообразии микробиома дыхательных путей, который может помогать иммунной системе в защите организма от астмы и инфекций.3 

‌‌Омега-3 и клеточные мембраны

Важнейший аспект роли омега-3 в укреплении иммунитета может быть обусловлен их влиянием на клеточные мембраны, включая мембраны лейкоцитов.

Каждой клетке организма необходим гомеостаз — состояние постоянного внутреннего равновесия. И в первую очередь для это нужна здоровая клеточная мембрана — стенка между внутренностями клетки и ее окружением. Без этой мембраны клетки не могут удерживать воду и необходимые питательные вещества, а также не способны обмениваться сигналами с другими клетками.

Клеточные мембраны в основном состоят из жирных кислот, которые организм получает из пищи. Поэтому на строение клеточных мембран, их структуру, функцию и целостность могут повлиять изменения в рационе. При диете, в основном состоящей из насыщенных жиров, холестерина и трансжиров, клеточные мембраны становятся куда менее эластичными, чем при употреблении оптимального количества мононенасыщенных жиров, ЭПК и ДГК из рыбьего жира.

‌‌‌‌Омега-3 и лейкоциты

Помимо своей важнейшей роли в поддержании здоровья клеточных мембран, жирные кислоты омега-3 могут также влиять на иммунитет следующим образом:

  • регулирование экспрессии гена лейкоцитов, способствующее здоровому регулированию работы иммунитета в целом;
  • ослабление выработки воспалительных соединений, способных повредить иммунную систему;
  • улучшение взаимодействия иммунных клеток, что ведет к укреплению иммунитета в целом.

‌‌Омега-3 и выработка простагландина

Организм преобразует жирные кислоты омега-3 ЭПК и ДГК в простагландины — соединения, являющиеся важными посредниками во многих функциях организма, включая регулирование воспаления.4 Простагландины также помогают поддерживать здоровое артериальное давление, работу сердца, пищеварительной системы и почек.

За счет своей роли в синтезе простагландинов и сопутствующих соединений омега-3 способны поддерживать многие физиологические процессы и поэтому могут быть полезны для всех тканей организма.

Если говорить про иммунитет, жирные кислоты омега-3 очень важны для сдерживания иммунной системы от чрезмерной активности — состояния, известного как «цитокиновый шторм». ЭПК и ДГК — одни из инструментов организма для быстрого ослабления излишнего воспаления и связанных с ним повреждений тканей. В зонах воспаления ЭПК и ДГК через ферментирование преобразуются в специальные про-разрешающие медиаторы — резолвины и протектины.5

Эти молекулы ослабляют воспаление и защищают клетки от повреждений. В нескольких клинических исследованиях пищевые добавки с антиоксидантами, ЭПК и ДГК использовались для улучшения состояния легких у госпитализированных пациентов с тяжелыми заболеваниями дыхательных путей. Проведенный организацией «Кокран»  обзор всех этих исследований в 2019 году показал значительное клиническое улучшение функции легких и оксигенации крови при таком приеме добавок.6

Эти результаты отражают важную роль омега-3 в защите от воспаления и повреждения легких за счет преобразования жирных кислот в резолвины.

‌‌Рекомендации по приему добавок с рыбьим жиром

Одно из основных достижений исследований клинического питания — разработка добавок с рыбьим жиром с высокой концентрацией омега-3 и без липидных пероксидов, тяжелых металлов и веществ, загрязняющих окружающую среду. Эти добавки «фармацевтического уровня» произвели настоящую революцию в клиническом питании.

Для общего укрепления здоровья и при беременности рекомендуемая дозировка составляет 1000 мг ЭПК и ДГК в день. Внимательно прочитайте этикету: необходимы 1000 мг именно ЭПК и ДГК, а не рыбьего жира. При борьбе с воспалением или превышении уровня липидов в крови рекомендуемая дозировка обычно составляет 3000 мг ЭПК и ДГК в день

Подробнее о жирных кислотах омега-3.

Источники:

  1. Imhoff-Kunsch B, Stein AD, Martorell R, et al. Prenatal docosahexaenoic acid supplementation and infant morbidity: randomized controlled trial. Pediatrics. 2011;128(3):e505-e512. 
  2. Bisgaard H, Stokholm J, Chawes BL, et al. Fish Oil-Derived Fatty Acids in Pregnancy and Wheeze and Asthma in Offspring. N Engl J Med. 2016 Dec 29;375(26):2530-9. 
  3. Hjelmsø MH, Shah SA, Thorsen J, et al. Prenatal dietary supplements influence the infant airway microbiota in a randomized factorial clinical trial. Nat Commun. 2020 Jan 22;11(1):426.
  4. Innes JK, Calder PC. Omega-6 fatty acids and inflammation. Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids. 2018 May;132:41-48. 
  5. Chiang N, Serhan CN. Specialized pro-resolving mediator network: an update on production and actions. Essays Biochem. 2020 Sep 23;64(3):443-462. 
  6. Dushianthan A, Cusack R, Burgess VA, Grocott MP, Calder PC. Immunonutrition for acute respiratory distress syndrome (ARDS) in adults. Cochrane Database Syst Rev. 2019;1(1):CD012041. 

Статьи по теме

Посмотреть все

Здоровье

Три совета по укреплению иммунной системы за 24 часа

Здоровье

Что такое аскорбиновая кислота (витамин С)? Полезные свойства, добавки с витамином C и многое другое

Здоровье

Не нравится вкус яблочного уксуса? Вот шесть причин попробовать добавки с яблочным уксусом