beauty2 heart-circle sports-fitness food-nutrition herbs-supplements

Мы нашли его: омолаживающий святой Грааль

Д-р Дженни Лью

В этой статье:

Спросите у дерматолога, какие средства должны обязательно входить в программу ежедневного ухода за кожей всех типов, — и любой дерматолог назовет ретиноиды. Ретиноиды — один из двух продуктов (еще солнцезащитный крем), которые рекомендуют все дерматологи. Что же такое ретиноиды? В чем разница между ретиноидными продуктами, и как их использовать максимально эффективно? Сегодня мы поговорим об этом омолаживающем «святом Граале».

Что такое ретиноиды?

Ретиноиды — это класс соединений-производных витамина А (или бета-каротина). Витамин А — важное для организма вещество, необходимое для поддержания здоровья и работоспособности. Витамин А нужен не только для кожи, но и для работы других систем и органов, таких как глаза и кровеносные сосуды. Активная форма ретиноидов называется ретиноевой кислотой. Это вещество вырабатывается в коже или в организме в результате обмена веществ. На молекулярном уровне ретиноиды выполняют свою функцию, включая или выключая определенные гены через рецептор ретиноевой кислоты внутри клеток.

Каких форм бывают ретиноиды?

Существуют различные формы или метаболиты ретиноидной кислоты: ретинол, ретинальдегид, ретиниловые эфиры и, наконец, биологически активная форма — ретиноевая кислота. Ретиноиды этих типов могут присутствовать в организме человека на разных стадиях метаболизма витамина А, а также могут содержаться в различных продуктах.

Ретиноиды для приема внутрь

Ретиноиды для приема внутрь выпускаются в разных формах, обычно в составе лекарственных препаратов от ряда болезней. Наиболее распространенный — изотретиноин, его обычно назначают дерматологи для лечения тяжелых форм узелково-кистозных угрей. Этот отпускаемый по рецепту препарат уменьшает размер сальных (жировых) желез и оказывает противовоспалительное действие, опосредованно снижая бактериальную обсемененность, влияющую на возникновение и рост угрей.

Антивозрастное воздействие оральных ретиноидов пока изучено мало, но обнаружены предварительные свидетельства их возможной эффективности. В продаже есть даже ретиноиды в питьевой форме.

Вместе с тем, при приеме ретиноидов существует и риск. Те, кто принимает изотретиноин, должны регулярно сдавать анализы для оценки потенциальных печеночных и липидных патологий. Я не рекомендую принимать внутрь витамин А или питьевые ретинолы в высоких дозах для улучшения состояния кожи.

Ретиноиды наружного применения

Ретиноиды наружного применения — одно из наиболее изученных средств для борьбы со старением. Их и правда можно назвать святым Граалем в том смысле, что многочисленные и воспроизводимые исследования подтверждают их эффективность при нанесении на кожу: улучшение состояния при акне и солнечных ожогах, уменьшение глубоких и мимических морщин и в целом более здоровый цвет лица. К тому же ретиноиды можно комбинировать с другими ингредиентами, например, с осветляющими агентами, чтобы улучшить внешний вид при гиперпигментации. Ретиноиды наружного применения для личного использования выпускаются в разных формах: в продаже можно найти рецептурные и безрецептурные препараты, а также препараты фармацевтической степени чистоты.

Как выбрать ретиноид для наружного использования

Какой же ретиноид наружного применения подойдет именно вам? Это зависит от вашего типа кожи и ваших потребностей.

У рецептурных ретиноидов выше концентрация, но они и с возрастными проблемами и акне борются более эффективно. Наиболее часто назначаемый ретиноид — крем Третиноин разной концентрации. Больше всего исследований на тему омолаживающего воздействия ретиноидов посвящено Третиноину. Он помогает и от акне: очищает поры и уменьшает воспаление и выработку кожного сала. Другие рецептурные лекарственные формы — Адапален и Тазаротен. Несмотря на то, что исследователи уделяли больше внимания воздействию Адапалена на акне, некоторые исследования свидетельствуют о том, что препарат может быть полезен и при фотостарении. Тазаротен — значительно более сильнодействующий ретиноид. Тазаротен гораздо чаще назначается при кожных заболеваниях, но, как и третиноин, может быть использован для лечения акне и с высокой долей вероятности поможет улучшить состояние кожи при фотостарении.

Безрецептурные формы ретиноидов продаются в аптеках в основном в форме ретинола, ретинил эфиров или ретиналя (ретилальдегидов). Их действие больше направлено на борьбу со старением, и при угревой сыпи они менее эффективны. Поскольку эти метаболиты преобразуются в активную форму, они, вероятно, обладают менее выраженным раздражающим воздействием по сравнению с рецептурными формами.

Каковы побочные действия ретиноидов?

Наиболее распространенные побочные эффекты ретиноидов наружного применения — сухость кожи, покраснение, шелушение и жжение.

Ретиноиды не следует использовать вместе с альфагидрокси- или бетагидроксикислотами, такими как гликолевая или салициловая кислоты. Такая комбинация вызывает сильное раздражение. При использовании ретиноидов я также рекомендую более щадящее отшелушивание и советую делать его не чаще одного-двух раз в неделю или нескольких раз в месяц, в зависимости от того, насколько чувствительна ваша кожа. Еще один ингредиент, часто используемый для лечения акне, — перекись бензоила. Она может вызывать жжение и сухость кожи. Людям с чувствительной и сухой кожей, возможно, не стоит использовать сочетание этих двух ингредиентов.

Как добавить ретиноиды к моим средствам для ежедневного ухода за кожей?

Поскольку наиболее распространенным побочным эффектом наружного использования ретиноидов являются сухость и раздражение, я рекомендую начинать постепенно с нанесения ретиноидов на ночь. Советую отдать предпочтение безрецептурному средству с ретинолом, например, крему или сыворотке. Нанесите небольшое количество крема размером с горошину на все зоны лица. Если используете сыворотку, после нее рекомендуется нанести увлажняющий крем. Если у вас чувствительная или сухая кожа, я предлагаю даже начинать вводить ретиноиды один или два раза в неделю, а затем понемногу увеличивать частоту использования по мере переносимости, пока не дойдете до ежедневного нанесения перед сном. Если вам трудно распределить по всему лицу количество средства размером с горошину, вы можете смешать его с увлажняющим кремом для удобства нанесения. Можно наносить слой увлажняющего крема до и после применения ретиноидов, чтобы максимально снизить сухость, — это не повлияет на их эффективность.

Молекулы ретиноидов очень нестабильны: от малейшего воздействия ультрафиолета они могут разрушиться и окислиться. Поэтому их рекомендуется использовать только перед сном. Некоторые ретиноиды и ретинолы новых поколений стали более светостойкими, но я все же предлагаю использовать эти продукты на ночь, поскольку утром вы можете наносить другие антиоксиданты или активные ингредиенты, которые могут вступить во взаимодействие с ретиноидами или вызвать сильное раздражение при совместном использовании.

Ретиноиды не стоит наносить на веки: скорее всего, от этого будет жуткий дерматит век. Вместо этого можно поискать кремы для глаз с ретинолами: они специально разработаны для области век и не так раздражают кожу.

Как вы могли убедиться, ретиноид — крайне полезное средство для молодости и здоровья кожи. И помните, что никогда не поздно начать его использовать. Если у вас есть какие-то опасения или вопросы по уходу за кожей, как и всегда в таких случаях, обязательно обсудите их с квалифицированным дерматологом.

Статьи по теме

Посмотреть все

Тебе понравится

12 советов о том, как сделать волосы более густыми и объемными

Тебе понравится

Распространенные проблемы с волосами и как их решить

Тебе понравится

Шесть советов по предотвращению маскне