beauty2 heart-circle sports-fitness food-nutrition herbs-supplements

Я отказалась от щетки для лица в пользу этого доступного и эффективного средства

В этой статье:

Конжаковый спонж — мягкий, биоразлагаемый, и бережно очищает кожу. Сплошные достоинства! Узнайте о том, как делают спонжи, об их преимуществах и значении их разных цветов.

Все о конжаковых спонжах: бережное очищение

Конжаковые спонжи — одна из основ корейской косметики. Они могут помочь сделать кожу более чистой, ровной и сияющей. Они не тестируются на животных и являются биоразлагаемыми. Впервые слышите о конжаковых спонжах? Или просто хотите чуть больше узнать об их разновидностях? Читайте дальше, чтобы узнать всю основную информацию об этих спонжах.

Что такое конжаковый спонж?

Конжаковый спонж — небольшой круглый или каплевидный спонж, изготовленный из высушенных волокон растения конжак, или конняку (Amorphophallus konjac). Оно растет в Азии, где его иногда называют «дьявольский язык» или «ладонь змеи». Конжаковые спонжи уже более 1000 лет используются для ухода за кожей.

Они биоразлагаемые и изготавливаются путем растирания корня конжака в мелкий порошок. Затем этот порошок перемешивают с гашеной известью, нагревают, замораживают и высушивают. В смесь также могут быть добавлены зеленая глина, активированный уголь и другие ингредиенты для создания спонжа, направленного на решение определенных проблем кожи (например, акне или жирной кожи).

Преимущества конжакового спонжа

В отличие от некоторых других очищающих и отшелушивающих средств, эти спонжи достаточно мягкие, чтобы их можно было использовать с кожей любого типа, включая чувствительную, сухую, зрелую, жирную кожу. Их даже можно применять при розацее или экземе. Они намного бережнее скрабов, так что вполне безопасно пользоваться ими каждый день.

Многие скрабы и очищающие средства сушат кожу и могут вызвать красноту и раздражение. Натуральные волокна конжакового спонжа содержат увлажняющие компоненты, которые могут помочь увлажнить и насытить кожу. Такие проблемы, как акне, черные точки и жирная кожа могут усугубиться при высыхании или раздражении кожи от использования очищающих средств. А конжаковые спонжи могут предотвратить это за счет оптимального очищения и отшелушивания без высушивания.

Мочалки и салфетки, в основном используемые для очищения и отшелушивания, часто изготавливаются из очень жестких и грубых материалов с крупными волокнами. Напротив, конжаковый спонж делают из невероятно тонких волокон, которые очень мягко воздействуют даже на чувствительную или поврежденную кожу. Спонж может улучшить приток крови к поверхности кожи, способствуя тем самым удалению грязи из пор и здоровому сиянию кожи.

Конжаковые спонжи содержат витамины A, B, C, D, белок, жиры и жирные кислоты. Все эти элементы могут помочь восстановить поврежденные клетки кожи. Кроме того, спонжи естественным образом подавляют рост бактерий. Исследования показали, что спонжи способны ограничить размножение определенной бактерии, вызывающей акне.

Конжаковые спонжи часто используют в качестве мягкого средства для снятия макияжа. Они удаляют большинство видов косметики с помощью только мыла и воды, избавляя от отдельных средств для снятия макияжа, которые могут содержать раздражающие химикаты. Спонжи достаточно мягкие, чтобы снимать косметику для глаз и тушь. За счет своего размера они быстро удаляют достаточно большое количество макияжа.

Как использовать конжаковый спонж?

Конжаковые спонжи — изначально твердые и сухие. Перед использованием их необходимо размочить в воде. Новый спонж надо оставить в воде примерно на 15 минут, чтобы он набрал достаточно влаги. Некоторые спонжи продаются уже влажными, так что не волнуйтесь, если вы открыли упаковку, а спонж влажный на ощупь. Использовавшиеся ранее спонжи все же необходимо размочить в воде в течение примерно минуты перед каждым применением. Впитавший достаточно влаги спонж будет мягким и очень приятным для кожи.

Когда спонж наберет воду, выжмите из него лишнее, чтобы он стал влажным на ошупь. При желании можете нанести на спонж несколько капель любимого очищающего средства. Либо же можете использовать его для очищения без дополнительных средств. При добавлении средства сожмите спонж несколько раз до образования пены.

Мягкими круговыми движениями (желательно по направлению вверх) проведите спонж по лицу. Проблемные зоны, включая акне или сухие участки, очищайте такими же мягкими движениями.

Закончив, аккуратно выжмите спонж и оставьте его сохнуть до следующего применения. Положите его в открытую коробку или просто повесьте на крючок в ванной, чтобы не перекрыть ему воздух для быстрого высыхания.

Чтобы конжаковый спонж прослужил как можно дольше, не храните его в теплых и влажных местах, где в нем может образоваться плесень. Например, не стоит держать его прямо рядом с душем или ванной.

Как чистить конжаковый спонж?

Конжаковые спонжи надо чистить как минимум каждые две недели, а лучше всего — раз в неделю. Чтобы очистить и дезинфицировать спонж, положите его в очень горячую воду примерно на три минуты. Вода не должна кипеть, так как при кипении спонж может повредиться. Может быть удобно проверить температуру воды термометром.

После того как спонж пролежит в горячей воде в течение примерно трех минут, аккуратно выньте его из воды лопаткой или ложкой. Положите его на тарелку и дайте остыть в течение 10-20 минут. После остывания выжмите лишнюю воду. Наконец, оставьте спонж в месте с хорошей вентиляцией, чтобы он высох и затвердел.

Сколько прослужит конжаковый спонж?

При должном уходе конжаковый спонж прослужит как минимум 4-6 недель. Некоторые спонжи могут прослужить 2-3 месяца. После этого их надо поменять. В целом, спонж надо менять, когда в нем появляются отверстия, большие разрывы, или когда он перестает удерживать воду. Неиспользуемый спонж, хранящийся в закрытой упаковке, прослужит до трех лет.

Что означает цвет конжакового спонжа?

В продаже есть конжаковые спонжи множества цветов, и их количество растет. Цвета обычно означают дополнительные ингредиенты, добавленные в спонж.

Белый конжаковый спонж — как правило, полностью натуральный конжаковый спонж без каких-либо дополнительных ингредиентов. Он идеален для очищения и для людей с чувствительной кожей. Рекомендуем его, если вы впервые пробуете конжаковые спонжы. Некоторые белые спонжи могут содержать ромашку или другие успокаивающие ингредиенты, так что перед покупкой проверяйте этикетку.

Темно-серые или черные конжаковые спонжи обычно обогащены активированным углем. Он может помочь очистить поры, предотвратить рост бактерий, сдержать высыпания акне и уменьшить количество черных точек. При жирной коже уголь может помочь впитать и устранить излишний кожный жир.  Например, можете попробовать конжаковый спонж Julep с углем. Другой отличный вариант — EcoTools Facial Konjac Sponge in Bamboo Charcoal.

Розовые или красные конжаковые спонжи часто содержат розовую каолиновую глину, которая может помочь увлажнить и омолодить кожу. Розовые или красные спонжи особенно хороши для уменьшения сухости кожи и меньшей видимости тонких линий и морщин.

Зеленые конжаковые спонжи включают зеленый чай или зеленую глину. Они полезны для жирной или комбинированной кожи и могут поглощать жир и бактерии. Зеленые конжаковые спонжи могут успокоить кожу при солнечном ожоге.

Пурпурные конжаковые спонжи содержат экстракт батата и богаты бета-каротином и антоцианом. Пурпурные спонжи могут быть особо хороши для удаления жира и грязи с кожи.

Цвет желтых или оранжевых спонжей обусловлен куркумой — специей с противовоспалительными свойствами. Они могут помочь при солнечном ожоге или для участков, подверженных длительному воздействию солнца.

Конжаковый спонж биоразлагаемый?

Да, все конжаковые спонжы полностью биоразлагаемые, их можно выбрасывать в компост вместе с овощами, фруктами и растительными отходами. Можно не выбрасывать их с бытовым мусором.

Что еще стоит знать, выбирая конжаковый спонж?

В этой статье приведен обзор конжаковых спонжей и их применения, но спонж, лучше всего подходящий именно вам, вы найдете с опытом. Пробуйте разные цвета и бренды, пока не найдете оптимальный для себя спонж.

Статьи по теме

Посмотреть все

Навигатор

Руководство по выбору подарков для дорогих вам мужчин

Навигатор

Советы по выбору подарков, с которыми главные женщины в вашей жизни смогут лучше позаботиться о себе

Навигатор

Инструкция по выбору подарка для тех, кто любит ухаживать за собой