beauty2 heart-circle sports-fitness food-nutrition herbs-supplements

Шесть шагов для борьбы со спутанностью сознания

Доктор Эрик Мадрид

В этой статье:


Нет такого официального медицинского диагноза как «спутанность сознания». Однако врачам часто приходится консультировать пациентов по этой проблеме. Мои пациенты описывают это так, как будто они чувствуют себя не в своей тарелке или же испытывают трудности с принятием относительно простых решений. Я заметил, что многие при этом отмечают симптомы, связанные с пищеварением: вздутие, диарею, иногда запоры. При спутанности сознания нередко наблюдаются синдромы раздраженного или негерметичного кишечника. Во многих случаях это может быть одной из причин спутанности сознания.

Частые симптомы спутанности сознания

  • Недостаточная ясность ума
  • Ухудшение памяти
  • Затруднения в обработке информации
  • Умственная и физическая усталость
  • Депрессия и тревожность

Факторы, которые связывают со спутанностью сознания (от частых к редким):

  • Синдромы раздраженного или негерметичного кишечника
  • Нездоровое питание 
  • Побочные эффекты от приема лекарств
  • Синдром хронической усталости
  • Железодефицитная анемия
  • Беременность
  • Гормональные изменения
  • Апноэ во сне
  • Рассеянный склероз
  • Фибромиалгия
  • Болезнь Альцгеймера
  • Болезнь Паркинсона

Шаг 1: улучшение состояния кишечника

Частой причиной спутанности сознания является синдром негерметичности кишечника. Для поддержания крепкого здоровья необходимо следить за кишечником и избегать продуктов, к которым у вас чувствительность. При проблемах с пищеварением следует вести пищевой дневник, чтобы определить, какие продукты вызывают негативную реакцию организма.

5 шагов к здоровью кишечника

Доктора, следующие принципам интегративной и холистической медицины, рекомендуют следующие 5 шагов к укреплению здоровья кишечника и поддержанию в нем биологического разнообразия: исключение, замещение, заселение, восстановление и возвращение баланса.

Исключение вычеркните из своего рациона продукты, плохо усваиваемые вашим организмом. Наиболее распространенными среди таких продуктов являются молочные продукты, пшеница (глютен), соя, кукуруза и ее производные (например, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы). Сахар, простые углеводы, макароны, хлеб, полуфабрикаты и алкоголь также могут вызвать раздражение слизистой кишечника, особенно при их чрезмерном потреблении.

Некоторым помогает исключение из рациона некоторых искусственных подсластителей (аспартам, сахарин, сукралоза), так как они могут уменьшить количество полезных кишечных бактерий и привести к диарее, вздутиям и газообразованию. 

Заместительная терапия ферментами и соляной кислотой — иногда для улучшения пищеварения принимают добавки с бетаингидрохлоридом и/или пищеварительными ферментами поджелудочной железы. Если из-за плохого питания происходит кислотный рефлюкс, то необходимо улучшить рацион, прежде чем уменьшать прием медикаментов. Уменьшение зависимости от веществ, снижающих кислотность, например, H2-блокаторов (ранитидин, фамотидин) и ингибиторов протонного насоса (омепразол, эзомепразол, пантопразол) может быть полезно из-за их долгосрочного воздействия на здоровье. Если вы используете эти лекарства больше нескольких месяцев, то, возможно, вам стоит уменьшить частоту их приема (ВНИМАНИЕ: не прекращайте прием лекарств без предварительной консультации с врачом. При некоторых болезнях польза перевешивает риски). 

Заселение снова заселите кишечник полезными бактериями. К таким бактериям относятся лактобактерииацидофилус, и бифидобактерии. Может быть полезно принимать пробиотические добавки с дозировкой 5-50 миллиардов КОЕ один-два раза в день. Помимо бактерий, в восстановлении микрофлоры кишечника могут помочь полезные дрожжи saccharomyces boulardi (сахаромицеты Буларди)

Однако в долгосрочной перспективе прием добавок не поможет, если не улучшить рацион. Употребление продуктов, богатых питательными веществами, способствует распространению полезных бактерий и дрожжей в нашем кишечнике.

Восстановление — при синдроме негерметичного кишечника рекомендуется изменить рацион. Может помочь следующее:

Возвращение баланса перейдите к более здоровому образу жизни. Развивайте осознанность, делайте дыхательные упражнения. Выполняйте действия на уменьшение стресса: медитация, йога, ежедневная зарядка. Кроме того, можно пить на ночь расслабляющий травяной чай, например, на валериане или ромашке

Шаг 2: голодание

Голодание — намеренный отказ от еды для укрепления физического и ментального здоровья, а также для духовного просветления. Есть разные методики голодания, но большинство из них подразумевает употребление воды, несладкого чая или кофе для поддержания уровня жидкости в организме.

При голодании кто-то пропускает один прием пищи в день (например, завтрак), тогда как другие не едят целый день или дольше. Интервальное голодание подразумевает отказ от еды на 12-18 часов в день (в период голодания почти всегда включают часы сна) с обязательным приемом пищи в оставшееся окно из 6-12 часов. В прошлой статье мы более подробно обсуждали пользу голодания.

Шаг 3: ежедневная активность

Физическая активность крайне важна для здоровья разума и тела. Человек биологически предрасположен к подвижности, однако сегодня множество людей по всему миру страдают от «сидячей болезни» — малоподвижного образа жизни без регулярных тренировок. Это приводит не только к ослаблению мышц и сухожилий и хрупкости костей, но и к ухудшению памяти и здоровья кишечника. При регулярной физической активности организм вырабатывает нейротрофные факторы мозга — белки, необходимые для запоминания и сохранения остроты ума.

Шаг 4: хороший сон

Крепкий сон важен для ясности ума и здоровья в целом. Большинству необходимы 6-8 часов непрерывного сна. При этом может быть полезно не есть за три часа до сна и не пить кофеиносодержащих напитков после обеда. 

Иногда некоторые проблемы со здоровьем могут мешать сну. Например, довольно распространено апноэ во сне — чаще всего оно происходит при излишнем весе или ожирении, но может затронуть каждого. При этом состоянии организм «просыпается» сотни раз за ночь из-за недостаточного поступления кислорода в мозг. Апноэ во сне повышает риск усталости, спутанности сознания, дневной сонливости, высокого давления и даже инфаркта. При подозрении на апноэ во сне важно обратиться к врачу. 

При частой бессоннице иногда помогает мелатонин

Шаг 5: солнечный свет

Человечество с начала времен зависит от солнца и вырабатываемой им энергии. Однако за последние несколько десятилетий солнце стало восприниматься как серьезная угроза.

Из-за этого повсеместным стал дефицит витамина D. Даже на юге Калифорнии, где я живу, 4 из 5 пациентов испытывают недостаток этого «солнечного» витамина. Меня удивляет, что в попытке защититься от рака кожи (большинство видов которого являются несмертельными) мы начали избегать солнца. По иронии судьбы, теперь мы понимаем, что недостаток витамина D в крови является фактором риска более опасных хронических болезней. 

Шаг 6: добавки

Далее мы обсудим некоторые витамины, адаптогены и ноотропы, употребляемые в попытке укрепить здоровье, повысить энергичность и ясность ума. 

Витамины

Мультивитамины  принимайте в соответствии с указаниями на этикетке

Витамин C  мощный антиоксидант. Рекомендуемая доза: 500-1000 мг в день

Витамин D  1000-5000 МЕ в день

Мелатонин  3-10 мг за 2-3 часа до отхода ко сну

Адаптогены

 Адаптоген — растительное соединение, помогающее защитить клетки от повреждения факторами среды и химикатами. 

Ашваганда  исследования на животных показали, что ашваганда может повысить энергичность и выносливость. Исследование 2015 года на спортсменах, опубликованное в Ayu, показало, что ашваганда может улучшить выносливость и повысить качество жизни. Рекомендуемая доза: 500 мг 1-2 раза в день.

Лакрица (глицирризинат солодки)  при слове «лакрица» на ум в первую очередь приходит сладость, а не растение. Однако многие исследования, опубликованные в разные десятилетия, показывают пользу лакрицы (солодки). Кроме того, она является важным компонентом традиционной китайской медицины, где часто используется при адреналиновой усталости — нередкое женское заболевание, связанное со спутанностью сознания. Исследование показало, что лакрица может помочь восстановить баланс гормонов у женщин при симптомах, связанных с менопаузой. Гормональный дисбаланс может играть роль при запутанности сознания. 

Женьшень обыкновенный — это корейское растение уже более 2000 лет принимают при самых разных заолеваниях. По данным исследования, опубликованного в Alzheimer’s Research & Therapy, женьшень может помочь улучшить состояние нервной системы и функцию мозга. Его можно употреблять в виде добавок, специй или чая. 

Родиола — это растение помогает защитить клетки от оксидативных повреждений, вызванных факторами среды и климатом. В исследовании 2009 года, опубликованном в Chinese Journal of Integrative Medicine, сделан следующий вывод: «Употребление растительных добавок родиолы и гинкго может улучшить выносливость за счет повышения усвоения кислорода и защиты от усталости». Это может быть полезно при ментальной усталости. 

Ноотропы

Ноотропы — термин для описания так называемых «умных лекарств» или «умных добавок», которые могут положительно воздействовать на когнитивную функцию и помочь восстановить ясность ума. По данным исследования, опубликованного в 2016 году в Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, ноотропы могут улучшить память, концентрацию, креативность и внимание. Это может быть полезно при запутанности сознания. 

Распространенные ноотропы: экстракт артишокаБакопа Моньефорсколингинкго билобаготу колаL-теанинженьшень обыкновенныйкуркума и ксантины. Все эти растения и соединения обсуждались в прошлой статье. Однако далее мы рассмотрим некоторые из них чуть подробнее.

Бакопа Монье 

Традиционно используемая в аюрведических практиках благодаря своей пользе для памяти, за последние десятилетие бакопа набрала популярность и за пределами Индии после публикации исследований, подтверждающих ее эффективность. 

В исследовании, опубликованном в 2012 году в Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, утверждается: «…бакопа Монье может улучшить внимание, обработку информации и рабочую память….» 

Кроме того, в мета-анализе (исследование, анализирующие результаты ряда других исследований на заданную тему) 2014 года сказано: «Бакопа Монье имеет потенциал к улучшению когнитивной функции, в частности, внимания». Также, в исследовании 2016 года утверждается о «статистически значимом улучшении в тестах на когнитивную функцию при употреблении Бакопы Монье». Рекомендуемая доза: согласно этикетке.

Форсколин

Форсколин — экстракт, используемый в аюрведической медицине. Его получают из растения Coleus Forskohlii, относящегося к тому же семейству, что и мята. Растет в Таиланде, Непале и Индии. Форсколин повышает уровень циклического аденозинмонофосфата (АМФ) — важного соединения, помогающего клеткам (включая клетки мозга) обмениваться сигналами. 

В исследовании 2013 года форсколин повысил уровень определенных белков в мозгу, помогающих клеткам мозга восстанавливаться и улучшать память. Исследование, опубликованное в 2017 году в Neural Regeneration Research, показало, что форсколин может помочь защитить мозг от нейродегенеративных повреждений и воздействия токсинов. Рекомендуемая доза: согласно этикетке.

Готу кола

Готу кола, также известная как центелла азиатская — зеленое листовое травянистое растение, распространенное во всей Азии. Ее называют «травой прозрения», и ее употребление описано в древних аюрведических и даоистских медицинских текстах.

Исследование 2017 года, опубликованное в Neuroscience Letter, продемонстрировало способность активного ингредиента готу кола улучшать состояние нервов в мозгу и сохранять память. Это растение также может быть полезно тем, кто хочет улучшить остроту ума. Рекомендуемая доза: согласно этикетке.

Источники:

  1. J Med Food. 2002 Winter;5(4):211-20. Ashwagandha improves endurance in animal studies.
  2. Choudhary B, Shetty A, Langade DG. Efficacy of Ashwagandha (Withania somnifera [L.] Dunal) in improving cardiorespiratory endurance in healthy athletic adults. Ayu. 2015;36(1):63-68. doi:10.4103/0974-8520.169002.
  3. Hajirahimkhan A, Simmler C, Yuan Y, et al. Evaluation of Estrogenic Activity of Licorice Species in Comparison with Hops Used in Botanicals for Menopausal Symptoms. Ahmad A, ed. PLoS ONE. 2013;8(7):e67947. doi:10.1371/journal.pone.0067947.
  4. Lho SK, Kim TH, Kwak KP, et al. Effects of lifetime cumulative ginseng intake on cognitive function in late life. Alzheimer’s Research & Therapy. 2018;10:50. doi:10.1186/s13195-018-0380-0.
  5. Chinese Journal of Integrative Medicine. 2009 Jun;15(3):177-83. Epub 2009 Jul 2.
  6. Suliman NA, Mat Taib CN, Mohd Moklas MA, Adenan MI, Hidayat Baharuldin MT, Basir R. Establishing Natural Nootropics: Recent Molecular Enhancement Influenced by Natural Nootropic. Evidence-based Complementary and Alternative Medicine : eCAM. 2016
  7. Peth-Nui T, Wattanathorn J, Muchimapura S, et al. Effects of 12-Week Bacopa monnieri Consumption on Attention, Cognitive Processing, Working Memory, and Functions of Both Cholinergic and Monoaminergic Systems in Healthy Elderly Volunteers. Evidence-based Complementary and Alternative Medicine : eCAM. 2012;2012:606424.
  8. Journal of Ethnopharmacol. 2014;151(1):528-35. doi: 10.1016/j.jep.2013.11.008. Epub 2013 Nov 16.
  9. Kumar N, Abichandani LG, Thawani V, Gharpure KJ, Naidu MUR, Venkat Ramana G. Efficacy of Standardized Extract of Bacopa monnieri (Bacognize®) on Cognitive Functions of Medical Students: A Six-Week, Randomized Placebo-Controlled Trial. Evidence-based Complementary and Alternative Medicine : eCAM. 2016;2016:4103423.
  10. Biochem Biophys Research Commun. 2013 Feb 22;431(4):796-801. doi: 10.1016/j.bbrc.2012.12.122. Epub 2013 Jan 9.
  11. Mehan S, Parveen S, Kalra S. Adenyl cyclase activator forskolin protects against Huntington’s disease-like neurodegenerative disorders. Neural Regeneration Research. 2017;12(2):290-300. doi:10.4103/1673-5374.200812.
  12. Herb of Elightenment , accessed March 31, 2018 http://herbscoop.com/herbs-for-health/amazing-benefits-gotu-kola-enlightenment-herb/
  13. Neuroscience Letter. 2017 Apr 12;646:24-29. doi: 10.1016/j.neulet.2017.02.072. Epub 2017 Mar 6.

Статьи по теме

Посмотреть все

Здоровье

В чем связь между рыбьим жиром, омега-3 и иммунитетом?

Здоровье

Три совета по укреплению иммунной системы за 24 часа

Здоровье

Что такое аскорбиновая кислота (витамин С)? Полезные свойства, добавки с витамином C и многое другое