beauty2 heart-circle sports-fitness food-nutrition herbs-supplements

Шесть советов по предотвращению маскне

Автор статьи: доктор Андреа Суарез

В этой статье:

Во время пандемии ношение маски для лица стало неотъемлемой частью нашей жизни. Однако это может крайне негативно сказаться на состоянии кожи и привести к высыпаниям. «Маскне» (маска + акне) — термин, описывающий высыпания акне на нижней части лица, вызванные ношением маски.

Если у вас уже были эпизоды акне ранее, вы можете быть в группе риска развития маскне, однако от него страдают и те, у кого раньше не было никаких проблем с кожей. Не носить маску нельзя, однако можно внести несколько простых изменений в процедуру ухода за кожей для предотвращения маскне и других проблем с кожей, вызванных ношением маски.

Ниже я расскажу о причинах маскне и поделюсь шестью простыми советами для его предотвращения.

Причины маскне

Для профилактики маскне сначала надо понять три основных причины высыпаний и прочих проблем с кожей при ношении маски. Поняв причины развития маскне, вам будет совсем несложно изменить уход за кожей и свои привычки.

Трение

Маски могут вызвать раздражение кожи из-за ее натирания. Этому наиболее подвержены области за ушами, где проходят резинки маски, а также переносица, щеки и линия подбородка. Особенно много проблем может вызвать маска неправильного размера. Слишком свободная маска постоянно будет смещаться на лице. Слишком тугая маска будет давить на кожу и со временем может повредить ее. Грубая ткань и неаккуратные швы создают дополнительное трение.

Раздражение

Маски делают из разных материалов, некоторые из которых могут впитывать естественный кожный жир. Из-за этого кожа может стать сухой и более чувствительной. При стирке многоразовых масок стиральные порошки и смягчители ткани могут оставить осадок, раздражающий кожу. Потение под маской также может стать причиной сильного раздражения. Часть этого пота впитывается маской, способствуя росту бактерий и последующим высыпаниям. Остатки макияжа — еще одна причина раздражения, так как они забивают поры и ухудшают состояние кожи. Если при разговоре у вас наблюдается усиленное слюноотделение или вы сплевываете, слюна может остаться на коже под маской. Это серьезно ухудшает целостность защитного барьера кожи. Раздражение повышает риск развития других проблем с кожей и даже ее инфекций.

Преграда

Маски служат дополнительной преградой на коже, способствуя забиванию пор, появлению прыщей и даже кист от угревой сыпи. Удержание маской выдыхаемого воздуха и пота увлажняет и нагревает кожу. Остающиеся под маской грязь, жир и макияж особенно раздражают поры и могут вызвать высыпания акне. Сочетание жары и влаги не только усиливает акне, но и ведет к повреждениям и раздражению кожи.

Как предотвратить маскне?

Понимание причин маскне — залог успеха! Теперь, когда вы уже отлично разбираетесь в причинах маскне, рассмотрим шесть советов по его профилактике:

Совет №1: начните с чистой кожи лица

Помните пункт про преграду и маскне? Определенно не стоит закрывать имеющиеся на коже грязь и жир. Для предотвращения высыпаний надевайте маску только на чистое лицо. Выберите мягкое очищающее средство без отдушек и красителей. Они часто раздражают кожу, так что не тянитесь за этим ярко-розовым очищающим средством с ароматом пина колады!

Я рекомендую увлажняющее очищающее средство для лица CeraVe для нормальной и сухой кожи. Оно содержит керамиды и гиалуроновую кислоту и очень мягко воздействует на кожу. Технология MVE способствует поддержанию баланса влаги и признана Национальной ассоциацией лечения экземы, так что вы можете быть уверены в ее пользе для кожи. Еще один отличный вариант — Neutrogena Ultra Gentle Daily Cleanser. Оно не пенится и эффективно очищает кожу без чрезмерного высушивания.


Очищая кожу, используйте теплую, а не горячую воду! Горячая вода ускоряет потерю влаги кожей, что способствует развитию раздражения и высыпаниям акне. Я рекомендую не тереть кожу и отказаться от щеток для лица. Слишком сильно натирая кожу очищающим средством, вы только приблизите раздражение и проблемы с кожей.

Совет №2: увлажнение

Увлажнение — основной способ уменьшить трение от маски. Считайте увлажняющее средство надежным помощником для вашей кожи. Оно поможет сохранить влагу в коже и ускорить восстановление ее естественного барьера. Кроме того, оно обеспечит смазку поверхности кожи, что уменьшает раздражение. Увлажняющие средства также создают защитный барьер между кожей и ее раздражителями, например, потом и слюной. Как и с очищающими средствами, выбирайте увлажняющие продукты без отдушек и красителей. Сейчас не время экспериментировать с экзотическими модными ингредиентами. Хоть они и могут выглядеть заманчиво, с ними вы рискуете получить раздражение. Ищите проверенные временем защитные ингредиенты. Например, керамиды и гиалуроновую кислоту.

Я рекомендую увлажняющий крем CeraVe, который содержит и то, и другое. В нем нет отдушек, и он способствует восстановлению естественного защитного барьера кожи. Его рекомендуют многие дерматологи. Еще один отличный вариант — ночной увлажняющий крем Cetaphil для кожи, склонной к красноте. Он тоже содержит керамиды и гиалуроновую кислоту для увлажнения сухой кожи, а также включает противовоспалительные ингредиенты для ослабления красноты и раздражения.


Совет №3: откажитесь от макияжа

Равно как грязь и жир, макияж тоже крайне нежелателен под маской. Маски могут втереть макияж в кожу, усугубляя акне и раздражение. Отказавшись от макияжа, вы не только уменьшите нагрузку на кожу, но и сэкономите немало времени на утренних приготовлениях. Губная помада и бальзамы для губ могут вызвать сильное раздражение из-за содержащихся в них красителей, отдушек и вкусовых добавок.

Для увлажнения губ я рекомендую восстанавливающий бальзам для губ Aquaphor. Он не содержит красителей и отдушек и поможет уменьшить раздражение губ. Кроме того, его упаковка выполнена таким образом, что вам не придется трогать лицо!

Совет №4: стирайте маску

Если вы используете тканевые маски, стирайте их после каждого применения. На них остаются бактерии, грязь и жир с кожи, которые могут вызвать не только акне, но и множество высыпаний другого характера и даже привести к инфекционным заболеваниям кожи. Держите под рукой несколько сменных масок. Стирая маску, используйте порошок без красителей и отдушек и откажитесь от смягчителей ткани. Остатки красителей, отдушек и смягчителя на маске могут вызвать сильное раздражение и акне.

Рекомендую капсулы Grab Green 3-в-1 со стиральным порошком без отдушек. Содержащийся в них порошок не только не вызывает раздражения, но и отлично удаляет пятна! Кроме того, вы не ошибетесь, выбрав соду для стирки Nellie's.


Совет №5: не используйте маски повторно

Если тканевые маски можно постирать и надеть снова, то одноразовые маски не стоит использовать повторно. Они для этого не предназначены. Как и тканевые маски, они впитывают пот, жир и бактерии, что может вызвать акне. Так как они не подразумевают повторного применения, надевая одноразовые маски, вы подвергаете себя опасности. Покупая одноразовые маски, старайтесь взять большую упаковку, чтобы избежать соблазна надеть старую маску снова.

Совет №6: не усложняйте

Возможно, вам хочется поскорее самим справиться с акне и другими проблемами с кожей с помощью безрецептурных препаратов, однако содержащиеся в них ингредиенты могут вызвать серьезное раздражение при ношении маски. Ингредиенты вроде витамина A и перекиси бензоила несовместимы с закрытой враждебной средой под маской. Создаваемое маской трение может только привести к более неприятным последствиям при применении этих ингредиентов.

Кто-то экспериментирует с самодельными натуральными средствами. Однако, не все натуральное безопасно или эффективно. Борщевик полностью натурален, но вы же не будете втирать его в лицо. Популярные домашние средства вроде уксуса из яблочного сидра, пищевой соды или лимонного сока могут очень быстро создать вам проблемы. Они очень жестко действуют на кожу сами по себе, не говоря уж про ношение маски.

Сложная процедура по уходу за кожей с применением множества продуктов с длинным списком ингредиентов — тоже не лучший способ предотвратить маскне и раздражение кожи. Чем больше средств вы используете, тем выше вероятность возникновения проблем. Продукты, приведенные в этой статье, имеют простой состав и ингредиенты, помогая тем самым сохранить здоровье кожи. Они не содержат распространенных раздражителей и аллергенов. Если вы столкнулись с маскне или другими проблемами с кожей от ношения маски, обратитесь к сертифицированному дерматологу и обсудите оптимальный способ лечения вашей кожи.

Что еще можно сделать?

Если кратко, начните с очищения и увлажнения кожи, откажитесь от макияжа и никогда не надевайте грязную маску повторно. При возникновении проблем не занимайтесь самолечением и обратитесь за профессиональной консультацией к сертифицированному дерматологу. Здоровье кожи серьезно влияет на самооценку и общее самочувствие. Маскне — это не шутка. Надеюсь, эта статья поможет развеять ваши тревоги по поводу маскне и станет полезной в предотвращении проблем с кожей, связанных с ношением маски.

Статьи по теме

Посмотреть все

Тебе понравится

Уход за ногами после сезона сандалий и босоножек

Тебе понравится

12 советов о том, как сделать волосы более густыми и объемными

Тебе понравится

Распространенные проблемы с волосами и как их решить