Ваши настройки обновлены для текущего сеанса. Чтобы сделать измененные настройки аккаунта постоянными, перейдите на страницу «Мой аккаунт»
Напоминаем, что вы в любой момент можете выбрать другую страну или язык на странице «Мой аккаунт»
checkoutarrow
UA
beauty2 heart-circle sports-fitness food-nutrition herbs-supplements

Полезные свойства корня одуванчика

Автор: Эллен Олбертсон, к.м.н., зарегистрированный диетолог-нутриционист, инструктор по валеологии, сертифицированный Национальным управлением здравоохранения США

В этой статье:

 

Одуванчик лекарственный (лат. Taraxacum officianale) обычно считают надоедливым сорняком, распространение которого сложно контролировать, но на самом деле это удивительное растение с чудесными полезными свойствами и широким спектром лекарственного действия: от улучшения пищеварения до борьбы с псориазом.

Яркие желтые цветы одуванчика, которые превращаются в пух, – это предвестник исполнения желаний для детей и кошмар для вашего газона. Все потому, что зрелое растение одуванчика имеет длинный, толстый стержневой корень, который трудно удалить. Если корень однажды сформировался, одуванчик будет прорастать снова и снова, сезон за сезоном, а ветер будет разносить его семена на другие садовые участки, лужайки, поля, поля для гольфа и даже трещины в тротуаре.

История появления и сфера применения одуванчика

Одуванчик использовался как лекарственное средство арабскими врачами, первое упоминание об этом датируется 10-11 вв., а также в 1200-х гг., когда его применяли валлийские целители. Одуванчик веками используется в качестве слабительного, желудочного средства, тоника для кожи, а также лекарства от артрита, бородавок, ПМС и камней в почках. Английское название одуванчика (dandelion) произошло от французского выражения dent de lion (львиный зуб) из-за зубчатых зазубрин на листьях растения, которые направляют воду к корню.

Зародился одуванчик в Евразии и был представлен остальному миру как важный продукт питания и целебное средство. Это лекарственное растение – прекрасный источник витамина A, витамина K и витамина C; содержит клетчатку, кальций и калий, в нем больше белка (1,5 г в одном стакане), чем в шпинате. Зеленые части растения также содержат витамин E, фолиевую кислоту и другие витамины группы B.

Корень одуванчика, который отвечает за большинство лекарственных свойств растения, лучше всего собирать в июне, июле и августе, когда он наиболее горький. Листья можно собирать в любое время, но вкуснее всего они весной, когда молодые и нежные. Листья могут быть прекрасным дополнением к салатам. Можно есть их сырыми или слегка бланшированными, а можно готовить их как шпинат: варить, мариновать и подавать в качестве овоща. Сушеные листья входят в состав диджестивов и травяного чая, сушеный корень одуванчика служит прекрасным заменителем кофе, а из цветов можно делать вино или пиво.

Одуванчик для вашего здоровья

Латинское название растения – Taraxacum officinale произошло от греческих слов tarazos (расстройство) и akos (лекарство). Одуванчик был назван так благодаря своим целебным свойствам. Одуванчик оказывает общее стимулирующее воздействие на организм и является натуральным слабительным, мочегонным и гепатопротектором. Одуванчик улучшает работу почек и печени и увеличивает частоту мочеиспускания. Эффективность одуванчика в лечении рака на людях пока не изучена, но исследования на животных и in-vitro подтвердили способность экстракта корня одуванчика эффективно бороться с раком печени и раком толстой кишки.

Консультация врача никогда не будет лишней перед приемом любых трав или добавок. И все же отметим, что одуванчик, по-видимому, безопасен, не обладает особой токсичностью и не вызывает негативных побочных эффектов. Перечислим некоторые полезные свойства этого мощного растения.

Нормализует работу кишечника

Страдаете от вздутия живота, расстройства желудка или других проблем с кишечником? Из корня одуванчика получается отличный чай, который устраняет дискомфорт в животе, нормализует пищеварение и улучшает перистальтику. Одуванчик стимулирует выработку желчи – жидкости, которая выделяется печенью, хранится в желчном пузыре и помогает расщеплять жир. Корень одуванчика также содержит много инулина – разновидности растворимой растительной клетчатки, которая стимулирует рост полезной микрофлоры кишечника.

Если у вас часто бывает расстройство желудка, попробуйте каждый день пить по чашке чая из одуванчиков и посмотрите, поможет ли это. Чай можно немного подсластить мёдом или смешать с отварами других полезных для кишечника корней, таких как имбирь и солодка.

Помогает при запоре

По данным Национального института диабета и болезней органов пищеварения и почек, запор является одной из наиболее распространенных проблем пищеварения у жителей Соединенных Штатов: им страдают около 16% взрослых и 33% пожилых людей старше 60 лет. Причины запора включают:

  • неправильное питание с низким содержанием клетчатки
  • воздействие некоторых лекарств
  • некоторые симптомы и заболевания
  • обезвоживание
  • малоподвижный образ жизни

Малые дозы трав со слабительными свойствами, например, одуванчик, крушина американская, корень ревеня волнистого, имбирь и барбарис помогут вам снова почувствовать себя нормально.

Уменьшает задержку жидкости в организме

Задержка жидкости или отек возникает тогда, когда почки недостаточно эффективно выводят воду. У женщин такое случается во время беременности или ПМС. Отеки могут быть вызваны и заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

Чтобы уменьшить отечность и снизить артериальное давление, врачи часто назначают диуретики или мочегонные средства, помогающие организму вывести жидкость. Нередко вместе с водой выводится и калий, а низкий уровень калия может быть опасен, особенно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Одуванчик является прекрасным мочегонным средством: он не просто эффективен, но и от природы богат калием.

Улучшает состояние вен при варикозе

Варикозное расширение вен происходит, когда вены становятся увеличенными, опухшими и скрученными. Такие деформированные вены могут появиться в любой части организма, но чаще всего бывают на ногах. Риск развития варикоза увеличивает малоподвижность, ожирение, беременность и все, что уменьшает кровообращение в ногах. Для лечения варикозного расширения вен нужно есть больше фруктов и овощей и получать достаточное количество витамина C, витамина E и витаминов группы B. Если варикоз сопровождается задержкой жидкости в организме, прием одуванчика в качестве мочегонного средства может помочь облегчить симптомы.

Лечит псориаз

Псориаз – хроническое воспалительное заболевание кожи, при котором на коже появляются красные, чешуйчатые пятна, особенно на локтях, коленях и коже головы. Псориазом болеют до 2% жителей западного мира. Хотя в настоящее время лекарства от псориаза нет, важна правильная постановка диагноза и анализ отдельных факторов, которые могут вызывать это заболевание: стресс, питание, баланс между работой и жизнью и пр.

Некоторые растения, включая одуванчик, могут помочь уменьшить симптомы. Здоровое питание, регулярные занятия спортом и солнечный свет также могут помочь облегчить состояние. Кремы, в состав которых входит окопник, алое вера или витамин D, также могут снять раздражение.

В следующий раз, когда увидите эти желтые цветы или белые шарики пуха, не спешите проклинать одуванчик. Считайте его другом, который может помочь вам на пути к исцелению и хорошему самочувствию.

Источники:

  1. https://www.sciencedirect.com/topics/medicine-and-dentistry/taraxacum-officinale
  2. https://www.niddk.nih.gov/health-information/digestive-diseases/constipation/definition-facts
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5739857/
  4. https://pdfs.semanticscholar.org/2d3c/7b118a7d60b06f65082d96ed1164fd008df4.pdf
  5. Ovadje P, Ammar S, Guerrero JA, Arnason JT, Pandey S. Dandelion root extract affects colorectal cancer proliferation and survival through the activation of multiple death signalling pathways. Oncotarget. ;7(45):73080–73100. doi:10.18632/oncotarget.11485
  6. Vandeputte D, Falony G, Vieira-Silva S, et al. Prebiotic inulin-type fructans induce specific changes in the human gut microbiota. Gut. 2017;66(11):1968–1974. doi:10.1136/gutjnl-2016-313271

Статьи по теме

Посмотреть все

Здоровье

Пять натуральных способов улучшить настроение

Здоровье

Семь подарков ко Дню матери своими руками из натуральных ингредиентов

Здоровье

Могут ли липосомальные витамины быть более полезными?