beauty2 heart-circle sports-fitness food-nutrition herbs-supplements

Что же не так с сульфатами?

Д-р Дженни Лью

В этой статье:

В последние годы наблюдается очень сильный тренд к здоровому образу жизни. Бал правят «натуральные» продукты для личной гигиены, хотя «натуральное» не обязательно значит «лучшее».

Из-за огромного количества неточной информации, легко доступной потребителям в интернете, сформировалось необоснованное предубеждение против определенных ингредиентов, причем заявления об их вреде не подтверждены научными исследованиями. Слово «химикат» приобрело негативный оттенок. Позвольте напомнить, что химикаты вроде антибиотиков спасают жизни, а полностью натуральный ядовитый плющ является одним из основных виновников аллергического контактного дерматита.

Сейчас почти на всех продуктах для личной гигиены и красоты есть надпись «без сульфатов», особенно на средствах для волос. Зачем же нужны сульфаты и действительно ли они так вредны для здоровья? Как дерматолог, я хотела бы просветить широкую аудиторию с использованием точной и подтвержденной информации. Итак, развеем некоторые мифы.

Что такое сульфаты?

Сульфаты относятся к поверхностно-активным веществам. Их добавляют в шампуни и очищающие средства для уменьшения поверхностного натяжения между водой, грязью и жиром, чтобы они лучше пенились. Это хороший эффект, благодаря которому шампунь легче распределяется по волосам.

Сульфаты также способствуют лучшему проникновению активных ингредиентов продуктов, за счет чего они эффективнее удаляют с волос грязь, жир и химикаты. Шампунь с сульфатами может быть подходящим решением при жирных волосах, так как он лучше очищает кожу головы.

В продуктах личной гигиены (в основном, в шампунях) чаще всего используют лаурилсульфат натрия и лауретсульфат натрия.

Проблема сульфатов

Очищающее действие шампуней с сульфатами столь высоко, что они могут удалить слишком много естественного кожного жира, вызвав сухость кожи головы и ломкость волос. Сульфаты могут стать причиной раздражения и иногда даже дерматита, но, что важно, у большинства людей они не вызывают побочных эффектов.

Сульфаты не представляют угрозы здоровью при применении в составе продуктов личной гигиены и неупотреблении внутрь. Канцерогенность сульфатов не подтверждена.

Следует искать средства для волос без сульфатов?

В зависимости от обстоятельств. Рекомендуется избегать сульфатов, если вы можете отнести себя к одной из этих категорий:

  • У вас чувствительная кожа, сухая кожа головы или были эпизоды экземы — тогда вам стоит выбрать шампунь без сульфатов. Продукты с сульфатами могут стать причиной раздражения или аллергии. При атопическом дерматите, псориазе, сильном себорейном дерматите (с воспалением кожи головы) такие продукты могут еще сильнее раздражать кожу головы и привести к усилению зуда, красноты, выделений и шелушения.
  • Людям с сухими или хрупкими волосами также следует избегать сульфатов. Такие шампуни могут увеличить сухость, ломкость и запутанность волос за счет вымывания их естественного жира.
  • Не используйте средства с сульфатами на волосах с химической обработкой (окрашивание, завивка и т. д.). По тем же причинам. Как правило, такие волосы являются более сухими. Сульфаты еще более нагрузят уже поврежденные волосы. Кроме того, сульфаты могут быстрее смыть краску с волос.
  • Американская академия дерматологии рекомендует избегать продуктов с сульфатами страдающим розацеей, так как такие средства могут вызвать воспаление. При розацее характерна чувствительная кожа и ощущение жжения, с внешними проявлениями в виде алых щек и похожих на прыщи высыпаний на носу, щеках и подбородке. Сульфаты могут послужить причиной проявления этих симптомов и усилить красноту.

Есть ли у меня аллергия на сульфаты?

Вы подозреваете у себя аллергию на шампунь с сульфатами? Обратите внимание на следующие признаки и симптомы:

  • Краснота, зуд или отечность кожи: чаще всего проявляются вокруг век, на лбу, щеках, шее (особенно в задней ее части). Это часто связано с контактом шампуня с кожей при споласкивании. Кожа головы намного грубее других участков кожного покрова, так что именно с ней все может быть в порядке, даже если у вас действительно есть аллергия на сульфаты.
  • Ухудшение кожных заболеваний: если у вас есть болезни кожи головы вроде экземы или псориаза, и симптомы ухудшаются после использования сульфатосодержащего шампуня, то сульфаты могут быть виновником. Сыпь может появиться сразу или через несколько дней постоянного применения.

Если вы подозреваете у себя реакцию на содержащиеся в ваших средствах сульфаты, обратитесь к дерматологу для выявления источника побочных эффектов (сульфаты или что-то еще).

Мои рекомендации по поводу сульфатов

В целом, я рекомендую использовать шампуни без сульфатов. Не из-за какой-то возможной угрозы здоровью, но для пользы волосам и коже головы. С медицинской точки зрения, при наличии воспалительных заболеваний кожи головы также стоит использовать шампунь без сульфатов, чтобы не ухудшить уже имеющиеся симптомы.

Если у вас очень жирная кожа головы или вы стремитесь к ощущению «скрипучей» чистоты, то шампуни с сульфатами наилучшим образом удалят грязь и жир. С химической точки зрения для этого нет средства эффективнее.

Многие люди с сухими, хрупкими или поврежденными волосами реже моют голову, чтобы избежать сухости. Хотя это полезно для волосяного стержня, накопление жира и грязи при редком мытье головы может привести к закупорке волосяных фолликул, воспалению кожи головы, усилению перхоти, зуду и даже выпадению волос. Поэтому в таком случае я рекомендую мыть голову 2-3 раза в неделю с использованием очень мягкого шампуня без сульфатов, разработанного специального для вашего типа волос. Старайтесь наносить шампунь прямо на кожу головы, избегая волос, а потом обязательно используйте кондиционер.

Также рекомендую раз в неделю делать глубокое кондиционирование, особенно при химически обработанных или сухих и хрупких волосах.

Мои любимые средства для волос, не содержащие сульфатов

Два моих любимых бренда не содержащих сульфатов продуктов для волос: Living Proof и Moroccanoil. У них есть шампуни и кондиционеры для разных целей. Я часто делаю мелирование, так как у меня довольно поврежденные волосы. И я нередко использую продукты, разработанные специально для химически обработанных или сухих волос. Эти шампуни меньше сушат, а кондиционеры эффективнее увлажняют мои волосы. Я мою голову два раза в неделю — слишком частое мытье может высушить кожу головы и волосы.

Также рекомендую линейку Pureology, особенно для окрашенных волос. Эти шампуни специально разработаны для сохранения стойкости и яркости цвета после многократного мытья головы.

Сегодня в продаже есть множество брендов, предлагающих продукты без сульфатов. Важно понимать, что хотя в этих продуктах по факту может не содержаться сульфатов, в качестве замены могут использоваться химикаты схожей структуры. Если вы переживаете по поводу состава используемых вами средств для волос и их влияния на ваши волосы и кожу головы, обратитесь к дерматологу и обсудите возможный диагноз и рекомендации.

Статьи по теме

Посмотреть все

Тебе понравится

Уход за ногами после сезона сандалий и босоножек

Тебе понравится

12 советов о том, как сделать волосы более густыми и объемными

Тебе понравится

Распространенные проблемы с волосами и как их решить