Ваши настройки обновлены для текущего сеанса. Чтобы сделать измененные настройки аккаунта постоянными, перейдите на страницу «Мой аккаунт»
Напоминаем, что вы в любой момент можете выбрать другую страну или язык на странице «Мой аккаунт»
checkoutarrow
UA
beauty2 heart-circle sports-fitness food-nutrition herbs-supplements

Врач развеивает восемь мифов о простуде и гриппе

Автор: доктор Венера Рамос

В этой статье:


Каждый год осенью и зимой наступает пик заболеваемости простудой и гриппом. Одновременно растет и количество неверной информации об их профилактике и распространении. Давайте разберемся с некоторыми наиболее популярными мифами, чтобы вы избежали неправильных действий и не заболели в этот сезон простуды и гриппа.

‌‌Миф: грипп — это просто сильная простуда

Хотя простуда и грипп относятся к респираторным заболеваниям, они вызываются разными вирусами.

Есть четыре вида вируса гриппа – A, B, C и D. Каждый из них делится на множество штаммов. А симптомы простуды характерны для более 200 вирусов. Наиболее распространен риновирус. Другие вирусы, способные вызвать простуду: коронавирус, аденовирус и парагрипп.

В целом, грипп является более тяжелой болезнью, чем обычная простуда. Симптомы гриппа обычно проявляются резко и включают кашель, жар, озноб, головную боль, усталость, слабость, ломоту в теле и дискомфорт в груди. Симптомы простуды развиваются более постепенно и чаще всего включают боль в горле и заложенность носа. При простуде также возможны усталость, кашель, дискомфорт в груди и боли в теле, но они выражены слабее, чем при гриппе.

Грипп может привести к серьезным осложнениям и госпитализации. Одним из таких осложнений является воспаление легких. Оно может быть вызвано как самим вирусом гриппа, так и одновременной бактериальной инфекцией, развивающейся в бактериальную пневмонию. Осложнения гриппа также включают воспаление сердца, мозга или мышечной ткани и множественную недостаточность органов (например, почек или дыхательной системы). Если попадание вируса гриппа в легкие вызывает воспалительную реакцию по всему организму, возможна недостаточность сразу нескольких систем.

‌‌Миф: желудочный и обычный грипп — одно и то же

Желудочный грипп (гастроэнтерит) отличается от обычного. Он может быть вызван разными вирусами и бактериями. Болезнь сопровождается симптомами желудочно-кишечного характера: тошнотой, рвотой и поносом. Он обычно проходит сам и редко приводит к летальному исходу. При обычном гриппе также возможны тошнота и понос, но они, как правило, выражены довольно слабо. Но, как отмечалось ранее, грипп опасен серьезными осложнениями.

‌‌Миф: вы заразны только при высокой температуре

Высокой считается температура свыше 38ºC. Жар означает, что ваш организм выявил вторжение чужеродных организмов (вируса или бактерии) и запустил иммунную реакцию. Но если у вас нет высокой температуры, или вы приняли лекарство, чтобы сбить ее, в вашем организме по-прежнему может обитать инфекция, а вы можете быть ее распространителем. Иногда у пожилых или очень больных людей нет высокой температуры из-за ослабления их иммунной системы.

Грипп и простуда заразны и при отсутствии каких-либо симптомов. При обычной простуде большинство здоровых взрослых являются заразными за один день до проявления симптомов и в течение 5-7 дней после их исчезновения. Грипп становится заразным за 1-2 дня до проявления симптомов и в течение 5-7 дней после. У детей или людей со слабым иммунитетом этот период может длиться до двух недель.

‌‌Миф: вакцина от гриппа может вызвать заболевание им

В вакцине от гриппа нет живого вируса. Она содержит инактивированный вирус, неспособный вызвать инфекцию. Если вы чувствуете себя плохо после прививки от гриппа, значит, в ваш организм уже ранее попали вирус или бактерия, которые все равно привели бы к болезни. Как и при любой прививке, после укола возможны небольшая боль или повышенная температура, но они несравнимы с тяжестью симптомов гриппа.

Нужно примерно две недели, чтобы вакцина от гриппа стала полностью активной. Так что, если после вакцинации вы заболели гриппом, значит вы заразились им до достижения вакциной ее полной эффективности. Однако от вакцины есть польза даже при заражении менее чем через две недели после вакцинации. В этом случае грипп, как правило, протекает легче, чем при отсутствии прививки.

‌‌Миф: если в холодную погоду выйти на улицу без куртки или с мокрой головой, можно заболеть простудой или гриппом

Хотя некоторые исследования показывают, что при повышенной температуре тела вирус медленнее распространяется в организме, быть в тепле — не значит защитить себя от вируса и заражения.

Действительно, заболеваемость простудой и гриппом растет осенью и зимой в странах с умеренным климатом (например, в США). Но этот рост скорее всего связан с тем, что в холодную погоду люди больше времени проводят в помещении. Это облегчает распространение вируса за счет большей скученности людей.

Кроме того, вирус простуды лучше выживает при низкой влажности, характерной для холодной погоды. Низкая влажность также может привести к высыханию слизистых оболочек носа, являющихся естественной защитой против вирусов.

‌‌‌‌Миф: простуду корми, а горячку голодом мори

Судя по всему, эта поговорка демонстрирует веру в то, что при переваривании пищи выделяется тепло, которое согреет при простуде и приведет к перегреву при высокой температуре. Однако это явно не лучшая идея при болезни.

При плохом самочувствии возможно ослабление аппетита, однако не стоит намеренно ограничивать себя в еде в такие периоды. Не надо есть через силу, но организму нужно достаточное питание, чтобы иметь энергию для борьбы с болезнью. Еще важнее при простуде или гриппе употреблять достаточно жидкости.

‌‌‌Миф: куриный бульон спасет от обычной простуды

Хотя он не защитит от вызывающего простуду вируса, куриный бульон — это не просто «удобная еда». Исследования показывают, что он имеет противовоспалительные свойства и повышает мобильность слизи, облегчая тем самым такие симптомы, как заложенность горла и носа. По данным других исследований, такие ингредиенты, как чеснокимбирькуркума и лук, могут усиливать противовирусное действие.

‌‌Миф: прививка от гриппа полностью защитит вас

Каждый год выбирают три-четыре штамма гриппа, которые, как ожидается, будут наиболее распространены в предстоящем сезоне гриппа. Из этих штаммов делают вакцину. Штаммы выбирают на основании исследований прошлых сезонов гриппа — какие штаммы стали причиной болезни, как они распространялись, как хорошо подействовала против них вакцина.

Так что, даже если вы привились от гриппа, вы все же можете заболеть при заражении штаммом, не включенным в вакцину. Более того, вакцина от гриппа эффективна не на 100%. Если вы заболеете штаммом гриппа, который был в составе вакцины, симптомы могут быть слабее, чем при отсутствии прививки.

Наряду с вакцинацией, есть дополнительные способы уменьшить риск заболевания:

  • Часто мойте руки с мылом и теплой водой. Если такой возможности нет, используйте антисептик для рук.
  • Старайтесь не касаться лица (или перед этим помойте руки).
  • Хорошо спите (как минимум 7,5 часов в день).
  • Избегайте близкого контакта с заболевшими (выдерживайте минимальную дистанцию в 2 м).
  • Поддержите свою иммунную систему с помощью богатых питательными веществами фруктов и овощей, обеспечивающих организм витаминами СA и E. Также важен витамин D — он содержится в грибах, яичном желтке и жирной рыбе (которая к тому же богата полезными омега-3). Если вам сложно получать все нужные питательные вещества с пищей, попробуйте принимать добавки — либо мультивитамины, либо конкретные нутриенты.
 

Статьи по теме

Посмотреть все

Здоровье

Пять натуральных способов улучшить настроение

Здоровье

Семь подарков ко Дню матери своими руками из натуральных ингредиентов

Здоровье

Могут ли липосомальные витамины быть более полезными?