Ваши настройки обновлены для текущего сеанса. Чтобы сделать измененные настройки аккаунта постоянными, перейдите на страницу «Мой аккаунт»
Напоминаем, что вы в любой момент можете выбрать другую страну или язык на странице «Мой аккаунт»
checkoutarrow
UA
beauty2 heart-circle sports-fitness food-nutrition herbs-supplements

Как выбрать очищающее средство?

Автор: Кейт Флеминг

В этой статье:

Любой хороший уход за кожей начинается с трех продуктов: очищающего средстваувлажняющего крема и солнцезащитного крема. Можно смело утверждать, что очищающие средства для лица являются одним из самых важных компонентов любого ухода за кожей. Слишком резкое очищающее средство для кожи может привести к нарушению влагоудерживающего барьера, чрезмерному выделению кожного сала и прыщам, а неэффективное очищающее средство может привести к скоплению мертвых клеток кожи, кожного сала и, следовательно, может способствовать возникновению кожных заболеваний. 

Может показаться, что выбрать хорошее очищающее средство довольно трудно, но на самом деле это очень просто. Чтобы понять, как выбрать хорошее очищающее средство, мы должны разобраться, как функционирует кожа и как косметические продукты влияют на pH нашей кожи. 

Как связаны уровень pH и кожа?

pH означает водородный ион или водородный показатель и измеряет активность водорода в растворе. Шкала pH показывает, насколько кислым или щелочным является раствор по сравнению с дистиллированной водой, которая считается нейтральной при pH 7,0. Измерить pH можно только у растворов, содержащих воду. 

При поиске информации об уровне pH кожи вы найдете массу различных объяснений, но принято считать, что pH кожи обычно колеблется в пределах 4,5-6,5, а pH здоровой кожи должен быть на уровне 5,5 или ниже. 

Так что же это значит в плане ухода за кожей? Когда мы измеряем pH кожи, то фактически мы измеряем кислотно-щелочной баланс поверхности кожи, влаги внутри кожи и в ее внешнем слое. 

Когда мы говорим о «влагоудерживающем барьере», мы говорим о внешнем слое кожи. Кожа имеет кислотный барьер, также известный как кислотная мантия, состоящий из мертвых клеток кожи, кожного сала и пота. 

Особенность кислотной мантии заключается в том, что бактерии, загрязнители и вредные элементы часто имеют щелочную природу и процветают в щелочной среде. Поэтому, если у вашей кожи очень щелочной pH, это чревато такими проблемами, как сухая/обезвоженная/жирная кожа, прыщи от кожного сала или бактерий, а также дерматит, среди прочего. 

Шкала pH — соотношение кислот и щелочей, и нужно понимать, о чем говорит определенное соотношение:

  • Уровень pH ниже 7 означает повышенную щелочность 
  • Уровень pH выше 7 означает повышенную кислотность 
  • Уровень pH на уровне 7 является нейтральным 

Что касается единицы измерения, то один pH означает десятикратное изменение. Например, pH моего очищающего средства сбалансирован для кожи на уровне 5,5. Очищающее средство с уровнем pH 6,5 в десять раз более щелочное, чем мое очищающее средство с уровнем pH 5,5. Иначе говоря, несколько единиц pH имеют огромное значение.  

Поддержание здорового pH имеет решающее значение для здоровья кожи в целом. Если pH кожи приближается к 7, то бороться с прыщами труднее, а бактериям легче расти и размножаться. С другой стороны, слишком высокий pH кожи может повлиять на старение, эффективность продукта и чувствительность кожи. Знаете ли вы, что pH большинства очищающих средств, продающихся в аптеках, равен 7 или выше, а у некоторых крупных известных брендов pH достигает 9,0?! Одно плохое очищающее средство может полностью изменить pH вашей кожи. 

‌‌Выбираем очищающее средство с безопасным pH 

Чтобы выбрать идеальное очищающее средство, вам следует искать такое, которое имеет сбалансированный для кожи уровень pH около 5,5. Поддержание сбалансированного pH позволит вашей коже нормально функционировать, удерживать влагу и защищаться от бактерий. При выборе очищающего средства ищите как можно больше информации в интернете или в магазине о pH конкретного продукта. Если вы не можете найти эту информацию заранее, то всегда можете проверить уровень pH дома. 

Тестировать pH продукта очень просто

Самый простой способ проверить pH любого продукта — это взять несколько тест-полосок для определения pH. Мне нравится использовать pH-полоски с диапазоном от 1 до 14, потому что при тестировании кислот вы, вероятно, увидите значения ниже 3. 

Тест: 

  1. Возьмите тест-полоску для определения pH. 
  2. Окуните полоску в продукт или нанесите его на полоску. 
  3. Посмотрите на упаковке, что означает цвет полоски pH, получившийся при тесте. Нормальный уровень pH колеблется в пределах 5,5. 

Что еще необходимо иметь в виду при выборе очищающего средства?

При выборе очищающих средств вы также должны учитывать их свойства по отношению к типу вашей кожи. Например, если вы знаете, что ваша кожа хорошо переносит физическое отшелушивание, то можете (хотя бы пару дней в неделю) пользоваться очищающим средством с отшелушивающими свойствами (например, микрочастицами или скрабом). Если же ваша кожа больше сухая или обезвоженная, то можете выбрать очищающее масло или двойное очищение (сначала используйте очищающее масло, а затем щадящую пенку для умывания с низким pH). Наконец, выбирая очищающее средство, помните об активных ингредиентах, таких как витамин С или салициловая кислота, которые могут быть либо слишком агрессивными, либо просто неэффективными. Например, витамин С должен оставаться на коже не менее 10 минут, чтобы проявить свою пользу.

‌‌‌‌Мои любимые очищающие средства для лица

Очищающий гель Good Morning с низким уровнем pH от Cosrx


Одно из моих любимых очищающих средств — очищающий гель Good Morning с низким уровнем pH от Cosrx. Очищающий гель Good Morning с низким уровнем pH от Cosrx — идеальный вариант, потому что оно может восстановить оптимальный уровень pH кожи. Оно прекрасно очищает, контролирует сальные железы и смягчает кожу. В состав этого продукта входит масло чайного дерева, которое сохраняет поры чистыми и обладает антибактериальными свойствами, бета-гидроксикислота, которая также поддерживает чистоту пор, удаляя кожное сало и грязь, и масло примулы для смягчения и увлажнения кожи. Это очищающее средство идеально подходит для ухода как утром, так и вечером, и может использоваться отдельно или в качестве идеального второго очищающего средства при двойном очищении. 

Очищающий бальзам Clean It Zero от Banila Co.


Универсальный очищающий бальзам Clean It Zero от Banila Co.  — просто чудо. Он без труда удаляет макияж, кожное сало и грязь, не раздражая кожу и не нарушая влагоудерживающий барьер. Этот бальзам можно использовать вместо средства для снятия макияжа, первого очищающего средства, второго очищающего средства или всех трех. Это идеальное очищающее средство подойдет тем, кто пользуется очищающим средством по утрам, поскольку оно делает кожу мягкой, эластичной и идеально подготовленной для ухода и макияжа. Этот продукт обладает нежным ароматом розы и уровнем pH 6,1.

Пенка для умывания CeraVe


Культовое очищающее средство, пенка для умывания CeraVe, высоко ценится за щадящее очищение и приемлемую цену. Это очищающее средство предназначено для нормальной и жирной/сухой кожи и разработано для глубокого очищения, которое не раздражает кожные покровы и не делает кожу сухой и стянутой. Ключевые компоненты включают керамиды, которые помогают восстановить естественный барьер кожи, гиалуроновую кислоту, которая помогает сохранить естественную влажность кожи, и ниацинамид, способствующий уменьшению воспаления и покраснения. Это отличный вариант как второе очищающее средство. Для обезвоженной кожи я бы рекомендовала использовать это средство только по вечерам после очищающего масла, чтобы не нарушить влагоудерживающий барьер. 

Понимание механизма работы pH кожи является первым необходимым шагом к выбору очищающего средства, которое принесет наибольшую пользу вашей коже. Второй шаг – использовать эти знания и применять их с учетом вашего уникального типа кожи и ее проблем. Так вы найдете продукт, который будет не только очищать вашу кожу, но и питать ее, придавать ей здоровое и красивое сияние. 

 

Статьи по теме

Посмотреть все

Навигатор

Лучшее руководство по выбору мужских средств для ухода за собой

Навигатор

Как улучшить уход за полостью рта

Навигатор

Как подкрашивать брови и ухаживать за ними в домашних условиях