beauty2 heart-circle sports-fitness food-nutrition herbs-supplements

Десять аюрведических трав и их полезные свойства

Автор: доктор Эрик Мадрид

В этой статье:


Аюрведа — традиционная медицина, распространенная в Азии и Индии. Считается, что ей уже более 3000 лет. Она основана на учении о чакрах — энергетических центрах организма. В основе аюрведы лежит утверждение, что истинное здоровье возможно только при достижении баланса между разумом, телом и духом. В аюрведических практиках используются натуральные и комплексные подходы к здоровью и самочувствию, а диета и упражнения дополняются применением целебных трав.

В аюрведе наиболее распространены следующие растения.

‌‌‌‌Ашваганда, усталость и стресс

Ашваганда — растение-адаптоген, которому, помимо прочего, приписывают способность бороться с хронической усталостью. Ашваганда растет в Азии (в первую очередь в Индии и некоторых регионах Китая) и уже не одно тысячелетие используется в аюрведических практиках.

Изученные полезные свойства ашваганды:

  • Тревожность и стресс: исследование1 2014 года показало улучшение симптомов тревожности и стресса при приеме ашваганды.
  • Энергия и выносливость: исследования2 на животных показали, что ашваганда может помочь в повышении энергичности и выносливости. В работе3, опубликованной в 2015 году в Ayu, изучался эффект от приема ашваганды спортсменами. Оказалось, растение способно помочь повысить выносливость и улучшить качество жизни.
  • Половая функция: в исследовании4 2015 года отмечается, что ашваганда может помочь улучшить половую функцию у здоровых женщин, в частности, повысить либидо.

Рекомендуемая дозировка ашваганды — 500 мг 1-2 раза в день.

‌‌Горькая тыква, пищеварение и уровень сахара в крови

Это тропическое растение также известно как горький огурец или момордика харанция. Оно распространено в Азии (причем здесь его съедобные плоды часто употребляются в пищу), Африке и в Карибском регионе. Горькая тыква издавна используется в медицинских целях.

Изученные полезные свойства горькой тыквы:

  • Пищеварение — в аюрведе горькая тыква часто используется для лечения расстройства желудка.
  • Уровень сахара в крови — в исследовании 2009 года на животных было отмечено, что горькая тыква может помочь снизить резистентность к инсулину, которая часто возникает при диабете. В более новом исследовании5, опубликованном в 2015 году в Nutrition Journal, горькая тыква могла способствовать снижению уровня сахара в крови при дозировке в 2000–4000 мг в день.
  • Уровень холестерина — исследования6 показывают, что это растение может помочь снизить уровень холестерина в крови.

Рекомендуемая дозировка горькой тыквы — согласно этикетке.

‌‌Босвеллия (Boswellia serrata) и воспаление

Босвеллия — аюрведическое растение, издавна используемое для облегчения симптомов хронических заболеваний.

Изученные полезные свойства босвеллии:

  • Воспаление — в древности лекари использовали босвеллию для ослабления воспаления при воспалительных заболеваниях кишечника, язвенном колите, астме и артритных болях в суставах.
  • Астма — в исследовании7 2015 года отмечается, что босвеллия может ослабить воспаление в легких при астме. За счет этого возможно уменьшение характерных при астме трудностей с дыханием.
  • Артрит — в рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании8 2019 года указано, что босвеллия могла помочь снизить воспаление при артрите, улучшить работу суставов, повысить их подвижность и ослабить боль. Кроме того, в исследовании9 2018 года отмечается, что куркума и босвеллия при совместном приеме более эффективны в ослаблении боли при артрите, так как их действие взаимно дополняет друг друга.

Рекомендуемая дозировка босвеллии — согласно этикетке.

‌‌Бакопа и работа мозга

Бакопа Монье (брахми) традиционно используется в аюрведе для улучшения памяти. А за последнее десятилетие она стала набирать популярность и за пределами Индии с выходом исследований ее эффективности.

Изученные полезные свойства бакопы Монье:

  • Память и работа мозга — по данным исследования10 2012 года, опубликованного в Evidence Based Complementary and Alternative Medicine, «...бакопа Монье может улучшать внимание, когнитивные функции и рабочую память...». Кроме того, в мета-анализе11 (работе, объединяющей результаты нескольких исследований) 2014 года сделан следующий вывод: «Бакопа Монье имеет потенциал к улучшению работы мозга, в частности, повышению внимательности». В исследовании12 2016 года также отмечается «статистически значимое улучшение в выполнении тестов на работу мозга при употреблении бакопы Монье».

Рекомендуемая дозировка бакопы Монье — согласно этикетке.

‌‌‌‌Кардамон и защита от оксидантов

Кардамон — сладкая индийская специя, которую часто используют вместе с мятой. Он веками используется как в кулинарии, так и в традиционной медицине.

В аюрведе считается, что кардамон обладает следующими полезными свойствами:

  • антиоксидант;
  • противовоспалительное средство;
  • помогает пищеварению;
  • антибактериальное средство;
  • может помогать в уменьшении уровня сахара в крови;
  • может помогать в уменьшении ожирения печени13;
  • может помогать в уменьшении уровня холестерина и профилактике повреждений печени14;

Кардамон продается в форме специй, эфирных масел и чая.

‌‌‌‌Готу кола и здоровье мозга

Готу кола (центелла азиатская) — популярное в Азии травянистое цветковое растение. Она относится к тому же семейству, что и морковь, петрушка и сельдерей, и богата антиоксидантами, витамином С и витаминами группы B. В традиционной медицине она применяется для заживления ран и улучшения лактации.

Изученные полезные свойства готу кола:

  • Здоровье мозга — по данным исследования15 2014 года, опубликованного в Journal of Alzheimer’s Disease, кофеилхинная кислота (основной ингредиент готу кола) может защитить мозг от отложений амилоида, которые считаются причиной болезни Альцгеймера. Кроме того, исследование16, вышедшее в 2017 году в Neuroscience Letter, показало, что активный ингредиент готу кола улучшил состояние нервной ткани мозга и помог сохранить память.

Рекомендуемая дозировка готу кола — согласно этикетке.

‌‌‌‌Лакрица (глицирризинат солодки), гормональное здоровье и хорошее пищеварение

При слове «лакрица» на ум часто в первую очередь приходят конфеты, а не растение. Однако лакрица (глицирризинат солодки) — это растение, играющее немалую роль в традиционной китайской медицине. В Китае ее называют «ганкао», или «сладкая трава». Считается, что ее начали применять еще в 2100 г. до н. э., а первое ее письменное описание встречается в Травнике Шэнь-Нуна17.

Ее часто употребляют при адреналиновой усталости — состоянии, с которым сталкиваются многие женщины. Одними из активных ингредиентов лакрицы являются глицирризин и генистеин. Полезные свойства глицирризината солодки подтверждены множеством исследований, проводимых в разные десятилетия.

Возможные полезные свойства лакрицы:

  • Пищеварение — в исследовании18 1968 года отмечается, что лакрица может помочь при язвах желудка и кишечника. В работе19 1978 года, вышедшей в British Medical Journal, также описывается профилактический эффект лакрицы от язвы желудка. Кроме того, по данным исследования20 2012 года, она может облегчать симптомы расстройства желудка.
  • Менопауза — в исследовании21 2013 года сказано, что лакрица могла способствовать поддержанию гормонального баланса у женщин с симптомами менопаузы.

Рекомендуемая дозировка корня солодки — согласно этикетке.

‌‌‌Антибактериальные свойства нима

Ним — дерево, семена, кора и листья которого могут обладать полезными свойствами. Также известно как азадирахта индийская или маргоза. Оно растет в Индии и на юге Ирана.

Считается, что ним обладает следующими полезными свойствами:

  • отпугивает насекомых;
  • антиоксидант;
  • противовоспалительное средство22;
  • антибактериальное средство;
  • противовирусное средство23;
  • помогает пищеварению;
  • улучшает состояние полости рта24 при употреблении в качестве ополаскивателя или зубной пасты.

Рекомендуемая дозировка нима — согласно этикетке.

‌‌‌‌Трифала, артрит и диабет

Трифала — суперзвезда в мире трав, история использования которой насчитывает более 1000 лет. Это одно из излюбленных средств в аюрведических практиках. Оно состоит из трех растений:

  • амла (Emblica officinalis), или индийский крыжовник;
  • бибхитаки (Terminalia bellirica);
  • харитаки (Terminalia chebula).

Изученные полезные свойства трифалы:

  • Артрит — исследование25 2017 года показало, что харитаки может помогать ослаблять симптомы артрита суставов — недуга, распространенного среди пожилых людей.
  • Диабет — по данным исследования26 2014 года, содержащаяся в трифале амла может способствовать снижению уровня сахара в крови. В исследовании27 2017 года отмечается, что активный ингредиент амлы «...демонстрирует антидиабетические свойства за счет воздействия на бета-клетки поджелудочной железы и соответствующей стимуляции выработки инсулина и уменьшения непереносимости глюкозы».
  • Подагра — при подагре в суставах скапливаются кристаллы мочевой кислоты, вызывая мучительную боль. Трифала может помочь в профилактике этой болезни. В исследовании28 2016 года отмечается, что бибхитаки и харитаки могли уменьшить уровень мочевой кислоты в крови. При этом бибхитаки был более эффективен.

Кто-то успешно использует трифалу для борьбы с запорами, однако мне не удалось найти научных исследований такого ее применения. При этом я обнаружил исследование, в котором отмечается, что трифала положительно воздействует на микробиом кишечника — это может объяснять множество положительных отзывов о применении трифалы как средства от запоров.

Рекомендуемая дозировка трифалы — согласно этикетке.

‌‌Куркума — мощный антиоксидант

Куркума (Curcuma longa, индийский шафран) — растение с толстыми корневищами из семейства имбирных. Считается, что оно обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, а также помогает пищеварению. Полезные свойства куркумы приписывают содержащемуся в ней куркумину.

Вот уже более 4000 лет куркуму используют как приправу, при этом она играет немаловажную роль и в медицинских практиках. Сегодня ее по-прежнему применяют как альтернативное средство при многих болезнях, травмах и хронических заболеваниях.

Изученные полезные свойства куркумы:

  • Артрит — куркума может помочь ослабить боль при ревматоидном и остеоартрите29. Ученые обнаружили, что куркума способна ослаблять воспаление наравне с некоторыми популярными рецептурными лекарствами.
  • Борьба с оксидантами — куркума является мощным антиоксидантом как в виде специи, так и в качестве добавки с куркумином. Согласно отчету, опубликованному в 2016 году в журнале Diseases30, куркума может способствовать предотвращению окисления.
  • Память — в исследовании31, опубликованном в 2017 году в Journal of Alzheimer’s Disease, отмечено, что куркума может играть важную роль в профилактике потери памяти. Возможно, эта добавка будет весьма полезна тем, кто хочет укрепить память.
  • Астма — в исследовании32 2010 года отмечается улучшенное течение бронхиальной астмы при совместном употреблении куркумы, босвеллии и корня солодки. В работе 2014 года, опубликованной в Journal of Clinical and Diagnostic Research33, описывается возможное улучшение функции легких при астме при пероральном употреблении куркумы.

По данным исследований, куркума также может быть полезна в следующих случаях:

  • диабет;
  • высокое артериальное давление;
  • несварение;
  • камни в желчном пузыре34;
  • бактериальные инфекции;
  • язвенный колит (воспаление прямой кишки);
  • помогает вывести токсины (например, ртуть) из организма.35

Рекомендуемая дозировка: многие употребляют куркуму как чай, пудру при некоторых заболеваниях кожи, или же в форме капсул. Добавки с куркумой/куркумином обычно принимают в дозировке 500 мг 1-3 раза в день.

Источники:

  1. Pratte MA, Nanavati KB, Young V, Morley CP. An Alternative Treatment for Anxiety: A Systematic Review of Human Trial Results Reported for the Ayurvedic Herb Ashwagandha (Withania somnifera). Journal of Alternative and Complementary Medicine. 2014;20(12):901-908. doi:10.1089/acm.2014.0177.
  2.  J Med Food. 2002 Winter;5(4):211-20. Ashwagandha improves endurance in animal studies.
  3. Choudhary B, Shetty A, Langade DG. Efficacy of Ashwagandha (Withania somnifera [L.] Dunal) in improving cardiorespiratory endurance in healthy athletic adults. Ayu. 2015;36(1):63-68. doi:10.4103/0974-8520.169002.
  4. Dongre S, Langade D, Bhattacharyya S. Efficacy and Safety of Ashwagandha (Withania somnifera) Root Extract in Improving Sexual Function in Women: A Pilot Study. BioMed Research International. 2015;2015:284154. doi:10.1155/2015/284154.
  5. Inayat U Rahman, Khan RU, Khalil Ur Rahman, Bashir M. Lower hypoglycemic but higher antiatherogenic effects of bitter melon than glibenclamide in type 2 diabetic patients. Nutr J. 2015;14:13. Published 2015 Jan 26. doi:10.1186/1475-2891-14-13
  6. Pakistan Journal of Pharmaceutical Sciences . Sep2016, Vol. 29 Issue 5, p1565-1570
  7. International Journal of Clinical Experimental Pathology. 2015; 8(1): 236–243.
  8. Phytotherapy Research  2019 May;33(5):1457-1468. doi: 10.1002/ptr.6338.
  9. Bannuru RR, Osani MC, Al-Eid F, Wang C. Efficacy of curcumin and Boswellia for knee osteoarthritis: Systematic review and meta-analysis. Semin Arthritis Rheum. 2018;48(3):416-429. doi:10.1016/j.semarthrit.2018.03.001
  10. Peth-Nui T, Wattanathorn J, Muchimapura S, et al. Effects of 12-Week Bacopa monnieri Consumption on Attention, Cognitive Processing, Working Memory, and Functions of Both Cholinergic an Monoaminergic Systems in Healthy Elderly Volunteers. Evidence-based Complementary and Alternative Medicine : eCAM. 2012;2012:606424.
  11. Journal of Ethnopharmacol. 2014;151(1):528-35. doi: 10.1016/j.jep.2013.11.008. Epub 2013 Nov 16.
  12. Kumar N, Abichandani LG, Thawani V, Gharpure KJ, Naidu MUR, Venkat Ramana G. Efficacy of Standardized Extract of Bacopa monnieri (Bacognize®) on Cognitive Functions of Medical Students: A Six-Week, Randomized Placebo-Controlled Trial. Evidence-based Complementary and Alternative Medicine : eCAM. 2016;2016:4103423.
  13. BMC Complement Altern Med. 2019; 19: 59. Published online 2019 Mar 12. doi: 10.1186/s12906-019-2465-0
  14. Lipids Health Dis. 2017; 16: 151.Published online 2017 Aug 14. doi: 10.1186/s12944-017-0539-x
  15. Herb of Elightenment , accessed March 31, 2018 http://herbscoop.com/herbs-for-health/amazing-benefits-gotu-kola-enlightenment-herb/
  16. Gray, N. E., Morré, J., Kelley, J., Maier, C. S., Stevens, J. F., Quinn, J. F., & Soumyanath, A. (2014). Caffeoylquinic acids in Centella asiatica protect against β-amyloid toxicity. Journal of Alzheimer’s Disease : JAD, 40(2), 359–373. http://doi.org/10.3233/JAD-131913
  17. Neuroscience Letter. 2017 Apr 12;646:24-29. doi: 10.1016/j.neulet.2017.02.072. Epub 2017 Mar 6.
  18. Wang L, Yang R, Yuan B, Liu Y, Liu C. The antiviral and antimicrobial activities of licorice, a widely-used Chinese herb. Acta Pharmaceutica Sinica B. 2015;5(4):310-315. doi:10.1016/j.apsb.2015.05.005.
  19. Hajirahimkhan A, Simmler C, Yuan Y, et al. Evaluation of Estrogenic Activity of Licorice Species in Comparison with Hops Used in Botanicals for Menopausal Symptoms. Ahmad A, ed. PLoS ONE. 2013;8(7):e67947. doi:10.1371/journal.pone.0067947.
  20. Tewari SN, Trembalowicz FC. Some experience with deglycyrrhizinated liquorice in the treatment of gastric and duodenal ulcers with special reference to its spasmolytic effect. Gut. 1968;9(1):48-51.
  21. Hollanders D, Green G, Woolf IL, et al. Prophylaxis with deglycyrrhizinised liquorice in patients with healed gastric ulcer. British Medical Journal. 1978;1(6106):148.
  22. Raveendra KR, Jayachandra, Srinivasa V, et al. An Extract of Glycyrrhiza glabra (GutGard) Alleviates Symptoms of Functional Dyspepsia: A Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled Study. Evidence-based Complementary and Alternative Medicine : eCAM. 2012;2012:216970. doi:10.1155/2012/216970.
  23. Mosaddek A. S. M., Rashid M. M. U. A comparative study of the anti-inflammatory effect of aqueous extract of neem leaf and dexamethasone. Bangladesh Journal of Pharmacology. 2008;3(1):44–47. doi:10.3329/bjp.v3i1.836
  24. In vitro' antiviral activity of neem (Azadirachta indica. A. Juss) leaf extract against group B coxsackieviruses. Badam L, Joshi SP, Bedekar SS J Commun Dis. 1999 Jun; 31(2):79-90.
  25. To evaluate the antigingivitis and antipalque effect of an Azadirachta indica (neem) mouthrinse on plaque induced gingivitis: A double-blind, randomized, controlled trial.bChatterjee A, Saluja M, Singh N, Kandwal AbJ Indian Soc Periodontol. 2011 Oct; 15(4):398-401.
  26. Accessed August 7, 2020 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28969626/
  27. D'souza JJ, D'souza PP, Fazal F, Kumar A, Bhat HP, Baliga MS. Anti-diabetic effects of the Indian indigenous fruit Emblica officinalis Gaertn: active constituents and modes of action. Food Funct. 2014;5(4):635-644. doi:10.1039/c3fo60366k
  28. Fatima N, Hafizur RM, Hameed A, Ahmed S, Nisar M, Kabir N. Ellagic acid in Emblica officinalis exerts anti-diabetic activity through the action on β-cells of pancreas. Eur J Nutr. 2017;56(2):591-601. doi:10.1007/s00394-015-1103-y
  29. Usharani P, Nutalapati C, Pokuri VK, Kumar CU, Taduri G. A randomized, double-blind, placebo-, and positive-controlled clinical pilot study to evaluate the efficacy and tolerability of standardized aqueous extracts of Terminalia chebula and Terminalia bellerica in subjects with hyperuricemia. Clin Pharmacol. 2016;8:51-59. Published 2016 Jun 22. doi:10.2147/CPAA.S100521
  30. Rachel Groff, Meghan Strom, Laura Hopkins, Lena Feng, Allison Hopkins and Janet Funk. Dietary Supplements and Nutritional Approaches Used for Rheumatoid Arthritis Self-Management April 2017. The FASEB Journal vol. 31 no. 1 Supplement lb396
  31.  Griffiths K, Aggarwal BB, Singh RB, Buttar HS, Wilson D, De Meester F. Food Antioxidants and Their Anti-Inflammatory Properties: A Potential Role in Cardiovascular Diseases and Cancer Prevention. Battino M, ed. Diseases. 2016;4(3):28. doi:10.3390/diseases4030028.
  32. J Alzheimers Dis. 2017;60(2):451-460. doi: 10.3233/JAD-170354.
  33. Houssen ME, Ragab A, Mesbah A, El-Samanoudy AZ, Othman G, Moustafa AF, Badria FA. Natural anti-inflammatory products and leukotriene inhibitors as complementary therapy for bronchial asthma. Clin Biochem. 2010 Jul;43(10-11):887-90.
  34. Abidi A, Gupta S, Agarwal M, Bhalla HL, Saluja M. Evaluation of Efficacy of Curcumin as an Add-on therapy in Patients of Bronchial Asthma. Journal of Clinical and Diagnostic Research : JCDR. 2014;8(8):HC19-HC24. doi:10.7860/JCDR/2014/9273.4705.
  35. Li Y, Li M, Wu S, Tian Y. Combination of curcumin and piperine prevents formation of gallstones in C57BL6 mice fed on lithogenic diet: whether NPC1L1/SREBP2 participates in this process? Lipids in Health and Disease. 2015;14:100. doi:10.1186/s12944-015-0106-2.
  36. J Appl Toxicol. 2010 Jul;30(5):457-68. doi: 10.1002/jat.1517.

Статьи по теме

Посмотреть все

Здоровье

Топ-9 лекарственных трав традиционной китайской медицины

Здоровье

Куркумин — лучшая добавка для омолаживания организма

Здоровье

Расторопша. Лучшие добавки для здоровья печени