Ваши настройки обновлены для текущего сеанса. Чтобы сделать измененные настройки аккаунта постоянными, перейдите на страницу «Мой аккаунт»
Напоминаем, что вы в любой момент можете выбрать другую страну или язык на странице «Мой аккаунт»
checkoutarrow
UA
beauty2 heart-circle sports-fitness food-nutrition herbs-supplements

Почему прием цинка и пробиотиков может положительно влиять на иммунитет

Д-р Джош Акс, врач-натуропат, мануальный терапевт, сертифицированный специалист по питанию

В этой статье:


Когда речь идет о поддержке иммунной системы, питательным элементом, который, скорее всего, придет на ум, будет витамин С, часто представляемый в качестве натурального средства против ОРВИ и прочих болезней. Но знаете ли вы, что цинк также является незаменимым питательным элементом для поддержки крепкого иммунитета, а также здорового пищеварения и многого другого?

В сочетании с пробиотиками, то есть «хорошими ребятами» или «дружественными» бактериями, которые входят в состав микробиома кишечника и помогают вытеснять вредные микробы, цинк особенно хорошо поддерживает способность организма усваивать незаменимые питательные вещества и защищаться от патогенов.

Ниже мы подробно рассмотрим продукты в вашем рационе, которые могут содержать незаменимый цинк и пробиотики, поддерживающие общее состояние организма.

‌‌‌‌Вы принимаете достаточное количество цинка из рациона?

Цинк — это второй наиболее широко представленный минерал в человеческом теле, уступающий только железу, который участвует в сотнях процессов в организме каждый день, выполняя, в частности, ферментативные функции.

‌‌‌‌Какие продукты содержат цинк? 

Цинк содержится в таких продуктах, как красное мясо, например, говядина, субпродукты, включая печень, дичь, молочные продукты, яйца, киноа, нут, чечевицасемена коноплисемена тыквыкешьюминдаль, а также в некоторых обогащенных продуктах, например, в хлебе и кашах.

Если вы хотите предпринять действия для укрепления вашего иммунитета, мы рекомендуем увеличить потребление указанных выше продуктов для удовлетворения потребностей организма в цинке. Однако для некоторых людей также может оказаться полезным прием пищевых добавок с цинком для укрепления иммунитета, здоровья кишечника, мозга и т.д.

Низкий уровень цинка в организме может наблюдаться при употреблении в пищу недостаточного количества продуктов, содержащих этот минерал, либо по причине проблем с его усвоением или использованием у людей пожилого возраста или испытывающих проблемы с кишечником. 

Если вы придерживаетесь ограничительной диеты, которая требует исключения из рациона определенных групп продуктов, например, если вы веган/вегетарианец и не употребляете в пищу мясо, прием пищевых добавок поможет удовлетворить потребности в цинке. Вы также можете узнать у своего врача, необходимо ли вам принимать пищевые добавки с цинком, если у вас есть проблемы с усвоением минералов или вы беременны.

‌‌‌‌Как цинк и пробиотики укрепляют иммунитет

Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые, помимо прочего, способствуют усвоению питательных веществ и поддерживают здоровье кишечника. Хотя цинк и пробиотики отдельно друг от друга оказывают поддержку иммунитету и пищеварению, при совместном приеме положительный эффект может быть гораздо выше.

Комбинация цинк + пробиотики обеспечивает следующие преимущества:

  • Поддержка иммунной защиты и активация иммунной системы.
  • Поддержка нормальной микрофлоры кишечника, а также общего здоровья кишечника и целостности слизистой кишечника.
  • Поддержка здоровой иммунной реакции слизистой оболочки дыхательной системы.
  • Улучшение переваривания пищи, включая устранение таких проблем, как запоры и газообразование.

Если в вашем рационе отсутствуют богатые цинком продукты, прием пищевых добавок может оказаться отличным решением для устранения дефицита и поддержания нормального уровня этого минерала в организме. 

Для получения оптимальных результатов используйте высококачественные добавки с цинком, например, продукты с активированным ферментами цинком для лучшего усвоения.

«Активированный ферментами» цинк отличается от элементарного цинка или цинка в хелатной форме, где он связан с другими веществами. Если цинк активирован, он считается «готовым для усвоения организмом» и хорошо распознается нашим телом для лучшего усвоения.

Добавки с цинком обычно имеют форму капсул, которые, как правило, принимаются один раз в день как во время еды, так и отдельно. Прием цинка в сочетании с пробиотиками на пустой желудок обычно является лучшим решением, как и прием за 30 минут до еды. Это позволяет избежать повышение уровня желудочного сока, который препятствует нормальному усвоению пробиотиков.

‌‌‌‌Другие полезные свойства цинка

Помимо укрепления иммунной защиты и поддержки здорового пищеварения цинк также положительно влияет на другие системы организма.

Например, он играет важную роль в выработке коллагена, структурного протеина, который можно рассматривать как «клей», скрепляющий организм и формирующий соединительные ткани и хрящи.

Цинк, являющийся незаменимым минералом, требующимся человеческому организму, выполняет следующие важные функции:

  • Помогает печени мобилизоваться и высвобождать запасы витамина А в кровь.
  • Поддерживает нормальный процесс синтеза ДНК и деление клеток.
  • Обеспечивает функционирование макрофагов, нормальное течение воспалительных реакций и развитие иммунных клеток/активность натуральных клеток-киллеров.
  • Поддерживает рост и восстановление соединительных тканей, включая кожу.
  • Обладает антиоксидантным эффектом и борется с окислительным стрессом.
  • Поддерживает фертильность, нормальный рост и развитие плода во время беременности, а также развитие новорожденных.

Чтобы добиться максимальной пользы от приема пищевых добавок цинк + пробиотик, сфокусируйте внимание на здоровом рационе, который должен содержать большое количество противовоспалительных продуктов. 

Цинк работает в организме совместно с другими минералами, поэтому он будет оказывать максимальный эффект в случае, если ваш рацион включает широкий круг насыщенных питательными веществами продуктов, например, свежие овощи, орехи, семена, мясо животных на травяном откорме, а также полезные жиры. А употребление в пищу ферментированных и богатых клетчаткой продуктов, например, обогащенных ферментами овощей, ягод, йогуртов, семян и цельнозерновых продуктов, позволит создать благоприятную среду для пробиотиков в вашем кишечнике.

Статьи по теме

Посмотреть все

Здоровье

Пять натуральных способов улучшить настроение

Здоровье

Семь подарков ко Дню матери своими руками из натуральных ингредиентов

Здоровье

Могут ли липосомальные витамины быть более полезными?