Ваши настройки обновлены для текущего сеанса. Чтобы сделать измененные настройки аккаунта постоянными, перейдите на страницу «Мой аккаунт»
Напоминаем, что вы в любой момент можете выбрать другую страну или язык на странице «Мой аккаунт»
checkoutarrow
UA
beauty2 heart-circle sports-fitness food-nutrition herbs-supplements

Новое исследование влияния ресвератрола на здоровье мозга

Автор: доктор медицинских наук Эрик Мадрид

За последние 30 лет число больных деменцией во всем мире увеличилось вдвое. Ожидается, что это число будет расти и дальше вместе с ростом среднего возраста населения. Для поддержания здоровья мозга и его оптимальной работы важно соблюдать здоровый образ жизни, в частности, правильно питаться и регулярно делать зарядку.

Считается, что красное вино может быть полезно, особенно для мозга. Но почему? По данным ученых, оно содержит ресвератрол — соединение, которое может продлевать жизнь.

В исследовании 2015 года отмечено, что ресвератрол может помогать уничтожать больные клетки, предотвращать заболевания сердечно-сосудистой системы, помогать в профилактике болезней мозга, включая деменцию.

Примечание: важно отметить, что чрезмерное употребления алкоголя также может быть вредным для мозга и здоровья в целом. Поэтому стоит найти иные, не связанные с алкоголем, источники ресвератрола.

Что такое ресвератрол?

Ресвератрол — фитонутриент, натуральное растительное соединение, содержащееся в красном вине, винограде, ягодах и орехах. Благодаря своим антиоксидантным свойствам он может защищать клетки мозга и компоненты клеток от оксидативных повреждений.

Полезные свойства ресвератрола во многом обусловлены его способностью понижать уровень холестерина низкой плотности («плохого» холестерина) и стимулировать выработку оксида азота — соединения, способствующего более эффективному кровотоку. Кровоток к мозгу также усиливается, с чем и могут быть связаны описанные ниже эффекты.

Пищевые источники ресвератрола:

Исследование пользы ресвератрола для мозга

В исследовании, опубликованном в 2020 году в Nutrients, приняли участие 129 женщин после менопаузы в возрасте от 45 до 85 лет. Их случайным образом разделили на две схожих группы. 66 женщинам давали плацебо дважды в день, другим 63 женщинам давали 75 мг ресвератрола два раза в день. Исследование длилось 12 месяцев. Авторы изучали влияние ресвератрола на работу мозга, приток крови к мозгу, артериальное давление, уровень холестерина и уровень сахара в крови.

В итоге авторы пришли к выводу, что регулярное употребление ресвератрола может улучшить работу мозга у женщин после менопаузы, а также может потенциально замедлить угасание когнитивной функции у женщин по мере старения. В частности, исследователи отметили улучшение скорости обработки информации, гибкости ума и работы мозга в целом. Скорость кровотока к мозгу также повысилась.

Кроме того, исследователи отметили небольшое улучшение уровня сахара в крови, но без изменений других маркеров метаболизма.

Эти результаты позволяют предположить, что регулярное употребление продуктов, богатых ресвератролом, и добавок с ресвератролом может быть полезно для мозга у людей в возрасте, а также для улучшения работы мозга.

В своей прошлой статье я более подробно рассказывал про ресвератрол.

Рекомендуемая дозировка: 75–250 мг 1–2 раза в день.

Использованная литература:

  1. Kilic Eren M, Kilincli A, Eren Ö. Resveratrol Induced Premature Senescence Is Associated with DNA Damage Mediated SIRT1 and SIRT2 Down-Regulation. Hofmann TG, ed. PLoS ONE. 2015;10(4):e0124837. doi:10.1371/journal.pone.0124837. 
  2. Chen CK and Pace-Asciak CR (1996) Vasorelaxing activity of resveratrol and quercetin in isolated rat aorta. Gen Pharmacol 27: 363-366.
  3. Mukherjee S, Dudley JI, Das DK. Dose-Dependency of Resveratrol in Providing Health Benefits. Dose-Response. 2010;8(4):478-500. doi:10.2203/dose-response.09-015.Mukherjee.
  4. Thaung Zaw JJ, Howe PRC, Wong RHX. Sustained Cerebrovascular and Cognitive Benefits of Resveratrol in Postmenopausal Women. Nutrients. 2020;12(3):828. Published 2020 Mar 20. doi:10.3390/nu12030828

Статьи по теме

Посмотреть все

Здоровье

Пять натуральных способов улучшить настроение

Здоровье

Семь подарков ко Дню матери своими руками из натуральных ингредиентов

Здоровье

Могут ли липосомальные витамины быть более полезными?