Ваши настройки обновлены для текущего сеанса. Чтобы сделать измененные настройки аккаунта постоянными, перейдите на страницу «Мой аккаунт»
Напоминаем, что вы в любой момент можете выбрать другую страну или язык на странице «Мой аккаунт»
checkoutarrow
UA
beauty2 heart-circle sports-fitness food-nutrition herbs-supplements

Семь целебных свойств меда мануки

Автор: врач Эрик Мадрид

В этой статье:


Первое упоминание меда мануки встречается в древних вавилонских и шумерских записях возрастом в тысячи лет. Сегодня это самый популярный натуральный подсластитель в мире. Кроме того, иногда он употребляется и в медицинских целях.

Мед создается пчелами после употребления цветочного нектара, который реагирует с ферментами в их желудке. Вернувшись в улей, пчела отрыгивает вещество и сохраняет его в сотах. Именно это вещество мы называем медом. Основное назначение меда — служить пищей для молодых пчел. Пчеловоды умеют оставлять достаточно меда для питания молодых пчел, а остаток забирают для употребления человеком.

Применение меда в лечебных целях понемногу переходит из альтернативной медицины в классическую. В своей практике в Южной Калифорнии я рекомендую медицинский мед при хронических ранах ног, вызванных варикозом, а также при диабетических язвах стоп. Кроме того, некоторые специалисты по ранам в нашем медицинском сообществе тоже рекомендуют мед в рамках общего подхода к заживлению ран.

‌‌Откуда берется мед мануки?

Укрепление иммунной системы необходимо для счастья, долголетия и улучшения здоровья. Мед тысячелетиями используется по всему миру и почитается за свои целебные свойства. Однако не весь мед одинаков. Некоторые ученые считают, что мед мануки может быть особенно полезен для здоровья.

Мед мануки начал получать признание среди ученых в 80-х годах XX века после микробиологических исследований профессора Питера Молана из Университета Уаикато в Новой Зеландии. Мед мануки вырабатывается европейскими медоносными пчелами из нектара цветка мануки (Leptospermum scoparium), растущего в Австралии и Новой Зеландии.

Этот уникальный мед является монофлерным — полученным из нектара только одного цветка. Есть и полифлерный мед мануки — когда для его производства пчелы собирают нектар с разных цветов. Продукт, носящий название меда мануки, должен пройти независимую проверку на соответствие состава наименованию.

‌‌Что содержится в меде мануки?

В целом, мед состоит из фруктозы, глюкозы, аминокислот, ферментов, витаминов и минералов. Он также содержит метилглиоксал — активный ингредиент, отсутствующий в других видах меда. Большинство видов меда, включая мед мануки, содержат соединения-полифенолы и пчелиный дефензин-1, обуславливающие антибактериальные свойства меда.

Научные исследования недавно помогли понять, почему именно этот мед столь полезен в традиционной медицине. Его антиоксидантные свойства могут способствовать заживлению ран, восстановлению клеток и, возможно, лечению язвы желудка.

‌‌Семь целебных свойств меда мануки

1. Здоровье полости рта

Многие люди по всему миру страдают от плохого состояния полости рта. Исследования показали, что люди с плохим прикусом и отсутствующими зубами подвержены более высокому риску инфаркта и застойной сердечной недостаточности. Я часто рекомендую пациентам регулярно проходить осмотр у стоматолога — в первую очередь для сохранения здоровья сердца. Многие переживают, что употребление сладостей и других рафинированных сахаров может привести к развитию кариеса. Однако мед мануки, несмотря на свою сладость, скорее всего оказывает защитный эффект за счет своих антибактериальных свойств.

Так, исследование 2011 года показало, что мед мануки может уменьшить количество вредных бактерий в полости рта. Исследование 2014 года, опубликованное в Swiss Dental Journal, также показало, что мед мануки может быть полезен для подавления вредных микроорганизмов в полости рта.

По итогам этих исследований в продаже появилась натуральная зубная паста с медом мануки в качестве одного из ингредиентов.

2. Противомикробный эффект

Важно искать натуральные способы помочь организму в предотвращении инфекций и борьбе с ними. Из-за чрезмерного употребления антибиотиков исследователи ищут более безопасные альтернативы. Одной из причин полагать, что мед обладает противомикробными свойствами, является наличие в его составе небольшого количества перекиси водорода, уничтожающей вредные бактерии и вирусы. Считается, что мед мануки эффективен против множества опасных патогенов.

В исследовании 2014 года изучалась способность меда мануки бороться с вирусом гриппа. Исследователи отметили, что «...мед мануки оказывает заметное подавляющее действие против вируса гриппа и может иметь потенциальную медицинскую эффективность». Однако это исследование проводилось на клеточных культурах — неизвестно, будет ли мед столь же эффективен при употреблении его в пищу человеком.

В исследовании 2018 года проводилось сравнение меда мануки с другим популярным среди покупателей медом. Ученые отметили более высокую антибактериальную активность меда мануки против двух распространенных штаммов бактерий: streptococcus mutans и lactobacillus. В других исследованиях мед мануки потенциально способствовал подавлению синегнойной палочки и бактерии e.coli (кишечной палочки). Эти бактерии часто являются причиной инфекций кожи, крови и мочевыводящих путей.

3. Заживление ран

При нанесении на кожу мед может ускорять заживление ран. Считается, что это связано с его противомикробными свойствами и способностью поддерживать влажную среду. Если наложить на кожу слой меда, он будет действовать как защитный барьер. Кроме того, по данным исследований, мед мануки помогает ускорить заживление ран и восстановление тканей. Это может быть полезно при хронических повреждениях кожи.

Так, больные диабетом подвержены более высокому риску развития инфекции, что иногда даже приводит к ампутации пальцев ног, стоп или ног. Исследование 2014 года показало эффективность меда мануки при диабетических язвах стоп. При нанесении меда мануки на перевязочный материал раны заживали на 25% быстрее, чем без использования меда. Другое исследование 2014 года, проведенное в Саудовской Аравии, показало аналогичный эффект меда мануки при лечении диабетических язв нижних конечностей.

Наконец, в работе 2008 года мед мануки продемонстрировал способность уничтожать бактерии синегнойной палочки, которые часто встречаются при сильных диабетических язвах и других инфекционных состояниях стоп.

4. Облегчение боли в горле и кашля

Не знаю, как поступала ваша бабушка, но моя часто давала мне мед при кашле. Хотя она не была ученой, в ее действиях явно был смысл.

В исследовании 2010 года сравнивались мед и лечебные сиропы от кашля. Кашель ослаб у детей с инфекционными заболеваниями верхних дыхательных путей и кашлем, которым давали 2,5 мл меда. Наконец, исследование 2018 года также показало, что мед сильнее облегчает симптомы кашля по сравнению с плацебо. Мед часто ослабляет боль в горле, если его есть чайной ложкой.

5. Улучшение пищеварения

Расстройство желудка может быть вызвано множеством причин, от приема антибиотиков до плохого питания. Вирусные и бактериальные инфекции также могут нарушить баланс желудочно-кишечного тракта и привести к урчанию в животе, газообразованию, вздутиям и даже диарее. Кишечный дисбаланс является основной причиной роста популярности пробиотиков за последние десять лет. Мед мануки также может помочь в укреплении здоровья желудочно-кишечного тракта.

Например, во всем мире бактерия сальмонелла отвечает почти за 100 миллионов случаев желудочно-кишечных инфекций в год, приводящим к 150–200 тысячам смертей. 80% из этих инфекций обусловлены питанием — для снижения их числа крайне важно обеспечить доступ к чистой еде и воде, а также уменьшить контакты с больными животными. Симптомы сальмонеллеза: диарея, спазмы в животе и жар. При попадании бактерии в кровь также возможны боли в суставах и мышцах. Симптомы могут сохраняться в течение недели или даже дольше.

Исследования, проведенные в 2011 и 2015 годах, показали, что мед мануки может помогать уничтожать сальмонеллу. Однако необходимы дополнительные исследования на предмет того, можно ли использовать мед в рамках лечения. Пока оптимальным способом лечения считаются антибиотики.

Бактерия Clostridium difficile также может вызывать кишечные инфекции. Люди, которые принимают много антибиотиков или часто ложатся в больницу, подвержены повышенному риску заражения этим потенциально смертельным микроорганизмом. Клостридиальная инфекция кишечника может привести к диарее, сильной боли в животе и, зачастую, к ректальному кровотечению. Мне нередко попадались пациенты с сильным обезвоживанием, вызванным этой бактерией.

В исследовании 2013 года отмечается: «C. difficile явно подвержена воздействию меда мануки. Таким образом, этот мед может быть эффективен при лечении инфекций, вызванных данным микроорганизмом». Исследование 2014 года также показало эффективность меда мануки против этой бактерии.

В исследовании 2008 года на крысах мед мануки мог способствовать уменьшению воспаления прямой кишки, что может быть полезно при язвенном колите или болезни Крона.

6. Язвы желудка

Миллионы людей по всему миру страдают от язв желудка, и сотни миллионов — от гастрита и/или изжоги. В 80-х годах XX века ученые обнаружили, что причиной язв желудка является бактерия helicobacter pylori, и стали использовать антибиотики для борьбы с ней. При этом кто-то использует для лечения мед. Например, исследование 1994 года показало, что мед мануки может способствовать подавлению бактерии helicobacter pylori. В работе 2015 года мед мануки, возможно, способствовал предотвращению язв желудка, вызванных употреблением алкоголя. Исследование проводилось на крысах. Я не смог найти аналогичных исследований с участием людей. Перед самостоятельной диагностикой и лечением обязательно следует проконсультироваться с врачом.

7. Улучшение цвета кожи

Гладкая и молодая на вид кожа — мечта многих. Подходящий крем для лица, который поможет ослабить вызванные солнцем повреждения и небольшие бактериальные инфекции или акне, — шаг к осуществлению этой мечты. Мед мануки добавляют в средства для очищения кожи лица и кремы для улучшения цвета кожи.

Мед мануки продается как в чистом виде, так и в составе зубных паст, леденцов от боли в горле, кремов для лица или спреев для рта.

Источники:

  1. Hayes G, Wright N, Gardner SL, Telzrow CL, Wommack AJ, Vigueira PA. Manuka honey and methylglyoxal increase the sensitivity of Staphylococcus aureus to linezolid. Lett Appl Microbiol. 2018 Jun;66(6):491-495. doi: 10.1111/lam.12880. Epub 2018 Apr 19. PMID: 29575121.
  2. Antibiotics 2019, 8(4), 251; https://doi.org/10.3390/antibiotics8040251
  3. Holmlund A, Lampa E, Lind L. Oral health and cardiovascular disease risk in a cohort of periodontitis patients. Atherosclerosis. 2017 Jul;262:101-106. doi: 10.1016/j.atherosclerosis.2017.05.009. Epub 2017 May 11. PMID: 28531825.
  4. Badet C, Quero F. The in vitro effect of manuka honeys on growth and adherence of oral bacteria. Anaerobe. 2011 Feb;17(1):19-22. doi: 10.1016/j.anaerobe.2010.12.007. Epub 2010 Dec 31. PMID:21195787.
  5. Schmidlin PR, English H, Duncan W, Belibasakis GN, Thurnheer T. Antibacterial potential of Manuka honey against three oral bacteria in vitro. Swiss Dent J. 2014;124(9):922-4. PMID: 25253413.
  6. Johnston M, McBride M, Dahiya D, Owusu-Apenten R, Nigam PS. Antibacterial activity of Manuka honey and its components: An overview. AIMS Microbiol. 2018 Nov 27;4(4):655-664. doi:10.3934/microbiol.2018.4.655. PMID: 31294240; PMCID: PMC6613335.
  7. Watanabe K, Rahmasari R, Matsunaga A, Haruyama T, Kobayashi N. Anti-influenza viral effects of honey in vitro: potent high activity of manuka honey. Arch Med Res. 2014 Jul;45(5):359-65. doi:10.1016/j.arcmed.2014.05.006. Epub 2014 May 29. Erratum in: Arch Med Res. 2014 Aug;45(6):516. PMID: 24880005.
  8. Beena JP, Sahoo P, Konde S, Raj NS, Kumar NC, Agarwal M. Manuka Honey: A Potent Cariostatic Agent- An in vitro Study. Int J Clin Pediatr Dent. 2018 Mar-Apr;11(2):105-109. doi: 10.5005/jp-journals-10005-1494. Epub 2018 Apr 1. PMID: 29991862; PMCID: PMC6034044.
  9. Niaz K, Maqbool F, Bahadar H, Abdollahi M. Health Benefits of Manuka Honey as an Essential Constituent for Tissue Regeneration. Curr Drug Metab. 2017;18(10):881-892. doi:10.2174/1389200218666170911152240. PMID: 28901255.
  10. Kamaratos AV, Tzirogiannis KN, Iraklianou SA, Panoutsopoulos GI, Kanellos IE, Melidonis AI. Manuka honey-impregnated dressings in the treatment of neuropathic diabetic foot ulcers. Int Wound J. 2014 Jun;11(3):259-63. doi: 10.1111/j.1742-481X.2012.01082.x. Epub 2012 Sep 18. PMID: 22985336.
  11. Alam F, Islam MA, Gan SH, Khalil MI. Honey: a potential therapeutic agent for managing diabetic wounds. Evid Based Complement Alternat Med. 2014;2014:169130. doi: 10.1155/2014/169130. Epub 2014 Oct 15. PMID: 25386217; PMCID: PMC4216698.
  12. Henriques AF, Jenkins RE, Burton NF, Cooper RA. The effect of manuka honey on the structure of Pseudomonas aeruginosa. Eur J Clin Microbiol Infect Dis. 2011 Feb;30(2):167-71. doi: 10.1007/s10096-010-1065-1. Epub 2010 Oct 10. PMID: 20936493.
  13. Shadkam MN, Mozaffari-Khosravi H, Mozayan MR. A comparison of the effect of honey, dextromethorphan, and diphenhydramine on nightly cough and sleep quality in children and their parents. J Altern Complement Med. 2010 Jul;16(7):787-93. doi:10.1089/acm.2009.0311. PMID: 20618098.
  14. Oduwole O, Udoh EE, Oyo-Ita A, Meremikwu MM. Honey for acute cough in children. Cochrane Database Syst Rev. 2018 Apr 10;4(4):CD007094. doi:10.1002/14651858.CD007094.pub5. PMID: 29633783; PMCID: PMC6513626.
  15. European Journal of Clinical Microbiology Infect Dis  2011 Apr;30(4):569-74.doi: 10.1007/s10096-010-1121-x.Epub 2010 Dec 17.
  16. BMC Complementary Alternative Medicine. 2015 Feb 26;15:32.doi: 10.1186/s12906-015-0549-z.
  17. Hammond EN, Donkor ES. Antibacterial effect of Manuka honey on Clostridium difficile. BMC Res Notes. 2013;6:188. Published 2013 May 7. doi:10.1186/1756-0500-6-188
  18. Hammond EN, Donkor ES, Brown CA. Biofilm formation of Clostridium difficile and susceptibility to Manuka honey. BMC Complement Altern Med. 2014;14:329. Published 2014 Sep 3. doi:10.1186/1472-6882-14-329
  19. Prakash A, Medhi B, Avti PK, Saikia UN, Pandhi P, Khanduja KL. Effect of different doses of Manuka honey in experimentally induced inflammatory bowel disease in rats. Phytotherapy Research. 2008 Nov;22(11):1511-9. doi: 10.1002/ptr.2523. PMID: 18688794.
  20. al Somal N, Coley KE, Molan PC, Hancock BM. Susceptibility of Helicobacter pylori to the antibacterial activity of manuka honey. J R Soc Med. 1994;87(1):9-12.
  21. Almasaudi SB, El-Shitany NA, Abbas AT, et al. Antioxidant, Anti-inflammatory, and Antiulcer Potential of Manuka Honey against Gastric Ulcer in Rats. Oxid Med Cell Longev. 2016;2016:3643824. doi:10.1155/2016/3643824

Статьи по теме

Посмотреть все

Здоровье

Доктор рассказывает про четыре способа оценить качество ингредиентов добавок

Здоровье

Четыре полезных свойства пептидов коллагена

Здоровье

Новая суперзвезда среди добавок: почему PQQ может помочь омолодить ваш мозг