Ваши настройки обновлены для текущего сеанса. Чтобы сделать измененные настройки аккаунта постоянными, перейдите на страницу «Мой аккаунт»
Напоминаем, что вы в любой момент можете выбрать другую страну или язык на странице «Мой аккаунт»
beauty2 heart-circle sports-fitness food-nutrition herbs-supplements

Зимний уход за кожей с использованием натуральных продуктов

Автор статьи: Билл Левинс

В этой статье:

Многие знают, что кожа — самый большой орган человека. И в холодные и ветреные зимние месяцы мы быстро осознаем, как важно поддерживать здоровье и увлажнение кожи. Температура и влажность падают, мы начинаем проводить больше времени в отапливаемых помещениях, и немногим удается избежать следующей за этим стягивающей сухости и шелушения кожи. Прежде чем обсуждать способы ухода за сухой кожей, давайте разберемся, что же с ней происходит.

Три слоя кожи

Кожа состоит из трех основных слоев. Каждый из них имеет свои определенные функции и по-разному реагирует на сухость или обезвоживание.

  • Эпидермис — внешний слой кожи. Он не дает воде проникнуть глубже и формирует тон кожи.
  • Дерма — расположена прямо под эпидермисом. В ней сосредоточены соединительные ткани, волосяные фолликулы, потовые железы, кровеносные сосуды и нервы.
  • Гиподерма — самый глубокий слой. Ее еще называют подкожным слоем или подкожной фасцией. Состоит из жира и соединительной ткани.

 От сухости кожи обычно страдает эпидермис, точнее, его наружный роговой слой. По сути, роговой слой представляет собой связанные друг с другом мертвые клетки кожи. Это барьер из кератина и жиров, защищающий нас от внешних воздействий. Он постоянно отшелушивается и обновляется. Этот слой испытывает на себе большую часть внешних воздействий.

Липиды (молекулы жира) «склеивают» клетки, образуя тем самым барьер, удерживающий влагу и не дающий вредным веществам и микроорганизмам проникать внутрь. Увы, поверхностно-активные вещества (например, мыло) смывают полезные жиры и ослабляют связи между клетками кератина. Так же действует и горячая вода, столь любимая нами в душе или ванной. Она удаляет с кожи соединительные липиды и нарушает ее хрупкий химический баланс. В итоге кожа теряет больше влаги, так как та «испаряется» с кожи в сухой воздух, окружающий нас зимой.

Симптомы сухости кожи

 При повреждениях кожного барьера кожа понемногу теряет влагу, так как молекулы воды уходят в менее влажную атмосферу. Возникает порочный круг — чем суше кожа, тем быстрее она теряет влагу. Основные признаки сухости кожи знакомы всем:

  • натянутость кожи, особенно после душа, ванны или плавания;
  • грубая на вид и на ощупь кожа;
  • зуд;
  • шелушение и слоение кожи разной степени тяжести;
  • тонкие линии или трещины;
  • пепельно-серый оттенок кожи;
  • покраснение;
  • глубокие, иногда кровоточащие трещины.

 Сухая кожа на вид тусклая, сероватая или красная (при воспалении). На ней могут сильнее выделяться мелкие и глубокие морщины. С помощью хорошего увлажнения можно скрыть дефекты и избежать более серьезных проблем с кожей. Сухая кожа не только выглядит хуже. Сильное обезвоживание может привести к появлению трещин и попаданию внутрь вредных микроорганизмов. Возможно усугубление имеющихся проблем с кожей, например, атопического дерматита (экземы). Старайтесь избегать сухости кожи и поддерживать оптимальные увлажненность и состояние кожи, особенно в сухие зимние месяцы.

Основные причины сухости кожи

Жесткие мыло, шампуни и очищающие средства смывают с кожи защитный барьер влаги, особенно в сочетании с долгим горячим душем или ванной. Зимой высушивающий эффект низких температуры и влажности усиливается отопительными приборами в помещении (радиаторы отопления, камины, обогреватели и т. д.), лишая кожу влаги. Даже удивительно, как нам удается сохранить хоть какую-то влагу! К счастью, кожа отлично справляется со своей задачей, а у нас есть ряд способов помочь ей в непростые времена.

Средства от сухости кожи

Борьба с сухостью и обезвоживанием кожи может вестись с нескольких направлений. Во-первых, правильно питайтесь и пейте много воды. Если организму хватает влаги, то и коже проще сохранить увлажненность. Старайтесь не проводить много времени в горячем душе или ванной, или же понижайте температуру воды. Но лучше ограничить длительность душа или ванны — таким образом вы ослабите смывающий эффект горячей воды и мыла/шампуней. И, разумеется, увлажнение, увлажнение и еще раз увлажнение. Лицо, тело, и особенно руки.

Что должно быть в составе средств для ухода за кожей

Выбирая средства по уходу за кожей, ищите продукты с натуральным составом и небольшим количеством основных ингредиентов. Найдите надежную формулу с водой и/или питательными маслами, которая поможет восполнить уровень влаги в коже. В большинстве продуктов для ухода за кожей вода идет первым ингредиентом в составе, так что тут все должно быть просто. Если средство не содержит воды, то, скорее всего, оно основано на маслах, что тоже может быть полезным.

Для дополнительной пользы ищите в составе увлажняющее средство, например, гиалуроновую кислоту (она же гиалуронат натрия). Увлажняющее средство впитывает влагу из окружающей среды в кожу. Оно также способствует увлажнению нижних слоев кожи за счет проведения влаги через роговой слой. К распространенным увлажняющими веществам относятся гиалуроновая кислота, глицерин, алоэ вера и даже молочная кислота. Эти натуральные соединения вытягивают влагу из воздуха и тем самым увлажняют кожу.

 

Смягчающие средства восполняют потерянную влагу и помогают удержать ее в эпидермисе. К ним относятся такие натуральные растительные масла, как масло ши, масло какао, подсолнечное масло и другие. Смягчающие средства помогают успокоить сухую кожу и питают ее липидами и увлажняющими веществами.

После того, как увлажняющие средства притянули влагу из окружающего воздуха, а смягчающие — передали коже свои увлажняющие ингредиенты, наступает очередь удерживающих веществ. Они не дают влаге покинуть кожу и усиливают естественный кожный барьер влаги до его восстановления. Удерживающие вещества могут быть на основе воска. Они образуют на коже тонкий слой, чтобы удержать другие увлажняющие ингредиенты. Некоторые смягчающие средства оказывают двойное действие. Например, масло ши способно как питать кожу, так и удерживать влагу. Из искусственных удерживающих соединений широко известен вазелин. Также весьма популярен диметикон — «дышащий» полимер на базе кремния, у которого есть много разновидностей (например, циклопентасилоксан, диметикон, диметиконол и т. д.). При этом есть и много натуральных альтернатив, например, канделильский воск, пчелиный воск, ланолин и другие.

Может помочь отшелушивание

 Роговой слой представляет собой прочную внешнюю оболочку, которая как защищает нас от внешнего воздействия, так и помогает удержать влагу во внутренних слоях кожи. Однако одновременно он может и затруднить впитывание и усвоение средств для ухода за кожей. При высыхании кожи этот внешний слой может стать толще и начать шелушиться. Может быть полезно начать зимний уход за кожей с небольшого отшелушивания, чтобы удалить самый верхний слой мертвых клеток кожи. Так последующие средства лучше впитаются в кожу, а новым клеткам будет проще достигнуть ее поверхности.

Есть много способов отшелушивания. Губки, физические (абразивные) скрабы, химические скрабы. Как правило, Reviva максимально избегает физических скрабов, так как их частицы неправильной формы могут оставить микроскопические царапины на верхнем слое кожи и тем самым стать причиной воспаления. Да, мы используем физический скраб в своем мыле с морскими водорослями для легкого отшелушивания кожи, но в него входят мельчайшие частички округлой формы, которые очень мягко действуют на кожу.

И мы являемся большими поклонниками химического отшелушивания. У нас есть продукты на базе альфа-гидроксикислот, например, крем с 10%-ной гликолевой кислотой или очищающее средство с гликолевой кислотой и тоник.


В маске с фруктовыми ферментами и продуктах для мягкого отшелушивания кожи мы используем бутилгидроксианизол.

По нашим данным, химические скрабы мягче действуют на кожу и эффективнее разрушают связи между молекулами кератина в роговом слое. Разумеется, можно использовать и более жесткие отшелушивающие вещества, например, миндальную, яблочную или салициловую кислоты, однако они могут вызвать проблемы при применении на очень сухой коже.

Увлажнение, питание, защита

 Мы убеждены в многостороннем подходе к решению проблемы сухой кожи. При совместном использовании разных продуктов для ухода за кожей эффективность каждого отдельного продукта повышается. Кроме того, вы можете целенаправленно подбирать конкретные основные ингредиенты, например, увлажняющие продукты с противовозрастными соединениями и элементами, повышающими упругость кожи.

Для начала всегда очищайте кожу с использованием мягкого очищающего средства, не высушивающего кожу. Не используйте жесткое мыло с поверхностно-активными веществами, чтобы не ухудшить состояние уже сухой кожи. Затем при желании используйте тоник для корректировки кислотно-щелочного баланса кожи и удаления остатков очищающего средства.

Если кожа сухая и тусклая, предлагаем подготовить кожу с помощью масок или скраба (например, один раз в неделю). Глиняные маски помогают очистить поры от грязи, а также обеспечат вам небольшой расслабляющий перерыв от повседневной суеты. Помните, что есть специальные маски для увлажнения (например, как наша увлажняющая маска), а если маска не предназначена для этого, то она может сушить кожу. После очищения или отшелушивания кожи следует сразу вернуть ей влагу.


Используйте увлажняющие сыворотки или смягчающие кремы двойного действия. Они помогут успокоить и увлажнить кожу. Можно пропустить этап маски или скраба. Однако увлажнение попросту необходимо. Может быть особенно эффективно заняться им сразу после душа или после умывания перед сном. Влага, остающаяся в воздухе после душа или на коже после умывания, может быть использована увлажняющими средствами для ее впитывания в кожу.

Превосходный увлажняющий продукт, например, сыворотка Reviva Labs с гиалуроновой кислотой, поможет притянуть влагу из воздуха и передать ее в кожу. Так как гиалуроновая кислота впитывает влагу из воздуха, средство будет эффективнее во влажном воздухе или при остатках влаги на коже.


Затем воспользуйтесь хорошим смягчающим продуктом, например, насыщенным дневным увлажняющим кремом Reviva Labs Ultra Rich Ultra Light Daytime Moisturizer. Здесь перед вами открывается огромный выбор, так как в продаже имеется множество смягчающих средств. Остановитесь на том, которое лучше всего подходит вашей коже и содержит дополнительные полезные ингредиенты.

 Наконец, используйте средство для удержания влаги, например, восстанавливающий крем Reviva Labs с коллагеном или ночной крем с коллагеном.


Разумеется, есть много продуктов, которые объединяют в себе все три вида ингредиентов для повышения увлажненности кожи. Некоторые из них, например, наш крем Cream Hydratante, специально разработаны как простое, но эффективное сочетание увлажняющих, смягчающих и удерживающих влагу компонентов.


Регулярно увлажняйте кожу зимой

Чтобы улучшить состояние сухой и обезвоженной кожи, могут потребоваться дни или даже недели — это зависит от степени повреждения кожного естественного барьера влаги на момент начала ухода. В холодные и сухие зимние месяцы может потребоваться нанесение средств утром и вечером. Если вы, так же как и я, пользуетесь густыми смягчающими средствами на ночь, можно нанести их и на шею, руки, локти и т. д.

Самое главное — регулярность. Она обеспечивает наилучшие и длительные результаты. Если же вы и так очень внимательно относитесь к увлажнению, то вы можете оказаться одним из немногих счастливчиков, не имеющих проблем с сухостью кожи зимой. Итак, напоминаю: увлажняйте, питайте и защищайте кожу, чтобы ей не стало хуже зимой.

Статьи по теме

Посмотреть все

Тебе понравится

Дерматолог отвечает на вопросы об уходе за кожей, которые волнуют вас больше всего

Тебе понравится

Уход за волосами с помощью натуральных масел

Тебе понравится

18 советов в области красоты, которые стоит попробовать