beauty2 heart-circle sports-fitness food-nutrition herbs-supplements

Новое исследование влияния ресвератрола на здоровье мозга

Автор: доктор медицинских наук Эрик Мадрид

За последние 30 лет число больных деменцией во всем мире увеличилось вдвое. Ожидается, что это число будет расти и дальше вместе с ростом среднего возраста населения. Для поддержания здоровья мозга и его оптимальной работы важно соблюдать здоровый образ жизни, в частности, правильно питаться и регулярно делать зарядку.

Считается, что красное вино может быть полезно, особенно для мозга. Но почему? По данным ученых, оно содержит ресвератрол — соединение, которое может продлевать жизнь.

В исследовании 2015 года отмечено, что ресвератрол может помогать уничтожать больные клетки, предотвращать заболевания сердечно-сосудистой системы, помогать в профилактике болезней мозга, включая деменцию.

Примечание: важно отметить, что чрезмерное употребления алкоголя также может быть вредным для мозга и здоровья в целом. Поэтому стоит найти иные, не связанные с алкоголем, источники ресвератрола.

Что такое ресвератрол?

Ресвератрол — фитонутриент, натуральное растительное соединение, содержащееся в красном вине, винограде, ягодах и орехах. Благодаря своим антиоксидантным свойствам он может защищать клетки мозга и компоненты клеток от оксидативных повреждений.

Полезные свойства ресвератрола во многом обусловлены его способностью понижать уровень холестерина низкой плотности («плохого» холестерина) и стимулировать выработку оксида азота — соединения, способствующего более эффективному кровотоку. Кровоток к мозгу также усиливается, с чем и могут быть связаны описанные ниже эффекты.

Пищевые источники ресвератрола:

Исследование пользы ресвератрола для мозга

В исследовании, опубликованном в 2020 году в Nutrients, приняли участие 129 женщин после менопаузы в возрасте от 45 до 85 лет. Их случайным образом разделили на две схожих группы. 66 женщинам давали плацебо дважды в день, другим 63 женщинам давали 75 мг ресвератрола два раза в день. Исследование длилось 12 месяцев. Авторы изучали влияние ресвератрола на работу мозга, приток крови к мозгу, артериальное давление, уровень холестерина и уровень сахара в крови.

В итоге авторы пришли к выводу, что регулярное употребление ресвератрола может улучшить работу мозга у женщин после менопаузы, а также может потенциально замедлить угасание когнитивной функции у женщин по мере старения. В частности, исследователи отметили улучшение скорости обработки информации, гибкости ума и работы мозга в целом. Скорость кровотока к мозгу также повысилась.

Кроме того, исследователи отметили небольшое улучшение уровня сахара в крови, но без изменений других маркеров метаболизма.

Эти результаты позволяют предположить, что регулярное употребление продуктов, богатых ресвератролом, и добавок с ресвератролом может быть полезно для мозга у людей в возрасте, а также для улучшения работы мозга.

В своей прошлой статье я более подробно рассказывал про ресвератрол.

Рекомендуемая дозировка: 75–250 мг 1–2 раза в день.

Использованная литература:

  1. Kilic Eren M, Kilincli A, Eren Ö. Resveratrol Induced Premature Senescence Is Associated with DNA Damage Mediated SIRT1 and SIRT2 Down-Regulation. Hofmann TG, ed. PLoS ONE. 2015;10(4):e0124837. doi:10.1371/journal.pone.0124837. 
  2. Chen CK and Pace-Asciak CR (1996) Vasorelaxing activity of resveratrol and quercetin in isolated rat aorta. Gen Pharmacol 27: 363-366.
  3. Mukherjee S, Dudley JI, Das DK. Dose-Dependency of Resveratrol in Providing Health Benefits. Dose-Response. 2010;8(4):478-500. doi:10.2203/dose-response.09-015.Mukherjee.
  4. Thaung Zaw JJ, Howe PRC, Wong RHX. Sustained Cerebrovascular and Cognitive Benefits of Resveratrol in Postmenopausal Women. Nutrients. 2020;12(3):828. Published 2020 Mar 20. doi:10.3390/nu12030828

Статьи по теме

Посмотреть все

Здоровье

Что такое аскорбиновая кислота (витамин С)? Полезные свойства, добавки с витамином C и многое другое

Здоровье

Не нравится вкус яблочного уксуса? Вот шесть причин попробовать добавки с яблочным уксусом

Здоровье

Мощные иммунные и противовирусные свойства бузины