beauty2 heart-circle sports-fitness food-nutrition herbs-supplements

Четыре основных антиоксиданта для поддержки здорового микробиома кожи

Автор статьи: доктор Габриэль Эспиноза

В этой статье:


‌‌‌‌Что такое микробиом кожи?

Кожа — наш самый большой орган. Она служит физической защитой от инородных организмов и вредных веществ.

Ее микробиом состоит из самых разных микроорганизмов, включая бактерии, вирусы и даже грибы. Большинство из них не представляют никакого вреда и существуют в симбиозе с нами, выполняя ряд важных функций, например, формируя запах тела или даже укрепляя иммунитет.

Поддержание здоровья кожи и ее сложного микробиома зависит от питания и окружающей среды.

‌‌Анатомия кожи

Кожа состоит из трех слоев. Первым является эпидермис, представляющий собой несколько уровней зрелых клеток кожи. Он служит первой линией защиты, причем на нем в идеальном балансе живут миллионы микроорганизмов.

Чуть ниже располагаются дерма, потовые и сальные железы, волосяные фолликулы, а также крохотные кровеносные сосуды, подводящие к верхнему слою кожи питательные вещества и удаляющие отходы.

В этом слое также обитают разные микроорганизмы, включая бактерии и грибы. Они формируют запах тела, ощутимый при нагрузке и выделении пота. Глубже всего расположен подкожный слой. Он в основном состоит из жировой ткани, по нему проходят более крупные кровеносные сосуды. Здесь обитают меньше микроорганизмов, однако он важен для тургора кожи.

Питание отражается на состоянии кожи, а кожа, в свою очередь, отражает общее состояние организма. Важно поддерживать сбалансированный микробиом кожи, так как симбиотические отношения с ним поддерживают ее здоровый вид. Недостаток питательных веществ может привести к тому, что эти микроорганизмы начнут приносить больше вреда, чем пользы.

‌‌Увлажнение кожи

Для сохранения упругости кожи важно поддерживать ее увлажненность, так как клетки более чем на 50% состоят из воды. Обезвоженная кожа может выглядеть сухой, шелушащейся и натянутой. Она также может зудеть и трескаться, приводя к проникновению бактерий вглубь и развитию инфекций кожи, например, флегмоны. Кроме того, для сохранения эластичности и упругости обезвоженная кожа стимулирует усиленную выработку жира сальными железами, что может вызвать закупорку и последующую инфекцию пор.

Если вы редко испытываете жажду, а ваша моча бесцветна или имеет слегка желтый цвет, значит, у вас в организме достаточно влаги. Потребность в воде индивидуальна — кому-то требуется до 15 стаканов в сутки, а кому-то хватит и нескольких стаканов. Все зависит от уровня активности. Если вам не нравится вкус чистой воды, можно использовать различные вкусовые добавки, чтобы увеличить потребление воды.

‌‌Поддержание чистоты кожи

Поддерживать кожу чистой и сухой не менее важно, чем пить достаточно воды для сохранения ее увлажненности. Избыток влаги может привести к чрезмерному росту бактерий и грибов и к последующим локальным инфекциям кожи. Это особенно важно после потения, так как влага, остающаяся в складках и труднодоступных местах, подвержена более сильному трению и не имеет доступа к свету, что только усиливает рост бактерий и грибка. Из-за этого могут развиться грибковые инфекции, например, дерматомикоз, кандидоз кожи, эпидермомикоз стоп и многие другие. Именно поэтому важно сохранять кожу сухой и носить одежду из впитывающей ткани, например, мембранной ткани или хлопка.

Для здоровья кожи также крайне важно поддерживать чистоту рук, так как они чаще всего контактируют с внешней средой. Кроме того, мы касаемся лица руками в среднем больше 10 раз в час. Соответственно, важно часто мыть руки антибактериальным мылом и водой в течение как минимум 20 секунд. Если под рукой нет мыла и воды, можно воспользоваться антисептиком для рук с как минимум 60%-ным содержанием спирта.

При использовании антисептика не забудьте также применять увлажняющий лосьон без запаха, так как спирт высушивает кожу, приводя к растрескиванию, раздражению и небольшим локальным инфекциям кожи.

‌‌Белки важны для кожи

Для процветания микробиома кожи необходима надежная основа. Основным структурным элементом кожи является коллаген — самый распространенный белок в организме. Он также отвечает за поддержание структуры, упругости и прочности кожи. Естественный процесс старения кожи можно остановить с помощью приема добавок с коллагеном.

После употребления они могут поддержать увлажнение и эластичность кожи — белок распадается на составные элементы, которые поступают к коже. При сравнении с плацебо, добавки с коллагеном даже продемонстрировали возможную способность уменьшать видимость морщин вокруг глаз. Есть разные рекомендации суточной дозировки. В некоторых исследованиях указываются 1,5–2,5 г в день, тогда как в других это значение может доходить до 10 грамм в день.

‌‌Четыре основных антиоксиданта для кожи

Кожа подвержена сильному оксидативному стрессу, в основном за счет воздействия солнечного ультрафиолетового излучения. Также свой вклад вносят обычные метаболические реакции и использование косметики. В микробиоме кожи поддерживается хрупкий баланс, который может быть нарушен из-за сильного оксидативного стресса, что может привести к ухудшению состояния кожи и даже ее более быстрому старению. Поэтому важно придерживаться рациона, богатого антиоксидантами и следующими витаминами.

Витамин C и борьба со старением

Витамин С — важнейший компонент здорового рациона человека, так как наш организм не может вырабатывать его самостоятельно. Витамином C богаты свежие фрукты, цитрусовые и многие перцы чили. Он может быть полезен в составе сывороток для местного применения, так как является основным компонентом коллагена кожи. Он может быть эффективен в борьбе с обесцвечиванием кожи и защите от старящего воздействия солнца. При пероральном приеме витамин C также действует как антиоксидант и может способствовать защите клеток кожи от повреждений, вызванных свободными радикалами.

Защитные свойства витамина E

Витамин E — еще один витамин-антиоксидант, который может помочь в борьбе со старением путем защиты коллагена и жировых тканей под дермой. Он содержится в шафрановом масле, кукурузе, сое и некоторых видах мяса. Витамины E и C могут взаимно дополнять действие друг друга в уменьшении клеточных повреждений при воздействии ультрафиолетового излучения на кожу.

Витамин A и защита от солнца

Метаболическими предшественниками витамина A являются каротиноиды, к которым относятся бета-каротин, ликопен и ретинол. Они являются весьма эффективными антиоксидантами и способны защищать организм от солнечного воздействия. Бета-каротин содержится в моркови, тыкве, батате, манго и папайе. Прием добавок с бета-каротином может помочь в уменьшении тяжести солнечных ожогов после слишком долгого пребывания на солнце.

В отличие от бета-каротина, ликопен содержится во фруктах красного цвета: помидорах, арбузах и прочих красных фруктах. Ликопен первым разрушается при сильном воздействии ультрафиолетового излучения, так что прием добавок с этим ингредиентом может помочь предотвратить дальнейшие повреждения.

Ретинол — еще один важный каротиноид, не синтезируемый организмом. Он необходим для роста новых клеток кожи и поддержки верхних слоев кожи. Им богаты жирные продукты: молоко, яичный желток, сыр с высоким содержанием жира. Продукты с ретинолом для перорального приема и местного применения могут помочь избежать сильного старения кожи при интенсивном воздействии солнечного излучения.

Витамин D и воспаление

Наш организм может сам вырабатывать витамин D. В основном этот процесс происходит под воздействием солнечного света, и кожа больше всего участвует в синтезе витамина D. В организме витамин D выполняет множество функций, включая регулирование иммунной реакции и борьбу с воспалением.

С возрастом способность организма к синтезу витамина D ослабевает, поэтому важно принимать добавки, особенно при длительном пребывании в помещении. Американская академия дерматологии рекомендует минимум 200 МЕ витамина D в день для взрослых и более высокую дозу в 400 МЕ для людей старше 50 лет. Безопасная дозировка витамина D составляет 10 000 – 40 000 МЕ в день.

‌‌Растительные антиоксиданты для кожи

Зеленый чай продемонстрировал пользу для кожи. Средства местного применения с зеленым чаем могут повышать эластичность кожи. Он также может ослаблять повреждения кожи от слишком долгого пребывания на солнце.

Куркумин, являющийся основным компонентом куркумы, может поддерживать организм при оксидативном стрессе. Куркуму можно добавлять в любимые блюда в виде специй, пить в виде молочного чая или принимать с добавками. Специи, поддерживающие организм при воспалении, могут быть полезны при хронических воспалительных заболеваниях кожи.

‌‌Могут ли пробиотики быть полезны для кожи?

Как и кишечная микрофлора, микробиом кожи также находится в состоянии хрупкого равновесия. Есть мнение, что прием добавок с пробиотиками, особенно с естественными обитателями желудочного-кишечного тракта — бактериями lactobacilli и enterococci, может быть полезен и для микробиома кожи. По данным исследований, здоровая микрофлора кишечника может влиять на иммунную реакцию и ослаблять воспаление, уменьшая тем самым вероятность развития кожных инфекций (например, акне) и симптомов других хронических воспалительных заболеваний кожи.

Помните, что организму, коже и ее микробиому необходим правильный баланс. Здоровый рацион, богатый витаминами и антиоксидантами, улучшит здоровье кожи и ее микробиома. Часто моя руки, вы не будете подвергать риску себя и своих близких. Наконец, не забывайте следить, чтобы поверхность кожи была сухой, и при этом употребляйте достаточно жидкости, чтобы сохранить кожу молодой и здоровой.

Источники:

  1. Andersson T., Ertürk Bergdahl G., Saleh K. et al. Common skin bacteria protect their host from oxidative stress through secreted antioxidant RoxP. Scientific Reports, 2019; 9(1). doi: 10.1038/s41598-019-40471-3
  2. Bolke L., Schlippe G, Gerß J, Voss W. A collagen supplement improves skin hydration, elasticity, roughness, and density: results of a randomized, placebo-controlled, blind study. Nutrients. 2019;11(10):2494. doi: 10.3390/nu11102494
  3. Grice EA, Segre JA. The skin microbiome [published correction appears in Nat Rev Microbiol. 2011 Aug;9(8):626]. Nat Rev Microbiol. 2011;9(4):244-253. doi: 10.1038/nrmicro2537
  4. Prescott SL, Larcombe DL, Logan AC, et al. The skin microbiome: impact of modern environments on skin ecology, barrier integrity, and systemic immune programming. World Allergy Organ J. 2017;10(1):29. doi: 10.1186/s40413-017-0160-5
  5. Bolke L, Schlippe G, Gerß J, Voss W. A collagen supplement improves skin hydration, elasticity, roughness, and density: results of a randomized, placebo-controlled, blind study. Nutrients. 2019;11(10):2494. doi:10.3390/nu11102494
  6. Schagen SK, Zampeli VA, Makrantonaki E, Zouboulis CC. Discovering the link between nutrition and skin aging. Dermatoendocrinol. 2012;4(3):298-307. doi: 10.4161/derm.22876
  7. Water: How much should you drink every day? https://ru.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/water/art-20044256. Published September 6, 2017. Accessed September 14, 2020.

Статьи по теме

Посмотреть все

Красота

Как помочь организму при акне: полезные советы

Красота

Что такое фитостеролы? Этот ингредиент насыщает и увлажняет кожу!

Красота

Почему пикногенол (экстракт сосновой коры) — новый супер-ингредиент для ухода за кожей