beauty2 heart-circle sports-fitness food-nutrition herbs-supplements

Стали чаще испытывать тревогу? Эти восемь растений могут помочь

Автор: Мелисса Анзелоне, врач-натуропат

В этой статье:


Что такое стресс?

Стресс — естественная реакция организма на любые внешние запросы или угрозы. При ощущении реальной или воображаемой опасности рефлекторно активизируются защитные механизмы организма — стрессовая реакция, которую также называют реакцией «бей или беги».

С помощью стрессовой реакции организм защищает себя. При нормальном протекании эта реакция помогает вам сохранить концентрацию и внимательность, а также поддержать нужный уровень энергии. В экстренных ситуациях стресс может спасти вашу жизнь, обеспечив необходимый приток сил для самообороны.

Стресс также может помочь справиться с новыми задачами. Именно он поддерживает вас во время важной презентации на работе, повышает концентрацию при решающем броске в игре, побуждает готовиться к экзамену, а не смотреть телевизор. Однако в определенный момент стресс перестает быть полезным и превращается в серьезную угрозу здоровью, настроению, продуктивности, отношениям и качеству жизни. Чрезмерный стресс может вызвать ощущение тревоги.

‌‌С чем связана тревожность

Тревожность — одна из наиболее распространенных проблем с настроением. За год с ее симптомами сталкиваются до 200 миллионов взрослых. Тревожность характеризуется страхом, беспокойством и постоянной эмоциональной напряженностью. Она также может проявляться как постоянное, чрезмерное и ненормальное беспокойство о повседневных вещах. Это беспокойство может быть связано с финансами, семьей, здоровьем или будущим.

Тревожность может иметь и физические симптомы: стеснение в груди, потливость, учащение пульса. Ощущение тревоги не обязательно связано с серьезными жизненными ситуациями вроде смерти близкого человека или потери работы. Оно может возникнуть даже после незначительных событий, например, выхода из дома или встречи с друзьями.

Потребность в эффективных натуральных добавках для ослабления симптомов тревожности сегодня высока как никогда. Многие средства имеют и другие полезные свойства помимо ослабления тревожности.

Восемь натуральных средств для ослабления тревожности

Ученые исследовали множество растений, добавок и витаминов, чтобы понять, могут ли они помочь при тревожности.

1. Корень валерианы

Валериана (Valeriana officinalis L.), принадлежащая к семейству валериановых, — многолетнее растение, произрастающее в Европе и Азии, а также завезенное в Северную Америку. Валериана веками используется человеком — она служила натуральным средством от тревожности еще в Древней Греции и Древнем Риме.

Валериана повсеместно используется для крепкого сна. Проблемы с наступлением сна или пробуждением посреди ночи часто связаны с тревожностью. Корень валерианы в основном принимают в таблетках. Он способствует общему расслаблению.

Предполагается, что успокоительное действие валерианы может быть обусловлено повышением концентрации гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК — тормозного нейромедиатора) в синаптической щели. Это может способствовать ослаблению тревожности.

2. Кава-кава

Корни кавы (Piper methysticum, перца опьяняющего) используются почти во всех тихоокеанских культурах для приготовления успокаивающего чая. Сегодня его чаще всего принимают как добавку в форме таблеток. Одним из основных активных ингредиентов экстракта кавы является кавалактон. Этот биоактивный компонент кавы подавляет глициновые рецепторы в организме человека, предотвращая избыточную активность нейронов в мозге, благодаря чему обеспечиваются успокоительный эффект и ослабление симптомов тревожности. Также предполагается, что кава-кава может способствовать расслаблению мышц и улучшать работу мозга.

3. Ашваганда

Withania somnifera, или ашваганда, — растение семейства пасленовых. Это адаптоген, издавна используемый в аюрведических практиках. Адаптогены — это растения, поддерживающие здоровый уровень гормона стресса кортизола. Слишком высокий или слишком низкий уровень кортизола может быть причиной тревожности.

‌‌‌‌4. Родиола розовая

Экстракт корней и корневищ родиолы розовой — адаптоген, помогающий повысить сопротивляемость организма стрессу, благодаря чему нам может быть проще справиться с усталостью и истощением. Это яркое желто-зеленое растение также называют золотым корнем или розовым корнем. Как и ашваганда, родиола розовая является адаптогеном. Родиола розовая может способствовать достижению спокойствия и расслабления, так как она помогает нормализовать выработку гормона стресса, а также может поддерживать метаболизм, активируя синтез АТФ в митохондриях (клеточных «энергостанциях»).

‌‌‌‌5. Лаванда

Лаванда произрастает в Средиземноморье и на юге Европы, в Северной и Восточной Африке, на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии и на юго-востоке Индии. Как правило, добавки с лавандой принимают перорально в форме таблеток. Кроме того, она используется в ароматерапии, а также употребляется в виде чая или эфирного масла. Основные биоактивные компоненты лаванды могут воздействовать на NMDA-рецепторы глутамата и на рецепторы ГАМК, способствуя успокоению и ослаблению симптомов тревожности.

‌‌‌‌6. Страстоцвет

Passiflora incarnata (страстоцвет мясо-красный) — растущее в Америке вьющееся растение с белыми, синими или пурпурными цветками и съедобными плодами. Изначально произрастающий в Перу, страстоцвет распространился по всему миру. Он традиционно используется при симптомах тревожности. Страстоцвет может оказать успокаивающее воздействие при беспокойстве и тревоге. Исследователи предполагают, что антиоксиданты-флавоноиды могут стимулировать выработку ГАМК в мозге, способствуя тем самым его успокоению.

‌‌‌‌7. Ромашка

Ромашка (Matricaria chamomilla L.) — известное растение семейства астровых. В цветах ромашки обнаружено более 120 химических соединений. Предполагается, что некоторые из них могут помогать при тревожности. Ромашку часто употребляют в виде чая, однако она доступна и в таблетках.

‌‌‌‌8. Лимонная мята

Лимонная мята (Melissa officinalis) употреблялась в древности и употребляется сегодня для улучшения настроения и поддержки работы мозга. В некоторых исследованиях предполагается, что лимонная мята может помогать при симптомах тревожности. Ее можно принимать в добавках в форме капсул или таблеток с покрытием, местно как крем или масло, в виде экстракта или с чаем. Эти натуральные средства использовались для расслабления как минимум со времен Средневековья. Лимонная мята также может быть полезна при проблемах с пищеварением и головных болях.

Очень многие в мире страдают от симптомов тревожности. К счастью, с ней можно бороться здоровыми и натуральными средствами.

Использованная литература: 

  1. Munir S, Takov V. Generalized Anxiety Disorder (GAD) StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2020.
  2. Davidson, J.T., Connor, K.M. Valerian. In: Herbs for the Mind: Depression, Stress, Memory Loss, and Insomnia. New York: Guilford Press, 2000: 214-233.
  3. Dutertre, S., Becker, C. Betz, H. Inhibitory Glycine Receptors: An Update. J Biol Chem. 2012 Nov 23; 287(48).
  4. Muacevic, A, Adler, J.R. Adaptogenic and Anxiolytic Effects of Ashwaghanda Root Extract in Healthy Adults: A Double bind, Randomized, Placebo-controlled Clinical Study. Cureus. 2019; 11(12).
  5. Anghelescu, I. Stress management and the role of Rhodiola rosea. Int J Psychiatry Clin Pract. 2018 Nov;22(4):242-252.
  6. Koulivand, H., Ghandiri, M.K., Gorji, A. Lavender and the Nervous System. Evid Based Complement Alternat Med. 2013; 2013: 681304.
  7. Elsas SM, Rossi DJ, Raber J, et al. Passiflora incarnata L. (Passionflower) extracts elicit GABA currents in hippocampal neurons in vitro, and show anxiogenic and anticonvulsant effects in vivo, varying with extraction method. Phytomedicine. 2010;17(12):940-949.
  8. Singh, O., Khanam, Z, Misra, N. et al. Chamomile (Matricaria chamomilla L.): An overview, Pharmacogn Rev. 2011 Jan-Jun; 5(9): 82–95.
  9. Scholey A, Gibbs A, Neale C, et al. Anti-stress effects of lemon balm-containing foods. Nutrients. 2014;6(11):4805-4821.

Статьи по теме

Посмотреть все

Здоровье

Что такое аскорбиновая кислота (витамин С)? Полезные свойства, добавки с витамином C и многое другое

Здоровье

Не нравится вкус яблочного уксуса? Вот шесть причин попробовать добавки с яблочным уксусом

Здоровье

Мощные иммунные и противовирусные свойства бузины