Ваши настройки обновлены для текущего сеанса. Чтобы сделать измененные настройки аккаунта постоянными, перейдите на страницу «Мой аккаунт»
Напоминаем, что вы в любой момент можете выбрать другую страну или язык на странице «Мой аккаунт»
beauty2 heart-circle sports-fitness food-nutrition herbs-supplements

Мощные иммунные и противовирусные свойства бузины

Автор статьи: доктор Николь Крэйвен

В этой статье:


Что представляет собой бузина?

Бузина — это темно-фиолетовая ягода дерева Самбук, которое в народе еще называют пищальником. Ягоды этого растения на протяжении тысяч лет использовались для лечения вирусных инфекций верхних дыхательных путей, таких как грипп. Отец медицины Гиппократ называл бузину своей «аптечкой».

В фольклоре и истории бузина предстает как нечто гораздо большее, чем просто плодоносящее дерево. В Северной Европе существовала древняя кельтская традиция почитания бузины, в соответствии с которой эту ягоду лелеяли как дар богини «праматери», обитавшей, как тогда считали, внутри растения. В Шотландии и Ирландии считалось, что деревья бузины защищают леса и людей, которые о них заботятся. Их сажали по всей Северной Европе, чтобы защитить землю, сады, фермы и дома.

Перенеситесь на столетия вперед в наш нынешний мир: это плодородное растение есть в большинстве, если не во всех странах мира и по-прежнему используется в лечебных целях. Его можно заметить в первозданном диком виде на необлагороженных участках земли, например, на обочинах дорог или возле крупных цементных целиков. 

‌‌Способность бузины укреплять иммунитет

Цветы и ягоды бузины используются по всему миру, чтобы помочь облегчить дискомфорт от насморка и кашля и для укрепления иммунной системы. 

Ягоды выглядят обманчиво: кажутся сладкими и сочными на дереве, но с куста их есть нельзя. В некоторых случаях, если не дать им созреть, они могут быть ядовитыми. Кулинарная обработка бузины снимает любые токсические свойства, делая ягоду съедобной. 

При нагревании эти полусладкие ягоды становятся целебными. Они не только богаты антиоксидантами, такими как витамин С, но и обладают антимикробными свойствами, которые повышают иммунитет. Наиболее важной особенностью растения является наличие соединений, которые физически блокируют проникновение респираторных вирусов в клетки человеческого организма.

Значительные данные свидетельствуют о прямой противогриппозной антивирусной активности бузины. Бузина блокирует рецепторы клеток, которые вирус гриппа использует для прикрепления и атаки. Исследования на животных показывают, что бузина, вероятно, наиболее эффективна для профилактике и при раннем заражении респираторными вирусами. По этой причине в семьях с холистическим взглядом на мир с наступлением осени начинают ежедневно принимать добавки из бузины для профилактики гриппа и других вирусных респираторных заболеваний.

Против штамма гриппа H1N1 сироп из бузины показывает эффективность, сравнимую с Тамифлю. Будучи антиоксидантом, бузина помогает очищать и удалять остатки вирусных частиц, которые проникают в клетки и вызывают дисфункцию. Этот мусор также называется свободными радикалами и может вызывать такие симптомы, как лихорадка, кашель и боль.

‌‌‌‌Вирусные респираторные инфекции и бузина

Институт функциональной медицины (IFM) поддерживает использование добавки из бузины для профилактики респираторных вирусов в этом сезоне и респираторной и иммунной поддержки на раннем этапе после заражения. IFM представил подробное и удобное руководство по естественной терапии респираторного вируса, которое включает в себя сведения о поддерживающих свойствах, применении, безопасности и дозировке бузины.

Некоторые клиницисты выразили сомнение в использовании бузины во время более серьезных вирусных инфекций легких из-за возможности ухудшения симптомов, провоцирования воспалительного процесса, называемого «цитокиновым штормом». Цитокины — это воспалительные молекулы, высвобождающиеся, чтобы помочь организму бороться с чужеродным захватчиком, но при быстром высвобождении этот «штормовой паттерн» может вызвать ухудшение респираторных симптомов и, возможно, респираторный дистресс.

Только одно исследование коммерчески приготовленной бузины, которая, возможно, имела загрязнители, показало возможный риск индуцирования цитокинового шторма. Однако другие исследования правильно приготовленных добавок из бузины показали противовирусную пользу и отсутствие доказательств индуцирования этого процесса. IFM заявляет: «эти данные предполагают, что крайне маловероятно, что потребление правильно приготовленных продуктов из бузины (из ягод или цветов) будет способствовать неблагоприятному исходу, связанному с перепроизводством цитокинов».

‌‌‌‌Как оптимизировать прием добавок из бузины

Бузину для профилактики гриппоподобных заболеваний в сезон гриппа и простуды принимают ежедневно. Она дополняет противогриппозный эффект витамина D3. Для групп с более высоким риском развития осложнений от гриппоподобных заболеваний (таких как астма, аллергия или другие аутоиммунные и респираторные заболевания) прием сиропа бузины в течение всего сезона гриппа в качестве профилактики, вероятно, повысит иммунитет. Высокий профиль безопасности этого лекарственного растения позволяет здоровым детям и взрослым принимать ее, чтобы оставаться здоровыми осенью и зимой, когда множество гриппоподобных вирусов могут представлять угрозу.

В продаже есть всевозможные продукты на основе бузины, но чаще всего встречаются препараты в форме сиропа или в капсулах. Для детей младшего возраста и людей, которые не глотают таблетки, жидкая форма является хорошим вариантом; однако следует соблюдать осторожность, так как многие продукты имеют высокое содержание сахара. Сахар активно провоцирует воспаление и снижает иммунную силу, противоположную желаемому результату от приема бузины. 

Давать сироп из бузины с низким содержанием сахара можно детям с шести месяцев, а некоторые люди использовали этот продукт даже у детей младшего возраста. Некоторые производители используют местный мед в качестве добавленного сахара, что дает препарату антиаллергенное преимущество. Однако Американская академия педиатрии советует не давать мед детям в возрасте до одного года. 

Оптимален прием бузины в концентрированном жидком виде с двумя граммами сахара на порцию или меньше. Все продукты из бузины должны быть органическими во избежание попадания в организм пестицидов. Бузина самого лучшего качества собирается в дикой природе. Бузина плодоносит в дикой природе без вмешательства человека до сбора урожая и собирается с осторожностью в лучшую фазу роста, при оптимальном количестве солнечного света. При этом отбирается только небольшая часть плодов растения. При таких условиях низкого стресса ягоды дикого урожая, вероятно, будут более насыщенными питательными веществами, богатыми антиоксидантами и энергетически целебными. 

‌‌‌‌Дозировка бузины

Дозировка бузины для детей старшего возраста и взрослых с активным вирусным заболеванием может достигать двух капсул четыре раза в день в зависимости от продукта и концентрации. Для детей в возрасте до четырех лет типичная доза жидкости во время симптоматического заболевания составляет 1 чайную ложку четыре раза в день, а для детей старшего возраста и взрослых  две чайные ложки четыре раза в день. 

В качестве профилактического средства бузину обычно принимают ежедневно по 1-2 чайные ложки или по одной капсуле, также в зависимости от концентрации продукта. IFM рекомендует стандартную взрослую дозу 500 мг внутрь каждый день (из стандарта USP 17% антоцианозидов), поэтому принимайте количество капсул или чайных ложек, которое коррелирует с этой дозировкой.

Сейчас самое время пополнить запасы осенних иммуностимулирующих средств, поэтому не забывайте о противовирусных преимуществах добавок из бузины для вас и вашей семьи. 

Источники:

  1. Medical Herbalism: The science principles and practices of herbal medicine. Hoffmann, David. Rochester, Vt.: Healing Arts Press, 2003.
  2. Kinoshita E, Hayashi K, Katayama H, Hayashi T, Obata A. Anti-influenza virus effects of elderberry juice and its fractions. Biosci Biotechnol Biochem. 2012;76(9):1633-1638.
  3. Roschek B Jr, Fink RC, McMichael MD, Li D, Alberte RS. Elderberry flavonoids bind to and prevent H1N1 infection in vitro. Phytochemistry. 2009;70(10):1255-1261.
  4. The Institute of Functional Medicine. The Functional Medicine approach to Covid-19: Virus-specific nutraceutical and botanical agents. Updated April 7, 2020
  5. Barak V, Halperin T, Kalickman, I. The effect of Sambucol, a black elderberry-based, natural product, on the production of human cytokines: I. Inflammatory cytokines. Eur Cytokine Netw. 2001;12(2):290-296.
  6. Ramani T, Auletta CS, Weinstock D, et al. Cytokines: The good, the bad, and the deadly. Int J Toxicol. 2015;34(4):355-365.
  7. University of Sydney. (2019, April 23). Elderberry compounds could help minimize flu symptoms, study suggests. ScienceDaily. Retrieved October 15, 2020, from www.sciencedaily.com/releases/2019/04/190423133644.htm

Статьи по теме

Посмотреть все

Здоровье

Почему прием цинка и пробиотиков может положительно влиять на иммунитет

Здоровье

Шесть лучших натуральных добавок для здорового сна

Здоровье

Натуропат делится своим списком из шести лучших добавок на каждый день