beauty2 heart-circle sports-fitness food-nutrition herbs-supplements

Цинк на страже иммунной системы

Д-р Майкл Мюррей

В этой статье:


Дефицит незаменимого микроэлемента цинка дает представление о том, как одно питательное вещество может повлиять на иммунную функцию. Не получая цинк в достаточном количестве, мы можем утратить способность бороться с вирусами и регулировать гиперактивные иммунные реакции, которые приводят к воспалению1. Низкий уровень цинка в организме — распространенное явление, особенно у детей и пожилых людей. Считается, что даже в развитых странах почти 30% пожилых людей испытывают дефицит цинка. Нехватка цинка также часто встречается у вегетарианцев или веганов и у людей с заболеваниями почек или хронической диареей. О пользе цинка для здоровья в целом и для лечения конкретных заболеваний можно почитать в моем Кратком справочнике по цинку. В этой статье речь пойдет о ключевых функциях цинка и его влиянии на иммунитет.

ПРИМЕЧАНИЕ. Исследований о влиянии цинка на COVID-19 или вирус SARs-CoV2 пока не проводилось. Информация в этой статье касается общего воздействия цинка на организм при столкновении с вирусами и вирусными инфекциями. Если вы испытываете какие-либо симптомы, указывающие на COVID-19 или другие инфекционные заболевания, срочно обратитесь к врачу.

Цинк и три важных иммунных процесса

Цинк жизненно необходим и принимает участие во многих реакциях иммунной системы. Он влияет практически на все аспекты иммунитета. Наиболее важно присутствие цинка для следующих трех процессов: 

  • функционирование вилочковой железы и выработка гормонов
  • функционирование лейкоцитов и подача синалов
  • «Врожденный иммунитет»2

Когда речь идет о любом отдельном питательном веществе и иммунитете, нужно не забывать одну важную вещь. Наш иммунитет зависит от сложного взаимодействия множества различных факторов. Дефицит любого отдельного питательного вещества может нарушить работу всей системы. Например, действие цинка глубоко взаимосвязано с действием витаминов A и Dселена и многих других питательных веществ. Нехватка какого-то из этих питательных веществ сведет пользу цинка к минимуму.

Цинк и вилочковая железа

Основной способ, при помощи которого цинк поддерживает здоровый иммунитет, — участие цинка в работе вилочковой железы. Вилочковая железа — это главная железа иммунной системы человека. Она состоит из двух мягких розовато-серых долей, лежащих в форме нагрудника чуть ниже щитовидной железы и выше сердца. Здоровое состояние вилочковой железы в значительной мере определяет нормальную работу иммунной системы.

Вилочковая железа отвечает за многие функции иммунной системы, включая выработку Т-лимфоцитов — особых лейкоцитов, отвечающих за «клеточный иммунитет». Клеточно-опосредованный иммунитет относится к иммунным механизмам, которые не контролируются или не опосредуются антителами. Клеточный иммунитет чрезвычайно важен для формирования устойчивости к заражению плесневыми бактериями, дрожжами (в т.ч. Candida albicans), грибами, паразитами и вирусами (в т.ч. простой герпес, вирус Эпштейн-Бара и вирусы, вызывающие гепатит). Низкий уровень цинка приводит к нарушению клеточного иммунитета по нескольким причинам, в том числе из-за влияния дефицита цинка на вилочковую железу в целом, а также на лейкоциты. Низкий уровень цинка увеличивает риск развития не только инфекционных заболеваний, но и аллергии, аутоиммунных заболеваний и воспалительных процессов. К счастью, несколько исследований показали, что прием добавок цинка может устранить вызванные нехваткой цинка проблемы клеточного иммунитета даже у пожилых людей 3,4.

Вилочковая железа также выделяет несколько гормонов, которые критически зависимы от цинка, поэтому без достаточного количества цинка эти гормоны не активны. Гормоны вилочковой железы мощно стимулируют функционирование лейкоцитов во всем организме. Неудивительно, что низкий уровень этих гормонов в крови связан с угнетенным иммунитетом и повышенной восприимчивостью к инфекциям. 

Цинк и функции лейкоцитов

Все лейкоциты активно используют цинк для своих специализированных функций. К низкому уровню цинка крайне чувствительны не только Т-клетки, участвующие в клеточном иммунитете, но и лейкоциты под названием моноциты. Моноциты — это «мусорщики» организма. Моноциты, находящиеся в определенных тканях, таких как печень, селезенка и лимфатические узлы, называются макрофагами. Моноциты и макрофаги фагоцитируют или поглощают инородные частицы (в том числе бактерии, вирусы и клеточный мусор) и разрушают их. Макрофаги играют важную роль в защите от вторжения микроорганизмов, а также в выявлении потенциальной опасности, с тем чтобы посылать об этом сигналы другим клеткам иммунной системы. Все эти очень важные процессы в моноцитах и макрофагах не могут протекать без цинка. При малейшем недостатке цинка эти процессы нарушаются5.

Еще один тип лейкоцитов — естественная клетка-киллер или NK-клетка. Клетки-киллеры получили такое название из-за своей способности уничтожать клетки, которые стали раковыми или зараженными вирусами. Цинк участвует в передаче клетке-киллеру сигналов, необходимых для выполнения ее функции. Поэтому при низком уровне цинка клетка-киллер не получает сигнала для выполнения своей функции [см. сноску 3]. Отсутствие сигналов может дорого обойтись во время активной фазы вирусной инфекции. Вот почему так важно следить за тем, чтобы рацион всегда содержал достаточное количество цинка.

Цинк и врожденный иммунитет

 Цинк не только участвует в работе иммунной системы, обеспечивающей защиту от инфекции, но и сам в своем ионном состоянии противодействует вирусной инфекции. Цинк не является антибиотиком или противовирусным препаратом, скорее, это питательное вещество, участвующее в борьбе организма с микробами. Цинк — ценный компонент нашего «врожденного иммунитета». Этот термин используется для описания защитных механизмов, которые естественным образом присутствуют в организме и не обусловлены активацией иммунной системы. Важность цинка для нашего врожденного иммунитета объясняет выражение «цинк на страже иммунитета». Цинк, как и многие другие питательные вещества (витамины А, D и пр.) особенно важен для выполнения барьерной функции, обеспечивающей противодействие инфекции в коже и на слизистых оболочках дыхательного и желудочно-кишечного тракта.

В своем свободном ионном состоянии цинк активно помогает врожденной иммунной системе бороться с инфекцией, непосредственно подавляя размножение многих вирусов6Заражая клетку, вирус вставляет в нее часть своего генетического кода, а часто еще и фермент, называемый репликазой, позволяющий вирусу размножаться. Цинк, как часть нашего врожденного иммунитета, способен блокировать фермент репликазы и, следовательно, блокировать репликацию или распространение вируса. Однако появление такой способности у цинка, по-видимому, зависит от наличия открытого «ионофора» — специального портала (двери) клеточной оболочки, который позволяет иону проникать в клетку. Существует целый ряд природных соединений, которые могут действовать как ионофоры цинка, повышая внутриклеточный уровень ионного цинка. Среди них наиболее заметными являются флавоноиды, такие как кверцетин и флавоноиды зеленого чая7. Эти соединения могут способствовать повышению внутриклеточного уровня цинка.

Рекомендованная дозировка цинка

Взрослым для поддержания здоровья и во время беременности или лактации рекомендуется принимать цинк в форме пищевой добавки в дозировке от 15 до 20 мг. Для детей рекомендованная дозировка составляет 5-10 мг. Если добавку цинка принимают для удовлетворения возросшей потребности или укрепления защитных механизмов организма, диапазон дозировок для мужчин составляет от 30 до 45 мг; для женщин — от 20 до 30 мг.  

Для повышения уровня цинка во время обычного ОРВИ часто рекомендуют леденцы с цинком. Леденцы, содержащие 15-25 мг элементарного цинка, рекомендуют держать во рту до полного растворения каждые два часа бодрствования. Первая доза должна быть двойной. Таким образом можно принимать леденцы с цинком до семи дней. 

Доступные формы цинка

Пищевые добавки цинка выпускаются в самых разных формах. Несмотря на то, что во многих клинических исследованиях использовался сульфат цинка, эта форма не так хорошо усваивается. Более удачные формы включают пиколинат, ацетат, цитрат, бисглицинат, оксид или монометионин цинка. Есть данные, подтверждающие, что каждая из этих форм очень хорошо усваивается и способна приносить пользу для здоровья. Большинство цинковых леденцов изготавливается с использованием глюконата цинка, который, по-видимому, является эффективной формой для употребления внутрь.

Возможные побочные эффекты цинка

При приеме натощак (особенно при приеме сульфата цинка) добавка цинка может вызвать тошноту и расстройство пищеварения. Продолжительный прием препарата в дозе, превышающей 150 мг в сутки, может привести к анемии, снижению уровня холестерина ЛПВП и угнетению иммунной функции вследствие нарушения всасывания меди.

Лекарственные взаимодействия: цинк может снижать абсорбцию тетрациклина и ципрофлоксацина. Любые добавки цинка следует принимать не менее чем за 2 часа до или через 2 часа после приема этих антибиотиков.

Прием следующих препаратов увеличивает потерю цинка или препятствует его всасыванию: Аспирин; АЗТ (Азидотимидин); Каптоприл; Эналаприл; Эстрогены (оральные контрацептивы и Премарин®); Пеницилламин и тиазидный класс диуретиков. Людям, принимающим лекарства, могут потребоваться добавки с цинком, чтобы поддерживать нужный уровень цинка в организме.

Источники:

  1. Gammoh NZ, Rink L. Zinc in Infection and Inflammation. Nutrients. 2017 Jun 17;9(6). pii: E624
  2. Wessels I, Maywald M, Rink L. Zinc as a Gatekeeper of Immune Function. Nutrients. 2017 Nov 25;9(12). pii: E1286. 
  3. Mocchegiani E, Romeo J, Malavolta M, et al. Zinc: dietary intake and impact of supplementation on immune function in elderly. Age (Dordr). 2013 Jun;35(3):839-60. 
  4. Barnett JB, Dao MC, Hamer DH, et al. Effect of zinc supplementation on serum zinc concentration and T cell proliferation in nursing home elderly: a randomized, double-blind, placebo-controlled trial. Am J Clin Nutr. 2016 Mar;103(3):942-51.
  5. Prasad AS. Zinc in human health: effect of zinc on immune cells. Mol Med. 2008 May-Jun;14(5-6):353-7. 
  6. Hulisz D. Efficacy of zinc against common cold viruses: an overview. J Am Pharm Assoc (2003). 2004 Sep-Oct;44(5):594-603.
  7. Dabbagh-Bazarbachi H, et al. Zinc ionophore activity of quercetin and epigallocatechin-gallate: from Hepa 1-6 cells to a liposome model. J Agric Food Chem. 2014 Aug 13;62(32):8085-93.

Статьи по теме

Посмотреть все

Здоровье

В чем связь между рыбьим жиром, омега-3 и иммунитетом?

Здоровье

Три совета по укреплению иммунной системы за 24 часа

Здоровье

Что такое аскорбиновая кислота (витамин С)? Полезные свойства, добавки с витамином C и многое другое