Ваши настройки обновлены для текущего сеанса. Чтобы сделать измененные настройки аккаунта постоянными, перейдите на страницу «Мой аккаунт»
Напоминаем, что вы в любой момент можете выбрать другую страну или язык на странице «Мой аккаунт»
checkoutarrow
UA
beauty2 heart-circle sports-fitness food-nutrition herbs-supplements

Укрепите свое здоровье с этими тремя простыми рецептами напитков-добавок

Автор: Райан Гейгер, сертифицированный диетолог-нутриционист

В этой статье:


Напитки-добавки становятся все более популярны, но что же они собой представляют? Чем они полезны, и оправданна ли шумиха вокруг них?

Как правило, напитки-добавки представляют собой бутылочки примерно по 60 мл с жидкостью, включающей различные травы и специи, используемые в повседневном приготовлении пищи. В зависимости от ингредиентов они направлены на решение определенных проблем со здоровьем.

Напитки-добавки могут быть предназначены для защиты здоровья клеток, уменьшения воспаления и даже поддержания здорового метаболизма. Кроме того, они могут укреплять иммунитет, способствовать потере веса и повышать энергичность. Это связано с тем, что большинство напитков-добавок содержат полезные ингредиенты, причем многие из этих ингредиентов часто используются на кухнях и считаются безопасными. Важно отметить, что несмотря на возможную пользу входящих в их состав ингредиентов, напитки-добавки не являются неким чудесным снадобьем и не станут единым решением всех проблем со здоровьем. Они способны поддержать организм дополнительной дозой витаминов и минералов.

Некоторые наиболее популярные напитки-добавки содержат такие ингредиенты, как куркумаимбирьяблочный уксускайенский перец и ростки пшеницы, а также ряд других. Такие напитки продаются в смузи- и фреш-барах, местных продуктовых магазинах. Кроме того, их можно приготовить прямо дома. Вот некоторые наиболее популярные ингредиенты и их полезные свойства.

‌‌Куркума от воспаления

Куркума издавна использовалась в традиционной медицине. Она наиболее известна своими противовоспалительными свойствами, обусловленными эффектом ее активного ингредиента — куркумина. Он обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, а также придает куркуме ее характерный желтый цвет.

Увы, куркумин плохо усваивается — в кровоток попадает лишь малое его количество. Добавление черного перца при употреблении куркумы может помочь повысить усвояемость куркумина. Дело в том, что содержащееся в черном перце натуральное соединение пиперин помогает повысить усвояемость куркумина до 2000%. Приобретая напиток-добавку с куркумином, убедитесь, что он содержит и черный перец.

Куркумин — лучшая противовозрастная добавка: подробнее.

Рецепт противовоспалительного напитка-добавки с куркумой

На две порции.

Ингредиенты:

  • свежевыжатый сок одного апельсина;
  • свежевыжатый сок половины лимона;
  • 1/8 чайной ложки молотой куркумы;
  • 1/8 чайной ложки молотого черного перца.

Приготовление:

Перемешайте все ингредиенты в стакане или рюмке и выпейте. Перед употреблением обязательно перемешайте напиток, так как куркума и перец могут осесть на дно. На две порции.

‌‌Имбирь для пищеварения

Имбирь относится к тому же семейству, что и куркума, и также веками используется в традиционной медицине. В домашних условиях имбирь чаще всего применяется для лечения расстройства желудка и тошноты. Примерно 1-1,5 грамма имбиря могут предотвратить тошноту. По данным некоторых исследований, содержащиеся в имбире ферменты могут помогать организму расщеплять образующиеся в ЖКТ газы, которые могут быть основной причиной дискомфорта.

Имбирь также помогает улучшить пищеварение за счет активации выделения липазы поджелудочной железы и других ферментов, необходимых для пищеварения. Кроме того, имбирь также способствует более регулярному опорожнению кишечника.

Гингерол — активный ингредиент имбиря, отвечающий за его противовоспалительные и антиоксидантные свойства и способный уменьшать оксидативный стресс и воспаление в организме. Имбирь может стать отличным дополнением к рациону, особенно в периоды, когда надо в домашних условиях ослабить небольшое расстройство желудка.

Восемь полезных свойств имбиря: подробнее.

‌‌Противомикробные свойства яблочного уксуса

Яблочный уксус изготавливают из яблочного пюре, которое дистиллируется и ферментируется. При этом вырабатывается большое количество уксусной кислоты. Считается, что именно она отвечает за противомикробные и антиоксидантные свойства яблочного уксуса. Яблочный уксус содержит примерно 5-6% уксусной кислоты.

Яблочный уксус в основном рекламируется как средство для потери веса и контроля уровня сахара в крови — и эти утверждения подкреплены некоторыми научными исследованиями. Следует постепенно вводить яблочный уксус в рацион. Можно начать с одной чайной ложки и постепенно увеличивать дозировку до одной-двух столовых ложек в день.

Не употребляйте слишком много яблочного уксуса, так как это может вызвать эрозию зубной эмали и привести к нежелательным взаимодействиям с рецептурными лекарствами.

Не нравится вкус яблочного уксуса? Шесть причин попробовать добавки с яблочным уксусом: подробнее.

Рецепт напитка-добавки с гранатом, яблочным уксусом и терпкой вишней

Ингредиенты:

Приготовление:

Перемешайте все ингредиенты в стакане или рюмке и выпейте. На одну порцию.

Этот рецепт объединяет в себе полезные свойства яблочного уксуса, гранатового сока и сока терпкой вишни. Гранатовый сок имеет антиоксидантные и противовоспалительные свойства, а также богат витамином C. Такое сочетание ингредиентов укрепит иммунитет и поддержит здоровье клеток.

Сок терпкой вишни часто дополнительно подслащен, но наиболее полезным будет вариант без лишнего сахара. Он продемонстрировал пользу для набора мышечной силы и уменьшения боли в мышцах, что пригодится для физически активных людей. Этот ингредиент особенно популярен среди бегунов.

‌‌Ростки пшеницы против оксидантов

Напитки-добавки из ростков пшеницы являются одними из наиболее долго присутствующих в продаже. Эти ростки обычно употребляют в виде свежевыжатого сока, но они продаются и в виде порошка.

Несмотря на название, ростки пшеницы обычно не содержат глютена. Тем не менее, для гарантии безопасности в случае чувствительности к глютену всегда лучше дополнительно уточнить данные у производителя.

Ростки пшеницы обладают высокой питательной ценностью и поэтому весьма популярны при приготовлении напитков-добавок. Они имеют антиоксидантные, антибактериальные и противовоспалительные свойства, благодаря чему могут защищать организм от свободных радикалов и поддерживать здоровье клеток. Ростки пшеницы не только защищают клетки, но и содержат железокальцийаминокислоты, жирорастворимые витамины и хлорофилл. Эти питательные вещества могут поддержать пищеварение и иммунитет.

Росткам пшеницы приписывают много других полезных свойств, но эти утверждения пока не подкреплены достаточно надежными научными данными. Покупайте ростки пшеницы только у надежных продавцов. При ненадлежащих условиях выращивания они могут быть подвержены воздействию плесени и вредных бактерий.

Четыре домашних натуральных энергетика для тренировок: подробнее.

‌‌Бузина для иммунитета

Бузина часто используется для лечения или профилактики простуды или гриппа, однако необходимы дополнительные исследования для подтверждения ее эффективности в этом вопросе. Пока еще точно неизвестно, насколько сильны антиоксидантные и противовирусные свойства бузины, но насыщенный фиолетовый цвет свидетельствует о том, что ягоды бузины должны быть богаты антиоксидантами.

Мы знаем, что бузина содержит много клетчатки. Одна чашка ягод бузины (не выжатых в сок) содержит 10 граммов клетчатки. Перед употреблением ягоды надо приготовить, так как в сыром виде они очень терпкие и могут вызвать расстройство желудка, включая тошноту, рвоту и диарею. Будьте внимательны при покупке продуктов из бузины (например, варенья или сиропа), так как они могут содержать много сахара.

Польза бузины: подробнее.

‌‌‌Кайенский перец для метаболизма

Кайенский перец — разновидность перцев чили, часто использующаяся в приготовлении пищи для придания остроты блюдам. Кайенский перец отличается не только остротой, но и высокой питательной ценностью, обусловленной его активным ингредиентом — капсаицином. Именно капсаицин придает перцу остроту — чем больше капсаицина, тем острее перец.

Содержащийся в кайенском перце капсаицин может ускорять метаболизм, однако этот эффект проявляется весьма незначительно. В исследованиях было отмечено небольшое улучшение метаболизма у употреблявших капсаицин по сравнению с контрольной группой. Кайенский перец считается в целом безопасным в небольших количествах, однако употребление слишком большого его количества может привести к желудочно-кишечному дискомфорту.

Рецепт напитка-добавки с кайенским перцем

Ингредиенты:

Приготовление:

Перемешайте все ингредиенты в стакане или рюмке и выпейте. Перед употреблением обязательно перемешайте напиток, так как имбирь и перец могут осесть на дно. На две порции.

Пять питательных рецептов для укрепления иммунитета: подробнее.

Выводы

В целом, напитки-добавки обладают некоторыми полезными свойствами, в основном обусловленными антиоксидантными, противовоспалительными и усиливающими метаболизм эффектами, но они не являются чудодейственным средством. Если вы покупаете готовый напиток-добавку в магазине, проверьте список ингредиентов на добавленный сахар. Некоторые продукты могут содержать натуральный сахар из основных ингредиентов, однако все такие ингредиенты, как тростниковый сахар, агава, кленовый сироп или кокосовый сахар представляют собой добавленный сахар и не имеют высокой питательной ценности, поэтому их лучше избегать. Продукты без добавленного сахара будут оптимальным выбором, особенно если вы пьете их в первую очередь для укрепления здоровья.

Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем добавить любой из таких напитков в рацион. Это важно для вашей безопасности и во избежание какого-либо случайного вреда.

Источники:

  1. Shoba G, Joy D, Joseph T, Majeed M, Rajendran R, Srinivas PS. Influence of piperine on the pharmacokinetics of curcumin in animals and human volunteers. Planta Med. 1998 May;64(4):353-6. doi: 10.1055/s-2006-957450. PMID: 9619120. 
  2. Wang S, Zhang C, Yang G, Yang Y. Biological properties of 6-gingerol: a brief review. Nat Prod Commun. 2014 Jul;9(7):1027-30. PMID: 25230520.
  3. Mashhadi, N. S., Ghiasvand, R., Askari, G., Hariri, M., Darvishi, L., & Mofid, M. R. (2013). Anti-oxidative and anti-inflammatory effects of ginger in health and physical activity: review of current evidence. International journal of preventive medicine, 4(Suppl 1), S36–S42.
  4. Bode AM, Dong Z. The Amazing and Mighty Ginger. In: Benzie IFF, Wachtel-Galor S, editors. Herbal Medicine: Biomolecular and Clinical Aspects. 2nd edition. Boca Raton (FL): CRC Press/Taylor & Francis; 2011. Chapter 7. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK92775/
  5. Soltani, E., Jangjoo, A., Afzal Aghaei, M., & Dalili, A. (2017). Effects of preoperative administration of ginger (Zingiber officinale Roscoe) on postoperative nausea and vomiting after laparoscopic cholecystectomy. Journal of traditional and complementary medicine, 8(3), 387–390. https://doi.org/10.1016/j.jtcme.2017.06.008
  6. Ho CW, Lazim AM, Fazry S, Zaki UKHH, Lim SJ. Varieties, production, composition and health benefits of vinegars: A review. Food Chem. 2017 Apr 15;221:1621-1630. doi: 10.1016/j.foodchem.2016.10.128. Epub 2016 Oct 31. PMID: 27979138.
  7. Kuehl KS, Perrier ET, Elliot DL, Chesnutt JC. Efficacy of tart cherry juice in reducing muscle pain during running: a randomized controlled trial. J Int Soc Sports Nutr. 2010 May 7;7:17. doi: 10.1186/1550-2783-7-17. PMID: 20459662; PMCID: PMC2874510.
  8. He J, Giusti MM. Anthocyanins: natural colorants with health-promoting properties. Annu Rev Food Sci Technol. 2010;1:163-87. doi: 10.1146/annurev.food.080708.100754. PMID: 22129334.
  9. Ulbricht C, Basch E, Cheung L, Goldberg H, Hammerness P, Isaac R, Khalsa KP, Romm A, Rychlik I, Varghese M, Weissner W, Windsor RC, Wortley J. An evidence-based systematic review of elderberry and elderflower (Sambucus nigra) by the Natural Standard Research Collaboration. J Diet Suppl. 2014 Mar;11(1):80-120. doi: 10.3109/19390211.2013.859852. Epub 2014 Jan 10. PMID: 24409980.
  10. Janssens PL, Hursel R, Martens EA, Westerterp-Plantenga MS. Acute effects of capsaicin on energy expenditure and fat oxidation in negative energy balance. PLoS One. 2013 Jul 2;8(7):e67786. doi: 10.1371/journal.pone.0067786. PMID: 23844093; PMCID: PMC3699483.

Статьи по теме

Посмотреть все

Питание

5 полезных привычек, которых у вас нет, если вы не употребляете сушеную зелень

Питание

Пять способов употреблять больше белка при вегетарианской диете

Питание

Устали? Возможно, вам не хватает йода