beauty2 heart-circle sports-fitness food-nutrition herbs-supplements

Преимущества естественного света

Согласно данным одного революционного исследования работники офиса, где было больше освещения, имели более длительный сон, лучшее качество сна, большую физическую активность и лучшее качество жизни по сравнению с офисными работниками с меньшим освещением на рабочем месте.

 В исследовании подчеркивается важность воздействия естественного света на здоровье и подчеркивается необходимость освещения рабочего места таким образом, чтобы оно было эквивалентно естественному воздействию дневного света.

 Исходные данные:

 Сезонное аффективное расстройство (САР) подразумевает зимнюю  депрессию, которая сменяется на чувство «нормального» или очень радостного настроения в летнее время. Как правило, люди с САР чувствуют себя подавленными в зимний период, и обычно замедляют свой темп, дольше спят, переедают и испытывают сильную потребность в углеводах. Летом эти же люди находятся в приподнятом настроении, чувствуют себя активными и энергичными. 

И хотя многие факторы могут нести ответственность за САР, представляется, что наиболее вероятным объяснением является недостаточная подверженность полному спектру естественного света. Полноспектральная светотерапия, созданная для воспроизведения естественного солнечного света, использовалась для лечения, как сезонного аффективного расстройства, так и клинической депрессии. 

Эти преимущества могут быть использованы не только для предотвращения САР и депрессии. Постоянно растущий объем данных свидетельствует о том, что воздействие полного спектра естественного света может помочь любому почувствовать себя лучше. Объясняется это тем, что без естественного воздействия света происходит снижение секреции мелатонина  шишковидной железой и усиление секреции кортизола надпочечниками. С этими гормональными изменениями связаны плохое качество сна, стресс и повышенный аппетит.

Новые данные:

 В исследовании, проведенном учеными из Университета Иллинойса и Северо-западного университета, изучалось влияние дневного освещения на здоровье служащих с точки зрения их субъективного благополучия и качества сна, а также активности в ночное время и динамики сна-бодрствования. 

Участниками были 27 служащих, работающих в условиях без окон, и 22 работника с большим количеством дневного света на рабочих местах. Условия без окон предполагают, что нет никаких окон или они расположены далеко от рабочих мест, и работники не подвергались воздействию дневного света. Работники с окнами на рабочем месте получили на 173% больше естественного освещения в рабочее время. 

Служащие, работающие в условиях без окон, сообщили о более плохих результатах, чем их коллеги, относительно физической активности и энергичности, а также об ухудшении общего качества сна. Напротив, работники с окнами на рабочем месте имели больший уровень физической активности и более хорошее качество сна. Служащие с окнами на рабочем месте ночью спали в среднем на 46 минут больше, чем работники, у которых не было естественного освещения. 

Исследователи пришли к выводу, что архитектурный дизайн офисных помещений должен уделять больше внимания достаточной дневной освещенности работников, чтобы способствовать их здоровью и благополучию.

 Комментарий:

 Другим вариантом для рабочего места (и дома) является замена типового освещения на альтернативы с полным спектром. Последние немного дороже, но выигрыш в виде здоровья, особенно психического, и физической энергии, кажется, стоит того. 

Ссылка:
Boubekri M, Cheung IN, Reid KJ, Wang CH, Zee PC. Impact of Windows and Daylight Exposure on Overall Health and Sleep Quality of Office Workers: A Case-Control Pilot Study. Journal of Clinical Sleep Medicine, 2014; DOI: 10.5664/jcsm.3780

Статьи по теме

Посмотреть все

Здоровье

Что такое аскорбиновая кислота (витамин С)? Полезные свойства, добавки с витамином C и многое другое

Здоровье

Не нравится вкус яблочного уксуса? Вот шесть причин попробовать добавки с яблочным уксусом

Здоровье

Мощные иммунные и противовирусные свойства бузины