beauty2 heart-circle sports-fitness food-nutrition herbs-supplements

10 натуральных подходов к профилактике катаракты

Автор статьи: доктор Эрик Мадрид

В этой статье:


Что такое катаракта?

Катаракта — прогрессирующее заболевание, со временем приводящее к помутнению хрусталика глаза. Врачи выделяют три вида катаракты: ядерную, кортикальную и заднюю субкапсулярную. Если ее не лечить, катаракта может привести к серьезному ухудшению зрения или даже полной слепоте.

Лечение катаракты хирургическим путем, когда мутный хрусталик заменяется новым, не всегда возможно. В странах с развитым здравоохранением операция по лечению катаракты весьма распространена среди людей в возрасте от 60 лет. Однако в мире есть много других мест, где операция почти невозможна. Где бы вы ни жили, разумно принимать меры для профилактики катаракты уже в молодости.

Факторы риска развития катаракты

Врачи считают, что основной причиной развития катаракты является окисление хрусталика. К факторам риска также относятся чрезмерное воздействие солнечного ультрафиолетового излучения, курение, диабет, высокое артериальное давление, прием определенных лекарств, например, длительный пероральный прием кортикостероидов (преднизона). Чрезмерное употребление алкоголя также может послужить предпосылкой к развитию катаракты.

Питание и катаракта

Антиоксиданты могут защищать организм от образования катаракты. Рацион, богатый фруктами и разноцветным овощами, обеспечит организм большим количеством полезных антиоксидантов. В исследовании 2010 года отмечается, что рацион, богатый витаминами и минералами, может помочь задержать развитие катаракты. Исследование 2013 года также показало, что диета, богатая фруктами, овощами и витамином C, может способствовать предотвращению начала развития катаракты.

Многие растения, витамины и минералы, содержащиеся в еде и добавках, имеют антиоксидантные свойства, которые могут помочь в защите глаз.

‌‌‌‌Лютеин, зеаксантин и здоровое зрение

Эти два распространенных каротиноида часто связывают с поддержкой зрения. В исследовании, опубликованном в Molecules в 2017 году, отмечается, что лютеин и зеаксантин защищают от оксидантов и отфильтровывают синий спектр излучения, поддерживая тем самым зрение. Считается, что эти антиоксиданты могут предотвращать развитие катаракты за счет недопущения окислительных повреждений хрусталика глаза. В журнале указано, что при приеме 6–10 мг лютеина в день вероятность необходимости в хирургическом лечении катаракты снижается на 20–50%.

Однако большинство исследований демонстрируют, что оптимальный эффект достигается при совместном приеме лютеина и зеаксантина. Ими богаты зеленые листовые овощи и фрукты. При недостаточном количестве этих продуктов в рационе, рассмотрите прием качественных добавок. Рекомендуемая дозировка: согласно этикетке.

‌‌Экстракт сосновой коры — мощный антиоксидант

Экстракт сосновой коры является мощным антиоксидантом. Он издавна использовался коренным населением Северной Америки и Азии в лечебных целях. Считается, что французский мореплаватель Жак Картье, колонизировавший территорию Канады для Франции, в экспедиции 1535 года использовал экстракт сосновой коры против цинги — заболевания, возникающего при дефиците витамина C.

Сегодня сторонники целостного подхода к здравоохранению также осознали пользу экстракта сосновой коры для поддержки здоровья и борьбы со старением. Впервые он появился в продаже в качестве пищевой добавки в США в 1987 году. Сегодня он продается в разных формах: капсулы, эфирные масла, лосьон для местного применения.

Антиоксиданты — вещества, защищающие ткани и органы от вредоносных свободных радикалов. В исследовании, опубликованном в Ophthalmic Research, показано, что пикногенол обладает более сильными антиоксидантными свойствами, чем витамин Свитамин E, альфа-липоевая кислота и коэнзим Q10.

Исследование доктора Д. Кима на животных, проведенное в 2017 году, показало возможный эффект экстракта сосновой коры в профилактике образования катаракты. Эти результаты подтверждаются исследованием 2013 года. Рекомендуемая дозировка: 50–250 мг 1–2 раза в день.

‌‌Кверцетин и ‌‌противовоспалительный эффект

Полифенол кверцетин — мощный антиоксидант, который также продемонстрировал противовоспалительные свойства и пользу для зрения. По данным некоторых исследований, кверцетин также может быть полезен для микробиома кишечника, поддерживая полезные бактерии кишечника.

Им богаты клюква, красный виноград, малина, зеленые листовые овощи, брокколи, сырой красный лук, черный и зеленый чай.

В исследовании 2010 года рассматриваются возможные механизмы, за счет которых кверцетин может способствовать профилактике развития катаракты. В работе 2019 года также рассматривается роль кверцетина в предотвращении катаракты при диабете. Рекомендуемая дозировка: согласно этикетке.

‌‌Защитные свойства ресвератрола

Ресвератрол продемонстрировал множество полезных свойств. Он является фитонутриентом (натуральным растительным соединением) и содержится в красном вине, винограде, ягодах и орехах. Он имеет антиоксидантные свойства и защищает клетки и их компоненты от оксидативных повреждений, из-за которых клетки часто утрачивают способность к самоконтролю, что может привести к повышенному риску развития катаракты.

В исследовании 2006 года утверждается, что при употреблении богатых ресвератролом продуктов может уменьшиться риск развития катаракты у пожилых людей. Работа 2016 года также показала защитные свойства ресвератрола. Рекомендуемая дозировка: согласно этикетке.

‌‌Селен может поддерживать борьбу с оксидативными повреждениями‌‌

Селен — микроэлемент, необходимый организму. Он участвует в более чем 24 биохимических реакциях и требуется для деления клеток, синтеза ДНК, а также помогает в защите от оксидативных повреждений. Есть неорганическая и органическая формы селена.

Пищевые источники селена включают бразильские орехи, мясные субпродукты, морепродукты, птицу, яйца, зерновые и молочные продукты.

Похоже, он может быть полезен для предотвращения катаракты за счет своей способности ослаблять оксидативные повреждения. В исследовании 2012 года на крысах продемонстрирована польза селена для профилактики катаракты. В исследовании 2018 года утверждается: «Подтвержденная корреляция между уровнем селена в сыворотке крови и возрастной катарактой показывает, что низкий уровень селена можно считать потенциальным фактором риска возрастной катаракты». Рекомендуемая дозировка: согласно этикетке.

‌‌‌Противовоспалительные и антиоксидантные свойства спирулины

Многие относят спирулину к суперфудам. Это сине-зеленая водоросль, которая легко усваивается организмом. Ее можно принимать в виде таблеток или порошков. Спирулина относится к цианобактериям, в частности, arthrospira platensis.

Она растет в теплых щелочных озерах Африки, Гавайских островов и Мексики, а также во многих других местах. Согласно записям конкистадоров, столетия назад спирулину использовали ацтеки. Она росла в озере Тексоко (современная Мексика), и ацтеки называли ее «текуилати». Европейцы отмечали, что жители береговой зоны африканского озера Чад используют ее в пищу. Сегодня спирулина привлекла внимание ученых NASA, которые используют ее как пищевую добавку для космонавтов, выходящих в открытый космос.

Спирулина является полноценным источником белка, витаминов, минералов и фитонутриентов. Кроме того, она обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, что объясняет ее возможную пользу в профилактике катаракты.

Исследования 2013 и 2014 годов показывают, что прием спирулины может помочь остановить развитие катаракты. Рекомендуемая дозировка: согласно этикетке.

‌‌Исследованные антиоксидантные свойства витамина C

Витамин С (аскорбиновая кислота или аскорбат) — один из наиболее изученных витаминов за последние 100 лет. Поиск по научной литературе выдает более 65 000 исследований витамина C с 20-х годов XX века. Есть немало свидетельств в пользу того, что он поддерживает иммунитет, сердечно-сосудистую систему, мозг, зрение, а также имеет много других полезных свойств.

Ряд ученых считает, что когда-то человеческий организм мог сам вырабатывать витамин C, но со временем утратил эту способность. Почти все животные, включая млекопитающих, сами вырабатывают витамин C. Исключениями являются только люди, обезьяны и морские свинки. Максимальная концентрация витамина C наблюдается в мозге и надпочечных железах — в 15-50 раз выше, чем в крови. Витамин C не только обладает антиоксидантными свойствами, но и является ферментным кофактором и участвует в как минимум восьми важных биохимических реакциях.

По данным исследования, опубликованного в 2009 году в The American Journal of Clinical Nutrition, более 7% людей в возрасте от шести лет испытывают дефицит витамина C (по данным анализа крови). Более половины участников исследования ели мало богатых витамином C продуктов (цитрусовые, клубника, манго, перец и многие другие продукты).

Исследование, проведенное в 2011 году в Индии, показало, что у людей с самым низким уровнем витамина C в крови вероятность развития катаракты на 39% выше, чем у людей с более высокими показателями.

Кроме того, в работе 2014 года, вышедшей в Ophthalmology, также отмечается пониженная вероятность развития катаракты при высоком уровне витамина C. В других исследованиях получены схожие результаты. Рекомендуемая дозировка: 500–2000 мг в день.

‌‌‌Мультивитамины для здоровья в целом

Мультивитамины не могут быть заменой здоровому полноценному рациону. По оценкам Всемирной организации здравоохранения два миллиарда людей во всем мире употребляют недостаточно витаминов и минералов. Исследования показывают, что многие американцы также испытывают недостаток нескольких важных витаминов и минералов. В «Рекомендациях по правильному питанию для американцев»  на 2015–2020 годы отмечается недостаточное употребление жирорастворимых витаминов AD и E, а также водорастворимых витамина C и холина.

В исследовании 2014 года, опубликованном в Nutrients, показано, что при приеме мультивитаминов на 34% снижается вероятность развития катаракты. Качественные мультивитамины могут послужить дополнительным средством профилактики.

В 2014 году в Ophthalmology были опубликованы результаты рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования. В нем в течение более 11 лет принимали участие 14 641 американский врач мужского пола в возрасте от 50 лет. Половина каждый день принимала мультивитамины, другая половина принимала плацебо. По окончанию исследования в группе мультивитаминов было на 9% меньше катаракт. Важно отметить, что большинство мультивитаминов содержат минимальную дозу витамина C в 60 мг. Многие дополнительно к мультивитаминам принимают отдельные витамины по необходимости. Рекомендуемая доза мультивитаминов: согласно этикетке.

Источники:

  1. Mares JA, Voland R, Adler R, et al. Healthy diets and the subsequent prevalence of nuclear cataract in women. Arch Ophthalmol. 2010;128(6):738‐749. doi:10.1001/archophthalmol.2010.84
  2. Pastor-Valero M. Fruit and vegetable intake and vitamins C and E are associated with a reduced prevalence of cataract in a Spanish Mediterranean population. BMC Ophthalmology. 2013;13:52. doi:10.1186/1471-2415-13-52.
  3. 3 Jia, Yu-Ping et al. The Pharmacological Effects of Lutein and Zeaxanthin on Visual Disorders and Cognition Diseases. Molecules. 2017
  4. Hayashi R, Hayashi S, Arai K, Sakai M, Okamoto H, Chikuda M. The gender-differentiated antioxidant effects of a lutein-containing supplement in the aqueous humor of patients with senile cataracts. Exp Eye Res. 2014;129:5‐12. doi:10.1016/j.exer.2014.10.009
  5. Iravani S, Zolfaghari B. Pharmaceutical and nutraceutical effects of Pinus pinaster bark extract. Res Pharm Sci. 2011;6(1):1‐11.
  6. Kim J, Choung S-Y. Pinus densiflora bark extract prevents selenite-induced cataract formation in the lens of Sprague Dawley rat pups. Molecular Vision. 2017;23:638-648.
  7. Trevithick JR, Bantseev V, Hirst M, Dzialoszynski TM, Sanford ES. Is pycnogenol a double-edged sword? Cataractogenic in vitro, but reduces cataract risk in diabetic rats. Curr Eye Res. 2013;38(7):751‐760. doi:10.3109/02713683.2013.770038
  8. Food Chem Toxicol. 2018 Oct 15. pii: S0278-6915(18)30775-0. doi: 10.1016/j.fct.2018.10.042.
  9. Stefek M, Karasu C. Eye lens in aging and diabetes: effect of quercetin. Rejuvenation Res. 2011;14(5):525‐534. doi:10.1089/rej.2011.1170
  10. Patil KK, Meshram RJ, Barage SH, Gacche RN. Dietary flavonoids inhibit the glycation of lens proteins: implications in the management of diabetic cataract. 3 Biotech. 2019;9(2):47. doi:10.1007/s13205-019-1581-3
  11. Doganay S, Borazan M, Iraz M, Cigremis Y. The effect of resveratrol in experimental cataract model formed by sodium selenite. Curr Eye Res. 2006;31(2):147‐153. doi:10.1080/02713680500514685
  12. Biomed Pharmacother. 2017 Feb;86:232-241. doi: 10.1016/j.biopha.2016.11.141. Epub 2016 Dec 19.
  13. Zhu X, Lu Y. Selenium supplementation can slow the development of naphthalene cataract. Curr Eye Res. 2012;37(3):163‐169. doi:10.3109/02713683.2011.639123
  14. Post M, Lubiński W, Lubiński J, et al. Serum selenium levels are associated with age-related cataract. Ann Agric Environ Med. 2018;25(3):443‐448. doi:10.26444/aaem/90886
  15. Karkos PD, Leong SC, Karkos CD, Sivaji N, Assimakopoulos DA. Spirulina in Clinical Practice: Evidence-Based Human Applications. Evidence-based Complementary and Alternative Medicine : eCAM. 2011;2011:531053. doi:10.1093/ecam/nen058.
  16. Spirulina, The Whole Food Revolution by Larry Switzer
  17. https://ntrs.nasa.gov/archive/nasa/casi.ntrs.nasa.gov/19890016190.pdf
  18. Biol Trace Elem Res. 2013 Jan;151(1):59-67. doi: 10.1007/s12011-012-9526-2. Epub 2012 Oct 20.
  19. Gaby, Alan. Nutritional Medicine , Second Edition April 2017 Harrison FE, May JM. Vitamin C function in the brain: vital role of the ascorbate transporter SVCT2. Free Radic Biol Med. 2009;46(6):719–30. doi: 10.1016/j.freeradbiomed.2008.12.018.
  20. American Journal of Clinical Nutrition. 2009 Nov;90(5):1252-63. doi: 10.3945/ajcn.2008.27016. Epub 2009 Aug 12.
  21. Ravindran RD, Vashist P, Gupta SK, et al. Inverse Association of Vitamin C with Cataract in Older People in India. Ophthalmology. 2011;118(10):1958-1965.e2. doi:10.1016/j.ophtha.2011.03.016.
  22. Heruye SH, Maffofou Nkenyi LN, Singh NU, et al. Current Trends in the Pharmacotherapy of Cataracts. Pharmaceuticals (Basel). 2020;13(1):15. Published 2020 Jan 16. doi:10.3390/ph13010015
  23. Allen L., de Benoist B., Dary O., Hurrell R. Guidelines on Food Fortification with Micronutrients. World Health Organization; Geneva, Switzerland: 2006
  24. U.S. Department of Health and Human Services. U.S. Department of Agriculture . 2015–2020 Dietary Guidelines for Americans. 8th ed. USDA; Washington, DC, USA: 2015. [(accessed on 17 January 2017)]. Available online: http://health.gov/dietaryguidelines/2015/guidelines/
  25. Zhao L-Q, Li L-M, Zhu H, The Epidemiological Evidence-Based Eye Disease Study Research Group. The Effect of Multivitamin/Mineral Supplements on Age-Related Cataracts: A Systematic Review and Meta-Analysis. Nutrients. 2014;6(3):931-949. doi:10.3390/nu6030931.
  26. Christen WG, Glynn RJ, Manson JE, et al. Effects of multivitamin supplement on cataract and age-related macular degeneration in a randomized trial of male physicians. Ophthalmology. 2014;121(2):525‐534. doi:10.1016/j.ophtha.2013.09.038

Статьи по теме

Посмотреть все

Самочувствие

Пять признаков дефицита железа

Самочувствие

Три добавки для укрепления здоровья легких

Самочувствие

10 основных причин заболеваний щитовидной железы