Ваши настройки обновлены для текущего сеанса. Чтобы сделать измененные настройки аккаунта постоянными, перейдите на страницу «Мой аккаунт»
Напоминаем, что вы в любой момент можете выбрать другую страну или язык на странице «Мой аккаунт»
checkoutarrow
UA
beauty2 heart-circle sports-fitness food-nutrition herbs-supplements

Полезные свойства капсаицина в составе пряных блюд

Снижение веса, здоровое сердце, снижение артериального давления и облегчение боли – и это лишь часть потенциально полезных результатов употребления пряной пищи. В частности, доказанными полезными свойствами обладает капсаицин, активный ингредиент кайенского перца.

Для тех, у кого пряная пища вызывает раздражение, полезной альтернативой может стать прием пищевых добавок с капсаицином.

Снижение веса

Добавление в пищу специй может стимулировать обмен веществ, помогает снижать вес. По данным исследований, капсаицин имеет термогенный эффект и может заставить организм сжигать больше калорий после окончания трапезы.

Полезно для сердца

Некоторые исследования показали, что диета с большим количеством пряной пищи коррелирует с более низким риском инфаркта. Достаточного количества исследований, объясняющих связь пряной пищи со снижением риска инфарктов, не проводилось, но исследователи считают, что это может быть связано с тем, что острый перец уменьшает вредное воздействие плохого холестерина, а капсаицин продемонстрировал способность бороться с воспалением.

Пряные продукты содержат витамины А и С, а эти витамины, по данным исследований, укрепляют мышцы сердечных стенок. Исследователи полагают, что жжение от острого перца также улучшает кровоснабжение всего организма.

Облегчение боли

Капсаицин является активным ингредиентом в составе некоторых обезболивающих кремов, отпускаемых без рецепта. Такие кремы содержат капсаицин в концентрированном количестве и эффективно снимают боль при артрите и опоясывающем герпесе, избавляют от некоторых видов головной боли.

Статьи по теме

Посмотреть все

Питание

Пять способов употреблять больше белка при вегетарианской диете

Питание

Устали? Возможно, вам не хватает йода

Питание

Десять натуральных способов улучшить микробиом