Ваши настройки обновлены для текущего сеанса. Чтобы сделать измененные настройки аккаунта постоянными, перейдите на страницу «Мой аккаунт»
Напоминаем, что вы в любой момент можете выбрать другую страну или язык на странице «Мой аккаунт»
checkoutarrow
UA
beauty2 heart-circle sports-fitness food-nutrition herbs-supplements

Дерматолог отвечает на вопросы об уходе за кожей, которые волнуют вас больше всего

Автор статьи: доктор Афтон Чавез

Когда ко мне приходят пациенты, у них, как правило, есть много различных вопросов по уходу за кожей, которые они хотят задать своему дерматологу. Подобные вопросы могут касаться всего, что угодно: от болезненных проблем до использования косметических средств для улучшения внешнего вида. В этой статье я отвечу вам на три самых популярных вопроса по уходу за кожей, которые мне задавали в моей практике.

Вопрос 1. Как мне сделать круги под глазами менее темными?

Это вопрос часто задают в кабинете дерматолога. В действительности, не существует какого-либо чудодейственного крема для устранения темных кругов под глазами. Дело в том, что такие круги могут возникать по различным причинам. Самый важный шаг в лечении кругов под глазами — это определить причину их возникновения, после чего можно выбрать соответствующее лечение. Для установления данной причины не помешает обратиться за консультацией к профессиональному косметологу-дерматологу.

У некоторых людей круги под глазами возникают из-за врожденных анатомических особенностей. Например, естественная костная структура и распределение жира по щекам и глазам могут повлиять на то, как свет попадает на лицо, в результате чего части лица могут отбрасывать тень под глаза. Помимо тени от света, темные круги под глазами частично могут быть обусловлены маленькими голубоватыми венами, немного просвечивающими сквозь кожу. Обезвоживание, стресс и усталость могут повлиять на текстуру и внешний вид кожи и привести к усилению заметности этих теней и кровеносных сосудов, что приведет к тусклому, землистому внешнему виду кожи и темному обесцвечиванию.

По мере того как мы стареем, наши костные структуры и жировые отложения уменьшаются и перемещаются, что приводит к образованию впалых участков кожи. Поэтому у некоторых людей без кругов под глазами такие круги все же могут возникать по мере старения. Другой возможной причиной кругов под глазами является хроническое воспаление. Такие круги, как правило, возникают у людей, страдающих от экземы или аллергии. Круги могут стать заметней, когда человек постоянно трет глаза, что может привести к гиперпигментации.

Простые способы устранения кругов под глазами

Проще всего начать устранение кругов под глазами с основных причин их возникновения — дегидратации и бессонницы, то есть вам следует пить достаточно жидкости и высыпаться. Кроме того, устранить круги под глазами может помочь использование нескольких подушек, что позволяет спать с приподнятой головой. В таком положении жидкость не накапливается в венах и тканях лица, поэтому лицо меньше отекает после сна.

Продукты по уходу за кожей

Следующий уровень в лечении кругов под глазами — это использование продуктов по уходу за кожей. Одним преимуществом продуктов для местного применения является их дешевизна по сравнению с другими средствами, которые я упомяну ниже. Однако недостаток данных продуктов заключается в том, что они не приводят к кардинальным изменениям. Я думаю, что продукты для местного применения стоит попробовать до того, как перейти к более инвазивным или дорогим вариантам. Если вы решили попробовать крем или сыворотку для области под глазами, воспользуйтесь уловкой — попробуйте охладить это средство в холодильнике. Тогда средство будет оказывать охлаждающее и успокаивающее действие при нанесении на кожу и может также способствовать сужению кровеносных сосудов (по крайней мере, на некоторое время).

Людям с экземой и аллергией я рекомендую обратиться к дерматологу, чтобы избавиться от воспаления до того, как переходить к использованию других продуктов. Если не устранить основополагающую причину кругов под глазами, они никогда не исчезнут.

Если создается впечатление, что кровеносные сосуды являются основной причиной кругов под глазами, могут помочь средства с кофеином, поскольку они сужают кровеносные сосуды. 

Вот некоторые наиболее популярные продукты, помогающие бороться с подобными проблемами:

Дерматологический противовозрастной комплекс для восстановления зоны вокруг глаз Olay ProX


Осветляющая сыворотка для области вокруг глаз, придающая сияние коже


Осветляющие гидрогели для зоны под глазами Acure SuperGreens

Успокаивающий гель для зоны вокруг глаз с кофеином и гиалуроновой кислотой Sympli Beautiful

Если проблема возникает из-за тонкой кожи, ретиноиды для местного применения в зоне под глазами могут помочь повысить выработку коллагена. Однако их следует использовать с осторожностью, потому что иногда они вызывают излишнее раздражение и сухость под глазами, которые могут сделать круги под глазами еще темнее. Некоторые ретиноиды для местного применения отпускаются только по рецепту, но вы можете найти их безрецептурные версии называемые «ретинолы». 

Я предпочитаю использовать гель с 0,1% адапалена — безрецептурный ретиноид, который продается под торговой маркой Differin как лекарство от акне. (Предупреждение: при беременности и кормлении грудью следует воздержаться от использования подобных ретиноидов для местного применения).

Увлажняющие сыворотки для зоны вокруг глаз, которые содержат такие увлажнители, как гиалуроновая кислота и глицерин, также могут помочь увлажнить кожу и сделать ее более пухлой, уменьшив тем самым заметность подкожных сосудов и теней под глазами. Вот некоторые из моих любимых средств:


Увлажняющий гель-крем с гиалуроновой кислотой для зоны вокруг глаз Cetaphil

Гель-крем с гиалуроновой кислотой для зоны вокруг глаз InstaNatural

Солнцезащитные очки и солнцезащитный крем — это также важные средства предотвращения истончения кожи, так как ультрафиолетовые лучи солнца могут привести к повреждению коллагена и эластина и сделать кожу морщинистой, хрупкой и бесцветной.

Если круги под глазами вызваны преимущественно гиперпигментацией, в борьбе с ними помогут кремы, противодействующие обесцвечиванию. Существует широкий ассортимент космецевтических продуктов с ингредиентами, предотвращающими обесцвечивание. К числу таких ингредиентов относятся койевая кислота, азелаиновая кислота, никотинамид, гидрохинон, соевый экстракт, витамин С, экстракт солодки и альфа-арбутин. Как уже упоминалось выше, прежде всего, нужно учитывать то, что некоторые из этих средств могут вызвать раздражение и сухость, что в конечном итоге может усилить обесцвечивание. Вот почему так важно использовать их в ограниченных количествах, внимательно наблюдая за реакцией кожи, и в сочетании с хорошим увлажняющим кремом. Продукты с гидрохиноном следует применять в течение трех-шести месяцев подряд, поскольку, как ни странно, они, фактически, могут вызвать иной необратимый тип гиперпигментации.

Если круги под глазами не исчезают после опробования указанных выше средств, стоит приобрести хороший маскирующий карандаш для зоны под глазами,  который может помочь осветлить круги и сделать кожу ярче. Мои предпочтительные бренды подобных маскирующих карандашей — Bare MineralsE.L.F. и Laura Mercier.

Косметологические процедуры

Следующий шаг в решении проблемы темных кругов под глазами — использование косметологических процедур, таких как пилинг, лазеры, филлеры для зоны под глазами и другие хирургические процедуры. Хотя такие методы могут быть дороже предыдущих, их использование может быть вполне оправданным. При правильном применении они могут привести к более заметным и долгосрочным изменениям. Я рекомендую найти сертифицированного дерматолога, пластического хирурга или окулопластического хирурга, который прошел соответствующее обучение и имеет опыт в выполнении подобных процедур, так как при их неправильном выполнении они могут усугубить проблему или причинить вред.

Вопрос 2. Как мне помочь моей жирной коже?

Чтобы понять, как бороться с проблемой жирной кожи, сначала нужно выяснить причину ее возникновения. Кожа становится жирной из-за излишней выработки кожного сала. Это природное жирное воскообразное вещество, которое покрывает нашу кожу и вырабатывается железами в наших волосяных фолликулах. В нормальных количествах кожное сало помогает в поддержании барьерной функции кожи, но в чрезмерных количествах может привести к возникновению акне и жирной кожи.

Выработка кожного сала стимулируется половыми гормонами, которые называются андрогенами. Андрогены известны как мужские гормоны, но они встречаются как у мужчин, так и у женщин. От жирной кожи и акне, как правило, больше всего страдают подростки из-за повышенной выработки гормонов. Жирная кожа также часто встречается у других людей с гормональным дисбалансом, например, людей, принимающих противозачаточные средства на основе прогестерона или тестостерон, а также страдающих от синдрома поликистозных яичников (СПКЯ). Чтобы кардинально решить проблему жирной кожи, основной целью лечения должно быть сокращение выработки кожного сала. Вот почему в дерматологии мы используем такие препараты, как комбинированные эстроген-содержащие противозачаточные таблетки, спиронолактон и изотретиноин, которые помогают снизить уровень выработки кожного сала медицинскими способами.

Косметические продукты

Косметические продукты могут помочь удалить жир с поверхности кожи, но они, вероятно, не смогут реально уменьшить или остановить выработку жира. Поэтому если жирная кожа является незначительной проблемой, можно ограничиться космецевтическими продуктами для устранения блеска кожи. Однако если проблема является серьезной (и приводит к частым или большим высыпаниям на коже), лучше всего обратиться к дерматологу для назначения лечения.

Другим очень важным фактором, который нужно учитывать в уходе за жирной кожей, — это исключительная сложность достижения правильного баланса. Если удалить слишком много жира, кожа может лишиться естественного липидного барьера, стать сухой и раздраженной, и организм даже может увеличить выработку кожного сала, усугубляя проблему.

С учетом этого можно попробовать воспользоваться ретиноидами для местного применения, такими как третиноин, адапален и ретинол. Они являются производными витамина А и относятся к тому же семейству препаратов, что и препарат изотретиноин для примера внутрь, поэтому они могут в некоторой степени снижать выработку кожного сала. Соя также считается оказывающей антиандрогенное воздействие, поэтому для продукты с соей для ухода за кожей также могут оказаться полезными в уменьшении жирности кожи. Один из моих предпочтительных ингредиентов для лечения людей с жирной кожей — это салициловая кислота, которая представляет собой бета-гидрокси кислоту. Она является «липофильной», то есть растворяется в жире. Следовательно, она лучше проникает в поры, прочищая их, и отшелушивает кожу. Продукты с салициловой кислотой — одни из лучших средств для первых шагов в борьбе с жирной кожей.

Если кожа все еще остается жирной после их применения, может помочь сужающее поры средство на основе гамамелиса, которое наносится только в Т-зоне (лоб, нос и подбородок). Однако вам нужно проявлять осторожность, чтобы не злоупотребить им. Пудры для лица и впитывающие жир бумажные салфетки  для промакивания кожи могут впитывать жир, который накапливается в течение дня и подходят для людей в пути. Вот несколько удачных примеров подобных средств:

Нежирное средство для умывания против акне Neutrogena

Очищающий поры тоник с гамамелисом Bioré

Салфетки для впитывания жира Clean & Clear

Вопрос 3. Как мне повысить эластичность и упругость кожи?

Защита от солнца. Увлажнение. Ретиноиды для местного применения. Здоровый образ жизни.

Если бы нужно было выбрать основные средства для крепкой, здоровой, молодой и кожи, я бы выбрала то, что указано выше. Новичкам в уходе за кожей и даже опытным энтузиастам в данной сфере в первую очередь следует воспользоваться этими основными средствами, прежде чем добавлять другие сложные этапы и ингредиенты.

Ретиноиды местного применения, как правило, наносятся на кожу перед сном. Солнцезащитный крем в идеале нужно наносить каждое утро и повторять нанесение каждые два часа при нахождении на солнце. Ищите солнцезащитные средства с широким спектром защиты УФА и УФВ и коэффициентом защиты от солнца (SPF) минимум 30. Я использую ежедневный увлажняющий крем с солнцезащитными свойствами, поэтому мне не приходится наносить увлажняющий крем и отдельный солнцезащитный крем по утрам. 

Вот хорошие варианты подобных средств:

Ежедневный защитный увлажняющий лосьон для лица с солнцезащитными фактором 30 и без отдушек от Eucerin

Ежедневный увлажняющий крем с солнцезащитным фактором 30 Aveeno Active Naturals Positively Radiant

Ежедневный увлажняющий крем Olay Complete UV365, солнцезащитный фактор 30


Есть другие вопросы? Свяжитесь со мной! Мне нравится помогать людям достигать наилучшего внешнего вида и самочувствия. 


Примечание. Информация в блоге не предназначена для постановки диагноза, лечения или медицинской консультации. Она носит исключительно информационный характер. Обязательно консультируйтесь с врачом или другим медицинским работником по любым медицинским вопросам, методам диагностики и доступным вариантам лечения. Данная статья не должна рассматриваться в качестве замены консультации медицинского работника. Заявления, сделанные в отношении конкретных продуктов в этом блоге, не могут быть использованы для диагностики, лечения и профилактики заболеваний.

 

Статьи по теме

Посмотреть все

Тебе понравится

Цветущий вид. Какие средства на основе розы стоит попробовать

Тебе понравится

Почему тестовые наборы — мой любимый способ попробовать что-то новое в уходе за кожей

Тебе понравится

Как восстановить липидный барьер вашей кожи?