Ваши настройки обновлены для текущего сеанса. Чтобы сделать измененные настройки аккаунта постоянными, перейдите на страницу «Мой аккаунт»
Напоминаем, что вы в любой момент можете выбрать другую страну или язык на странице «Мой аккаунт»
checkoutarrow
UA
beauty2 heart-circle sports-fitness food-nutrition herbs-supplements

Пожалуйста, сохраняйте тишину

Природные средства для прекращения звона и шума в ушах

Миллионы американцев страдают от тиннитуса (tinnitus) — заболевания, широко известного как «звон в ушах». У людей с тяжелой формой тиннитуса могут возникать проблемы со слухом, работой или даже сном. Причинами этого может быть воздействие громких звуков или некоторых лекарств, особенно препаратов типа валиума - бензодиазепины и нестероидных противовоспалительных средств, таких как аспирин и ибупрофен. Тиннитус также может быть симптомом других проблем со здоровьем, таких как аллергия, высокое или низкое кровяное давление, опухоли и заболевания сердца, кровеносных сосудов, челюсти или шеи.

Натуральное лечение тиннитуса

Самый простой способ лечения тиннитуса — это выявление и устранение его причины. Однако если звон возникает из-за продолжительного воздействия громких звуков, музыки, подводного плавания с аквалангом или других раздражителей, которые повреждают барабанную перепонку, это может оказаться затруднительным. Некоторые исследования показали, что в таких случаях может помочь прием пищевой добавки с магнием (150–250 мг 3 раза в сутки). К числу иных достойных упоминания природных лекарств относятся нижеследующие.

Цинк - прием добавки с цинком (20–30 мг в сутки) может уменьшить или устранить тиннитус у людей, испытывающих дефицит цинка — обычное явление во многих случаях тиннитуса.

Экстракт гинкго билоба (ЭГБ) (Ginkgo biloba extract (GBE)). Результаты двойного слепого исследования с использованием ЭГБ (GBE) для лечения тиннитуса являются противоречивыми. Люди, которые недавно страдают от тиннитуса, с большей вероятностью прореагируют на лечение, чем те, у которых тиннитус имеется как минимум три года. Рекомендуемая дозировка ЭГБ (GBE) для тиннитуса составляет 240–320 мг в сутки.

Витамин B12. Почти половине всех пациентов с тиннитусом не хватает этого важнейшего витамина. Многие люди с низкими уровнями B12 полностью избавляются от тиннитуса после получения метилкобаламина в форме B12. Его следует принимать по 3000–5000 мкг в сутки в течение одного месяца, а затем сократить употребление до поддерживающей дозы в размере 1000 мкг в сутки.

Перспективы использования мелатонина

Два недавних исследования показали, что 3 мг мелатонина в день перед сном может значительно сократить интенсивность тиннитуса, а также улучшить общее качество сна. Последнее исследование было проведено в Институте глаза и уха Университета штата Огайо и опубликовано в июльском выпуске 2011 года журнала «Хроники отологии, ринологии и ларингологии» (Annals of Otology, Rhinology and Laryngology). В исследовании выполнена рандомизация 61 взрослого с хроническим тиннитусом в целях получения 3 мг мелатонина или плацебо каждый вечер в течение 30 дней. За периодом приема препарата следовал один месяц выведения препарата из организма, после чего осуществлялся переход к другому виду лечения. Результаты убедительно показали, что мелатонин вызывает значительное снижение интенсивности тиннитуса и улучшение качества сна у пациентов с хроническим тиннитусом. Мелатонин наиболее эффективно воздействует на людей с более тяжелым и двусторонним тиннитусом, а также на людей, которые долгое время подвергались воздействию шума. Исследователи считают, что один из способов, как мелатонин помогает избавиться от тиннитуса — это улучшение качества сна. Это интересный механизм воздействия, поскольку тиннитус часто является побочным эффектом рецептурного снотворного.

Имеется ли у вас дефицит витамина B12?

Согласно mercola.com, на дефицит В12 указывают следующие симптомы:

  • затуманенный разум;
  • проблемы с памятью;
  • перепады настроения;
  • недостаток мотивации;
  • чувство апатии;
  • усталость и недостаток энергии;
  • мышечная слабость;
  • покалывание в конечностях.

ВИТАМИН B12 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Тиннитус — это не единственное заболевание, связанное с низким уровнем этого важного питательного вещества.

Продукты с наибольшим содержанием витамина В12 — это печень и почки, а затем следуют яйца, рыба, сыр и мясо. Однако усвоение витамина B12 требует наличия пищеварительного фактора в желудке, известного под названием «фактор Касла».

Исследования показали, что уровни витамина B12 снижаются по мере нашего старения. Поэтому 40 процентов людей в возрасте 65 лет и старше страдают от дефицита данного витамина. Это, скорее всего, обусловлено снижением секреции фактора Касла по мере нашего старения. Дефицит B12 может иметь разрушительные последствия в любом возрасте, но в пожилом возрасте он может привести к значительному расстройству умственных способностей.

В одном исследовании рассмотрены уровни витамина B12 крови 100 гериатрических амбулаторных пациентов , которые лечились от различных острых и хронических заболеваний. Было установлено, что в сыворотке крови у 11 из них уровень B12 составлял 148 пмоль/л или ниже (нижний предел для определения дефицита витамина B12), у 30 уровни составляли от 148 до 295 пмоль/л и у 59 данные уровни были выше 296 пмоль/л.

После первоначальной оценки, состояние пациентов с приемлемым уровнем B12 в крови отслеживалось в течение срока до трех лет. (Пациенты с уже имеющимся дефицитом были исключены из исследования и получили лечение). Среднее ежегодное снижение B12 у пациентов, которые имели более высокие начальные уровни, составило 18 пмоль/л. А среди тех, у кого были низкие начальные уровни, среднегодовое снижение превысило 28 пмоль/л. Эти результаты показывают, что проверки на дефицит витамина В12 и использование соответствующих пищевых добавок рекомендовано большинству пожилых людей.

Метилкобаламин — это активная и предпочтительная форма B12. Однако многие добавки содержат цианокобаламин (cyanocobalamin) и гидроксокобаламин (hydroxocobalamin), который организм преобразует в метилкобаламин. Способность выполнять это преобразование может ухудшаться у пожилых людей. В то время как прием метилкобаламина приводит к увеличению продолжительности жизни животных, цианокобаламин не оказывал никакого эффекта. Метилкобаламин также принес лучшие результаты в клинических испытаниях, и его следует считать наилучшей формой для получения конкретных преимуществ.

Я рекомендую всем людям старше 65 лет и вегетарианцам в любом возрасте принимать 1000–3000 мкг метилкобаламина в сутки. Эта высокая дозировка позволяет пренебречь потребностью в факторе Касла при поглощении этого вспомогательного средства.

Чтобы выяснить, содержит ли добавка метилкобаламин или цианокобаламин, вам придется внимательно прочитать этикетку. На этикетке ингредиентов высококачественных продуктов форма B12 указана в скобках. Многие компании также указывают на передних этикетках «метилкобаламин» или «метил B12».

 

Статьи по теме

Посмотреть все

Самочувствие

Почему мужчины подвержены повышенному риску заболеваний сердца? Рассказывает врач

Самочувствие

Восемь натуральных средств против изжоги и кислотного рефлюкса

Самочувствие

Расстройство желудка? Пять натуральных способов облегчить неприятные симптомы