Ваши настройки обновлены для текущего сеанса. Чтобы сделать измененные настройки аккаунта постоянными, перейдите на страницу «Мой аккаунт»
Напоминаем, что вы в любой момент можете выбрать другую страну или язык на странице «Мой аккаунт»
checkoutarrow
UA
beauty2 heart-circle sports-fitness food-nutrition herbs-supplements

Как сохраниь кожу рук мягкой и здоровой при частом мытье: советы дерматолога

Доктор Лаура Скотт, член Американской ассоциации дерматологов (FAAD)

В этой статье:

Новый коронавирус COVID-19 быстро распространяется по миру, и от него еще нет лекарства или вакцины. Врачи обращают внимание на две основные меры профилактики заболевания: социальная изоляция (из-за переносящихся по воздуху частиц вируса) и мытье рук (из-за способности вируса выживать в течение часов и дней на разных поверхностях).

Почему важно мыть руки

Мытье рук — простой, но невероятно эффективный способ ограничить распространение вируса,  один из основных путей которого — через мельчайшие капли (от чихания, кашля или даже просто от разговора). Эти капли затем вдыхаются человеком (если стоять слишком близко) или оседают на ближайшей поверхности. Если кто-то затем прикоснется к этой поверхности, а потом машинально потрогает лицо, потрет глаза, прикусит ноготь, или как-то еще прикоснется руками к лицу, то вирус сможет проникнуть в организм.

Как именно мытье рук помогает ограничить распространение вируса? Постараемся не перегружать текст научными терминами, но если кратко, мыло для рук способно расщеплять липиды, а вирус как раз защищен липидной оболочкой (грубо говоря, окружен маслянистым слоем). Мыло разрушает этой слой, и частицы вируса остаются беззащитными. Эксперты рекомендуют мыть руки в течение 20 секунд (хватит, чтобы пропеть «С днем рождения тебя» дважды), затем тщательно сполоснуть и высушить руки.

Дерматит рук из-за чрезмерного мытья

Однако постоянное мытье рук может привести к побочному эффекту, хорошо известному дерматологам — дерматиту рук (или экземе рук). Дело в том, что мыло разрушает не только липидные оболочки вирусов, но и смывает с нашей собственной кожи жиры, составляющие ее защитный барьер. Постоянное употребление мыла может привести к разрушению этого барьера, из-за чего кожа становится сухой и шелушащейся, склонной к появлению болезненных трещин. При чувствительной коже, наряду с сухостью и трещинами, может появиться зудящая сыпь, участки шелушащейся красной или темно-коричневой кожи. Дерматит рук не только причиняет дискомфорт, но и повышает риск бактериальной инфекции из-за нарушения защитного слоя кожи.

По мнению экспертов, антисептик для рук менее эффективен в уничтожении вируса, чем мытье рук, но это точно лучше, чем ничего, если поблизости нет мыла и раковины. Могут ли антисептики быть более щадящими для рук или не вызывать дерматит? В большинстве случаев — определенно нет. Чтобы антисептик эффективно истреблял вредные микроорганизмы, он должен содержать не менее 60% спирта (обычно этилового). Спирт в антисептиках так же разрушает жировой слой на руках. Помимо спирта, антисептики нередко содержат растворители, которые еще вреднее для кожи. Поэтому лучше по возможности мойте руки. 

Как лучше всего позаботиться о руках

Так что же делать? К счастью, есть множество вариантов одновременно сохранить чистоту рук и позаботиться о коже. Вот несколько советов по уходу за руками:

  • Мойте руки теплой, а не горячей водой
    Хотя есть некоторые данные, что высокая температура может убить вирус, горячая вода здесь вряд ли поможет — она только смоет с кожи еще больше жиров. Для борьбы с вирусом хватит мыла и воды, так что включайте прохладную или теплую воду.
  • Выберите мягкое мыло без запаха
    Мы определенно хотим видеть слова «антибактериальные» или «противовирусные» на этикетках наших чистящих средств и салфеток для протирки, но для мыла этого не требуется. По данным Управления по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США, антибактериальное мыло не имеет никаких дополнительных преимуществ. Кроме того, оно с большей вероятностью содержит дополнительные химикаты, которые могут усилить раздражение. Также следует избегать ароматизаторов, так как они тоже состоят из множества химикатов, на которые может среагировать чувствительная кожа. Крем-мыло лучше увлажняет при аналогичной эффективности против вируса.
  • Не пользуйтесь сушилками для рук
    По двум причинам. Во-первых (и это самое важное в плане борьбы с вирусом), они могут разносить частицы вируса. Во-вторых, сухой горячий воздух может еще больше высушить кожу и усугубить экзему. Вместо этого промакните руки бумажным полотенцем (но не трите, так как это тоже раздражает кожу). Затем сразу используйте увлажняющее средство для рук.
  • Увлажняйте кожу рук после мытья
    Мы не можем помешать мылу лишать наши руки жирового слоя, но мы можем вернуть жиры и влагу после мытья рук. 
    Используйте густые, но быстро впитывающиеся кремы,  которые не добавят неудобств в повседневных делах. Если кожа ваших рук уже сухая, важно использовать крем, а не лосьон. Кремы содержат больше жиров (именно то, что мы хотим восполнить), а лосьоны — больше воды. Лосьоны подойдут для здоровой кожи. Но если кожа уже сухая, то лосьоны могут только еще больше высушить ее за счет испарения содержащейся в них влаги. 
    Жиры и масла «запирают» влагу (как и, например, вазелин), а не дают ей испариться. Дома поставьте бутылку-дозатор крема для рук прямо на раковину, где вы моете руки, а выходя на улицу (да, это сейчас надо ограничить, но некоторую работу просто невозможно делать удаленно), берите с собой небольшой тюбик крема. Если вы используете увлажняющий крем не дома, обязательно периодически протирайте весь тюбик антисептической салфеткой (как и мобильные телефоны и другие вещи, которые вы часто трогаете).
  • Позаботьтесь о руках перед сном
    Если вы уже страдаете от сухой и потрескавшейся кожи рук, то уделите им достаточно внимания вечером. Помыв и промакнув руки, щедро намажьте их густым увлажняющим средством (кремом или даже мазью, которая имеет наиболее жирную консистенцию). Затем наденьте хлопчатобумажные перчатки и спите в них. Спите в одних и тех же перчатках. Вы заметите эффект уже через несколько дней!
  • Обдумайте покупку увлажнителя
    Домашний увлажнитель насытит воздух влагой — а значит, меньше влаги начнет испаряться с вашей кожи. Это устройство также может помочь при заложенном или сухом носе.
  • При любой возможности защищайте руки
    Если можете, надевайте перчатки во время мытья посуды или уборки по дому. И когда готовите — например, режете цитрусовые. Так вы предотвратите усиление раздражения, защитив кожу от чистящих веществ или кислот, которые могут усугубить дерматит.
  • При воспалении рук используйте гидрокортизон
    Если помимо сухости кожи вы страдаете от зуда или жжения, пора использовать безрецептурный гидрокортизоновый крем. Помыв руки, нанесите этот крем, а затем самое густое увлажняющее средство. Перед сном наносите гидрокортизон после мытья рук, затем используйте густую мазь, и потом надевайте перчатки.

Если вы испробовали все описанное выше, а кожа на руках остается сухой и потрескавшейся, обратитесь к своему терапевту или дерматологу. Изложенные способы помогут в большинстве случаев дерматита рук, но иногда возможны другие проблемы, например, контактный дерматит или псориаз, для решения которых и уменьшения воспаления необходимы рецептурные средства. Не ждите, пока ситуация станет действительно серьезной — обращайтесь за помощью сразу!

Статьи по теме

Посмотреть все

Навигатор

Как подкрашивать брови и ухаживать за ними в домашних условиях

Навигатор

Три смелых макияжа для глаз, которые отлично смотрятся с маской

Навигатор

Итак, вы хотите покрасить волосы в домашних условиях